Председатель Европейского центрального банка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Председатель Европейского центрального банка — руководящая должность в Европейском центральном банке — учреждении, ответственном за денежно-кредитную Еврозоны и управление евро.

Роль и назначение[править | править код]

Председатель возглавляет Исполнительный совет, Управляющий совет и Генеральный совет Европейского центрального банка. Он также представляет банк за рубежом, например, в G20. Президент назначается на должность большинством в Европейском совете странами, которые присоединились к зоне евро, на 8-летний срок без права переизбрания.[1] Однако первый президент, Вим Дуйзенберг, не занимал должность полный срок.

История[править | править код]

Под председательством Вима Дуйзенберга[править | править код]

Вим Дуйзенберг был действующим президентом Европейского валютного института в то время, когда ЕВИ трансформировался в Европейский центральный банк 1 июня 1998 года, незадолго до введения евро. Таким образом Дуйзенберг стал первым президентом ЕЦБ.

Согласно французской интерпретации договора о Еврозоне, Дуйзенберг должен был уйти в отставку после 4 лет из 8-летнего срока полномочий. Его преемником должен был стать француз Жан-Клод Трише.[2] Дуйзенберг решительно отрицал, что была такая договорённость, и в феврале 2002 года заявил, что пробудет на посту до своего 68 дня рождения 9 июля 2003 года.

В то же время с Жан-Клода Трише не были сняты обвинения, в связи с чем он не имел возможности заменить Дуйзенберга на посту. Трише смог вступить в должность только 1 ноября 2003 года.

Вим Дуйзенберг умер 31 июля 2005 года.

Под председательством Жан-Клода Трише[править | править код]

Трише стал председателем Европейского центрального банка в 2003 году. На период его председательства приходится Европейский кризис суверенного долга. Во время своего пребывания на посту Трише подвергался критики со стороны Президента Франции Николя Саркози, который требовал такой политики ЕЦБ, которая была бы более ориентирована на рост экономики. Германия, наоборот, поддержала Трише, требуя уважать независимость банка.[3]

Тем не менее, его также подвергли критике за покупку облигаций государств-членов Еврозоны во время кризиса. Члены правления ЕЦБ Аксель Ввебер и Юрген Старк ушли в отставку в знак протеста против этой политики. Экономист Международного валютного фонда Пау Рабаналь утверждал, что Трише:

« ...не только придерживается экспансионистской денежно-кредитной политики, но даже пожертвовал целевым уровнем инфляции ЕЦБ ради большего экономического роста и создания новых рабочих мест, а не наоборот. »

Несмотря на то, что он отклонялся от своего мандата, он сумел сохранить контролируемую процентную ставку и придерживался политики стабилизации цен больше, чем Немецкий Бундесбанк до введения евро на территории Германии.[4][5]

Во время своего последнего выступления в Европарламенте (35-е выступление в Европарламенте за время его пребывания на посту), Трише призвал к большему политическому единству, в том числе увеличению полномочий ЕЦБ, созданию исполнительной власти с европейским министерством финансов и большим надзорным полномочиям для Европейского парламента. Он также утверждал, что роль Европейского центрального банка в поддержании ценовой стабильности во время финансового кризиса и роста цен на нефть не следует упускать из внимания.[6]

Под председательством Марио Драги[править | править код]

Хотя Аксель Вебер был одним из вероятных преемников Трише,[7] он ушёл из ЕЦБ в знак протеста против политики по осуществлению «bail out» во время кризиса. Марио Драги был избран председателем Европейского центрального банка 24 июня 2011 года[8] и приступил к исполнению полномочий 1 ноября 2011 года.

Список председателей и вице-председателей Европейского центрального банка[править | править код]

Список председателей с момента создания банка 1 июня 1998 года.

# Портрет Председатель Государство Вступил в должность Покинул должность
1 Wim Duisenberg.jpg Вим Дуйзенберг Нидерланды 1 июня 1998 года 31 октября 2003 года
Ранее министр финансов Нидерландов, президент De Nederlandsche Bank и президент Европейского валютного института.
2 Jean-Claude Trichet - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2010.jpg Жан-Клод Трише Франция 1 ноября 2003 года 31 октября 2011 года
Ранее член Группы Тридцати и управляющий Банка Франции.
3 Mario Draghi 2013.jpeg Марио Драги Италия 1 ноября 2011 года в должности
Срок истекает в 2019 году
Ранее управляющий директор Goldman Sachs, исполнительный директор Всемирного банка, председатель Совета по финансовой стабильности и управляющий Banca d’Italia .

Вице-председатели[править | править код]

Вице-председатель Кристиан Нойер был единственным, кто был назначен только на 4 года, так что его отставка совпала с ожидаемой отставкой Дуйзенберга. Его преемники, начиная с Лукаса Пападимоса, занимают должность на восьмилетние сроки.

Вице-председатель Государство Вступил в должность Покинул должность
1 Кристиан Нойер Франция 1 июня 1998 года 31 мая 2002 года
Ранее государственный служащий, консультант и руководитель казначейства при Министерстве финансов Франции.
2 Лукас Пападимос Греция 1 июня 2002 года 31 мая 2010 года
Ранее старший экономист Федерального резервного банка Бостона, а затем управляющий Банка Греции.
3 Витор Констансио Португалия 1 июня 2010 года Incumbent
Term expires in 2018
Ранее генеральный секретарь Социалистической партии и управляющий Банка Португалии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Protocol 4 of the consolidated European treaties
  2. New ECB chief 'must be French'. BBC, Friday, 8 February 2002. Проверено 9 апреля 2012.
  3. Murphy, Francois. Trichet brushes off French criticism of ECB (23 September 2007). Проверено 26 июня 2011.
  4. By Xavier Vidal-Folch (translated by Anton Baer) 6 October 2011 What it would have cost without Trichet, EL PAÍS, on Presseurop
  5. The euro crisis: Is anyone in charge?, The Economist 1 October 2011
  6. Martin Banks — 4 October 2011 ECB chief calls for 'significant' new powers for EU Архивировано 20 октября 2011 года., the Parliament Magazine
  7. Randow, Jana Weber Throws ECB Race Open by Ruling Out Second Bundesbank Term. Bloomberg (9 February 2011). Проверено 26 июня 2011.
  8. Baker, Luke. EU leaders appoint Mario Draghi as new ECB president | Reuters, Uk.reuters.com (24 June 2011). Проверено 26 июня 2011.

Ссылки[править | править код]