Предсказания в иудаизме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм

Предсказание в иудаизме — в ранний период истории иудаизма, её догматы допускали возможность предсказания будущего. Более того, предсказывание являлось одной из обязанностей первосвященников (Кохэним Гадолим) в эпоху Иерусалимских храмов (X веком до н. э. — I веком н. э.).

Иудаизм признает исключительно три способа предсказаний, пророчество, сновидения (1Цар. 28:6) и «урим и туммим».[1] Метод и способ последнего остается загадкой, ответ на который не найден до сих пор.

После разрушения Второго храма, предсказание в иудаизме медленно теряло свою роль. И уже в X веке предсказания, как таковые, воспринимались некоторыми иудейскими духовными лидерами (гаоны) как не приемлемые. Один из авторитетнейших средневековых гаонов, Рамбам писал, что иудаизм запрещает любое действие, призванное предсказывать будущее.

Другие гаоны, считали, что является допустимым попытаться узнать будущее по тем или иным признакам, при условии не использовать предметы и методы, имеющие отношение к идолопоклонству.[2]

Сновидение[править | править код]

Ранний иудаизм воспринимал сновидения как Божественные послания, предсказание и знаки. Например, явление ангела Иакову — (Быт. 31:10-11) или сон Авимелеха — (Быт. 20:3-7):

И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои. И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии [все] весьма испугались.

В Вавилонском Талмуде есть целый раздел, посвященный сновидениям, размышлениям о них, правилам их толкования, способам защиты от дурных снов. Этот раздел называется Берахот. Взгляд на толкование сновидений в нем характеризуется тем, что расшифровка символов сновидения – это очень сложная задача, требующая большого искусства. В иудаизме для толкователя очень важно уметь отличать важные, наделенные глубоким смыслом, сны и бесполезные, ничего не значащие сновидения. При анализе сновидений, предписывается стараться найти соответствующий фрагмент в Торе или Танахе, речь в котором идет о чем-то хорошем.[3]

Пророчество[править | править код]

В иудаизме пророчества имеют 2 источника, еврейский священные писания (Танах) и пророки. Одни из 613 заповедей, описанных Маймонидом гласят «Не подвергать сомнению обещания и предостережения Бога, выраженные пророком» (64 Дв. 6:16) и «Слушаться каждого из (истинных) пророков» (Дв. 18:15).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]