Председатель Совета народных комиссаров СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик
Герб СССР
Герб СССР
Должность
Резиденция Московский Кремль
Назначались ЦИК СССР (1923—1938)
Верховным Советом СССР (1938—1946)
Появилась 6 июля 1923
Первый Владимир Ильич Ленин
Последний Иосиф Виссарионович Сталин
Заменившая Председатель Совета Министров СССР
Упразднена 15 марта 1946
В. И. Ульянов-Ленин, первый председатель Совнаркома СССР, фото 1920 г.

Председа́тель Сове́та наро́дных комисса́ров СССР (аббр.: офиц. председатель Совнаркома СССР; председатель СНК СССР) — должность главы правительства СССР в период существования Совета народных комиссаров СССР с 1923 года по 1946 год.

История[править | править код]

Должность председателя Совета народных комиссаров СССР — главы исполнительного органа Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) — была учреждена договором об образовании Союза Советских Социалистических Республик, который вступил в силу после утверждения Первым съездом Советов на заседании 30 декабря 1922 года.

1923—1930 годы[править | править код]

Первым председателем СНК СССР был назначен Ленин на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923 года. Председателем он был чисто номинальным, так как находился уже в глубоком маразме, в частности, его речь была полностью нарушена[1] и ни о каком исполнении им своих обязанностей речь быть не могла.

Сменив Ленина после его смерти на посту главы правительства, А. И. Рыков активно проводил новую экономическую политику и в конце 1920-х годов выступал против её свертывания. Вместе с Н. И. Бухариным и М. П. Томским выступал против Сталина в дискуссии о коллективизации[2] и против форсирования индустриализации, возражал против принятия пятилетней системы планирования развития экономики, чем вызывал недовольство партийной верхушки. И. В. Сталин говорил писателю М. Горькому: «Думаем сменить Рыкова, путается в ногах!», на что Рыков прямо заявил Сталину: «Ваша политика экономикой и не пахнет!»[3] Осенью 1929 года публично признал свои «ошибки», уступив Сталину[2].

В 1924—1929 годы Рыков одновременно с постом главы правительства СССР занимал должность председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР. В декабре 1930 года был смещён с поста председателя Совнаркома СССР и вскоре назначен наркомом почт и телеграфов СССР.

1930—1941 годы[править | править код]

Место А. И. Рыкова на посту председателя СНК СССР занял В. М. Молотов, который в этой должности находился наиболее длительный срок (более 10 лет) и совмещал пост главы правительства с другими должностями: председателя Совета Труда и Обороны, Комитета обороны, Экономического Совета при СНК СССР, а с 1939 года — наркома иностранных дел СССР.

На [Молотова] сильно повлияло то, что он лишился опоры. Новые зампреды Совнаркома (Микоян, Булганин, Каганович, Вознесенский) были верными соратниками Сталина. Большая часть решений Совнаркома предварительно обсуждалась ближним кругом Сталина на его даче. И я точно знаю, что люди из аппарата Кагановича следили за каждым шагом Молотова и его помощников. Те, правда, вскоре начали отвечать им тем же.

из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР

6 мая 1941 года Молотов был освобождён от должности председателя Совнаркома СССР, заняв пост заместителя главы правительства. Официальной причиной отставки Молотова были его многочисленные просьбы, мотивированные трудностью исполнять обязанности главы правительства наряду с исполнением обязанностей наркома иностранных дел[4]. По мнению некоторых историков, реальными причинами отстранения Молотова от руководства правительством были личная неприязнь И. В. Сталина и решение последнего самому занять должность председателя Совнаркома СССР, чтобы сосредоточить в своих руках партийную и исполнительную государственную власти в сложной международной обстановке накануне вторжения Германии в Советский Союз[5].

1941—1946 годы[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны, в период с 30 июня 1941 года по 4 сентября 1945 года, вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И. В. Сталина, который в этот период совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны. На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.

По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного главнокомандования, остался в Москве.

В 1946 году в связи с преобразованием Совета народных комиссаров СССР в Совет министров СССР, наименование должности главы правительства СССР было изменено на «Председатель Совета министров СССР»[6].

Полномочия[править | править код]

Первым председателем Совета Народных Комиссаров был Владимир Ильич Ленин. Ленин В. И. не был «главой государства» в РСФСР, а являлся главой правительства. Организация высших органов власти, закрепленная Конституцией РСФСР 1918 года, не предусматривала в своей структуре должностного лица, являвшегося «главой государства». Функции «главы государства» в РСФСР возлагались на представительные органы — Съезд Советов и ВЦИК. При этом правительство было подконтрольно и ответственно перед высшими государственными выборными коллегиальными органами — Съездом советов и ВЦИК. Таким образом, Ленин В. И. не занимал высшей государственной должности. Находясь в руководстве партии и будучи председателем СНК, Ленин В. И. не мог принять какого-либо важного решения для жизни страны единолично, без поддержки внутри самой партии большевиков и без решения высших органов государства — Съезда Советов и ВЦИК.

Список председателей Совнаркома СССР и их заместителей[править | править код]

Здесь приведены списки председателей Совета Народных Комиссаров СССР, первых заместителей и заместителей председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Список председателей Совнаркома СССР приведен в хронологическом порядке. Для каждого председателя приведены алфавитные списки его первых заместителей и заместителей. Даты нахождения лица в должности указаны в круглых скобках.

Правительство Ленина (1923—1924)
Председатель Заместители председателя
1 Vladimir-Ilich-Lenin-1918.jpg
Ленин
Владимир Ильич


(6 июля 1923 — 21 января 1924)


Правительство Рыкова (1924—1930)
Председатель Заместители председателя
2 Alexei Rykov.jpg
Рыков
Алексей Иванович

(2 февраля 1924 — 19 декабря 1930)
Правительство Молотова (1930—1941)
Председатель Первые заместители председателя
3 Molotov Vyacheslav.jpg
Скрябин
Вячеслав Михайлович

(Молотов)

(19 декабря 1930 — 6 мая 1941)
Заместители председателя
Правительство Сталина (1941—1946)
Председатель Первые заместители председателя
4 JStalin Secretary general CCCP 1942.jpg
Сталин
Иосиф Виссарионович


(6 мая 1941 — 15 марта 1946)
Заместители председателя

Примечания[править | править код]

  1. Новосёлов. Смерть Ленина. Медицинский детектив. — ISBN 9785604332825.
  2. 1 2 Троцкий Л. Д. Моя жизнь. Т. 2. — М.: Книга, 1990. — ISBN 5-212-00615-5
  3. Баймухаметов Сергей. Дочь председателя Совнаркома
  4. Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин). Хронос. Дата обращения: 18 августа 2012. Архивировано 21 августа 2011 года.
  5. Вишлёв О. В. Накануне 22 июня 1941 года. — М.: Наука, 2001. — ISBN 5-02-008725-4
  6. О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик : Закон СССР от 15 марта 1946 года // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1946. — № 10.

См. также[править | править код]