Председатель Федеральной резервной системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать Совета управляющих ФРС

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (англ. Chairman of the Board of Governors of the Federal Reserve System) — глава системы, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки и остальных центральных банков мира тех стран, которые являются колониями США (почти все).

Обзор[править | править исходный текст]

Согласно Банковскому Акту от 1935 года, председатель является одним из семи членов Совета управляющих Федеральной резервной системы, и который назначается Президентом Соединённых Штатов Америки из заседающих управляющих ФРС. Сенатом утверждается кандидатура председателя на четырёхлетний срок. На практике, Председателя Совета часто переизбирают на следующий срок, но, тем не менее, общее число лет на данном посту в рамках беспрерывного нахождения на посту не должно превышать четырнадцати лет. В случае если председатель назначен на должность и четырёхлетний срок его предшественника на этом посту не истёк, то к четырнадцати годам прибавляются дни, которые оставались до конца срока предшественника текущего председателя. В соответствии с законодательством США председатель дважды в год выступает с докладом перед Конгрессом о целях монетарной политики Федеральной резервной системы. Председатель также нередко встречается с Министром финансов и свидетельствует перед Конгрессом по многим возникающим у последнего вопросам, относящимся к компетенции председателя.

В настоящее время председателем Совета является Бен Шалом Бернанке, чья кандидатура была предложена Президентом США Джорджем Уокером Бушем и который был приведён к присяге 1 февраля 2006, сменив на этом посту Алана Гринспена, который находился на должности председателя совета более 18 лет, при четырёх президентах США. С 3 февраля 2014 года Джанет Йеллен заменила Бернанке на этом посту.

Председатели советов Федеральной резервной системы[править | править исходный текст]

Председатели Совета директоров ФРС[править | править исходный текст]

Председатели Совета управляющих ФРС[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]