Предсказания Мишеля Нострадамуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nostradamus Centuries 1568.jpg

Предсказа́ния Ми́шеля Нострада́муса (фр. Prophéties de Nostradamus) — оригинальное название самого известного из трудов Нострадамуса. Представляет собой сборник стихов-четверостиший, объединённых в 10 центурий («столетий») по 100 катренов в каждой.

Впервые были изданы в 1555 году в Лионе в издательстве Macé Bonhomme. В первое издание вошли 3 целых центурии и 53 катрена. Книга начинается с предисловия, в виде послания сыну Сезару, за которым следуют сами центурии.

Второе издание вышло в том же году и имеет незначительные отличия по структуре от первого.

Третье издание вышло в 1557 году также в Лионе (Du Rosne). В него вошёл в полном составе текст предыдущего издания и был дополнен ещё 3 центуриями. В целом, объём издания Дю Рон составил 6 полных центурий и 42 катрена.

Четвёртое издание было опубликовано через 2 года после смерти предсказателя в 1568 году. В нём впервые появился полный текст всех 10 центурий. Также в этом издании впервые появилось второе предисловие Нострадамуса (Послание королю Генриху). Впрочем, катрены 55—100 7-й центурии так и не были дополнены.

В дальнейшем, в течение последующих нескольких лет, вышли и другие издания «Центурий». В их числе появились и такие, в которые было включено не 10, а целых 12 центурий (неполных, якобы случайно найденных). Специалисты до сих пор спорят о том, можно ли включать в канонический текст центурий эти две. Впрочем, сам Нострадамус нигде прямо не указывал на точное количество центурий.

За прошедшие пять веков центурии были переведены на десятки мировых языков.

Примеры катренов с интерпретациями[править | править код]

"Год 1999, семь месяцев"[править | править код]

Устойчивая интерпретация катрена X-72, где в прямую указан год события:

L'an mil neuf cens nonante neuf sept mois,

Du ciel viendra vn grand Roy d'effrayeur:

Resusciter le grand Roy d'Angolmois,

Auant apres Mars regner par bonheur.

связывала его с солнечным затмением 11 августа 1999 года [1]. Этот катрен обычно переводится так:

В 1999 году, в седьмом месяце
С неба придет великий король ужаса,
Чтобы воскресить великого короля Монгола (или Анголмуа)
Который до-после Марса [будет] править счастливо.

Но эта интерпретация у многих исследователей творчества Нострадамуса вызывает сомнение. Так П. Брендамур писал по этому поводу: «Я не смог найти астрономический источник, использованный Нострадамусом»[2]. Русский историк А. Пензенский, защитивший кандидатскую диссертацию по Нострадамусу, отмечал, что точных таблиц затмений на 450 лет вперед в XVI веке не было[2]. Но из отсутствия таблиц еще не следует невозможность предсказать затмение на 450 лет вперед. Во-первых, использование сароса – периода повторения затмений, хорошо известного Нострадамусу, - позволяет предсказать время затмения в среднем на 6-7 веков вперед и, во-вторых, были известны и другие периоды повторения затмений. Но проблема возникает из-за того, что затмение 11 августа 1999 года принадлежит серии сароса, начавшейся уже после смерти Нострадамуса (№145, начало в 1639 году).

А. Пензенский предлагает считать, что астролог и не писал в этом катрене о затмении Солнца, просто в издание вкралась опечатка при наборе и вторая строка: «Du ciel viendra vu grand Roy d’effrayeur» должна была выглядеть так: «Du ciel viendra vu grand Roy defrayeur». И Король ужаса превращается в Короля-Искупителя, который воскрешает, по предположению А. Пензенского, Франциска I (12.09.1494 – 31.03.1547)[2] . Но А. Пензенский не пробует объяснить каким образом, следуя какому расчету, появился 1999 год.

В книге "Потерянное наследство и хронология" предложено несколько вариантов расчета затмения августа 1999 года из XVI века, доступных астрологу[3].

А) Гиппарх, Птолемей и Коперник приводят период повторения затмений в 5458 месяцев. Если исходить из затмения 18 апреля 1558 года, и добавить 5458 лунных месяцев, то сразу получим затмение августа 1999 года. Пожалуй, это самый простой способ получения «Короля ужаса» в седьмом месяце 1999 года, которым мог воспользоваться Нострадамус. Но при этом не получает объяснения выбор точки старта – апрельское затмение 1558 года. В центральной и северной Европе оно было видно только как частное.

B) Анализируя работы Региомонтана (Иоганна Мюллера, 1436 – 1476), автор приходит к мнению, что этому самому знаменитому астроному XV века, последние работы которого не сохранились, скорее всего, был известен период повторения затмений в 939 месяцев. Тогда, стартуя от самого впечатляющего затмения XVI века - 24 января 1544 года, видимого во Франции, Северной Италии, Германии и на Руси как полное, приходим к затмению 11 августа 1999 года.

С) Варианты А) и В) не дают видимой связи затмения августа 1999 года с Франциском I, с вехами жизни которого логично соотнести затмения 1493 и 1547 годов, принадлежащие одному саросу (№135). При предположении, что эта связь все-таки могла существовать, доводы в поддержку которого даны в цитируемой статье А. Пензенского, автор книги показывает, что Региомонтану могла быть известна более общая формула расчета затмений, которая включает все известные на XV век периоды повторения затмений и добавляет новые, в том числе в 939 и в 5587 месяцев. Тогда, если к затмению ноября 1547 года (год смерти Франциска I) добавить период повторения затмений в 5587 месяцев, то на первом шаге сразу получается затмение августа 1999 года. И затмение 1999 года получает интерпретацию, как воскрешающего феникса Франциска I (по мнению астролога), предложенную А. Пензенским.

Этот анализ показывает, что предсказания астрологов эпохи Возрождения, относящиеся к далекому будущему, если они содержат точную дату ожидаемого события, иногда позволяют восстановить утерянные факты из истории астрономии.
Также в этой книге рассмотрен вариант трактовки катрена, как указания на возрождение короля Франциска I в сентябре 1999 года. Одна из причин выбора этого года и месяца - вехи-затмения из 135 серии сароса, очерчивающие года жизни короля, и месяц его рождения. Но не найдена, необходимая для выбора именно 1999 года, вторая причина. Высказано предположение, что выбор связан с общей суммой расчетов и предсказаний, относящихся к "Французскому Геркулесу", выход которого на политическую арену произойдет "по Нострадамусу" в первой половине XXI века.

"... В свете Луны исчез Нептун"[править | править код]

Катрен IV, 33:

Iupiter ioint plus Venus qu'a la Lune,

Apparoissant de plenitude blanche :

Venus cachee sous la blancheur Neptune,

De Mars frappee par la grande branche.

некоторыми носрадамоведами в XX веке рассматривался, как прямое указание на расположение планет во время открытия новой планеты Нептун. Приведем один из вариантов его перевода[1]:

Юпитер связан с Венерой больше, чем с Луной,

Явившейся во всем своем блеске.

Венера скрыта в свете Луны исчез Нептун,

Поражаемый тяжелым копьем Марса.

В действительности, если под «Юпитером», «Венерой» и т.д. понимать именно планеты, то катрен рисует просто положение «блуждающих звезд», без какого-либо указания на характер происходящего при этом положении события. Новым для читателя XVI века было появление в ряду привычных планет Нептуна – неизвестной тогда планеты. Именно поэтому этот катрен и трактуется, как указание на расположение планет во время открытия новой планеты.

В книге "Потерянное наследство и хронология" (2017) подробно описана история открытия планеты Нептун и показано, что этот катрен, скорее всего, не имеет к ней отношения.[3] Автор отмечает, что у Нострадамуса есть еще не менее 5 катренов, где упоминается Нептун: I-77, II-59, II-78, III-1, VI-90. В книге сделано предположение, что этот катрен или рисует политическое положение стран во времена его написания, где под именами планет-богов зашифрованы государства, или в нем зашифровано ожидаемое изменение положения на политической арене. Тогда Нептуну будет соответствовать страна - владычица морей. В XVI веке это была Португалия (или Испания), в XVII веке - Англия.

Существует и «химическая» трактовка этого катрена, согласно которой в нем зашифрована «реакция» металлов, соответствующих планетам. При этом под Нептуном следует понимать воду. А. Пензенский поддерживает эту трактовку, только заменяет воду на бронзу – сплав меди (Венера) и олова (Юпитер) с добавлением серебра (Луна)[4]. Весь катрен, по мнению историка, поэтически-шутливо рисует создание колокола. В книге "Потерянное наследство и хронология" отмечается, что при такой трактовке становится непонятной третья строка: Венера спрятана под белизной Нептуна. Можно ли говорить о белизне бронзы? Если под «белизной» понимать олово и серебро, то и в этом случае медь не «спрятана» под их белизной, а скорее даже выпирает из них в цвете бронзы. В рамках этой интерпретации становится совсем непонятным использование будущего времени в первой строке, да и сам катрен перестает нести функцию предсказания.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нострадамус и его пророчества в свете событий мировой истории. Истолкование доктора Люстрио /Пер. С немецкого В.А. Галициной. – СПб., МП РИЦ «Культ-информ-пресс», 1992.
  2. 1 2 3 Пензенский А.А. Мишель Нострадамус: мифы и реальность в свете новейших исследований, Новая и новейшая история, 2002, № 1.
  3. 1 2 3 Ковалев А.Н. Потерянное наследство и хронология, 2017, ISBN 978-5-4485-4194-0.
  4. Пензенский А. А. Нострадамус: Эпоха великого прорицателя. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.