Представительная демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократия
Ценности
Законность · Равенство
Свобода · Права человека
Право на самоопределение
Консенсус · Плюрализм
Теория
Теория демократии
История
История демократии
Россия · США · Швеция
Разновидности
Афинская
Буржуазная
Имитационная
Консоциональная
Либеральная
Мажоритарная
Парламентская
Плебисцитарная
Представительная
Протективная
Прямая
Развивающая
Социалистическая
Социальная
Суверенная
Христианская
Электронная
Портал:Политика

[шаблон]

Синим цветом обозначены страны с представительной демократией по данным рейтинга Freedom House 2010 года - «Freedom in the World»
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Представительная демократияполитический режим, при котором хотя основным источником власти и признается народ, но управление государством делегируется различным представительным органам, члены которых избираются гражданами. Представительная (репрезентативная) демократия является ведущей формой политического участия в современных государствах. Её суть заключается в опосредованном участии граждан в принятии решений, в выборе ими в органы власти своих представителей, призванных выражать их интересы, принимать законы и отдавать распоряжения.

Представительное правление необходимо и даже неизбежно, особенно когда из-за больших территорий или вследствие других причин (прежде всего необходимости опыта в управлении) затруднено регулярное непосредственное участие граждан в принятии решений, а также когда принимаются сложные решения, труднодоступные для понимания лиц не имеющих опыта принятии таких решений и/или специальных знаний.

Основные черты представительной демократии[править | править вики-текст]

  • принятие всех законов, бюджета, установление налогов и сборов представительным органом (парламентом и т.п). В большинстве государств (в том числе и в России) законы и бюджет принимаются парламентом и утверждаются исполнительной властью (президентом или монархом) с правом её отправлять проект закона или бюджета на повторное рассмотрение. Кроме того, в ряде государств круг вопросов, по которым принимаются законы, может быть ограничен (в России такого ограничения нет).
  • формирование исполнительной власти (правительства) представительным органом. В большинстве государств (в том числе и в России) парламент утверждает кандидатуры членов правительства или председателя правительства, предложенную президентом или монархом.
  • право законодательной инициативы - в большинстве государств принадлежит только группам из депутатов, при этом право законодательной инициативы принадлежит также и президенту или монарху, в ряде государств (в том числе и России) законодательная инициатива принадлежит и отдельным депутатам.
  • парламентский контроль над правительством: включает в себя утверждение парламентом программы правительства, обязанность правительства и/или министров давать регулярный отчёт перед парламентом и право парламента требовать от правительства и его членов внеочередной отчёт и право парламента объявлять недоверие правительству или министру влекущее отставку правительства или министра. В данный момент в большинстве государств (в том числе и в России) правительство и министры смещаются указом президента или монарха на основании недоверия со стороны парламента.

Принципиальные недостатки представительного правления[править | править вики-текст]

  • формирование властных органов посредством выборов, во время которых избиратели вынуждены голосовать за малознакомых им кандидатов, заведомо представляющие интересы лишь части избирателей;
  • разделение общества на 2 категории, "избирателей" и "избираемых", где лишь последние участвуют реально в управлении, тогда как первые лишь делегируют им право на управление;
  • неизбежное образование т.н. "электоральной элиты" (иногда называемой "естественной аристократией") из состава потенциально избираемых лиц, т.к. для успешности выигрыша выборов избираемые должны иметь такие качества, которые их обязательно отличают от основной массы избирателей.

Литература[править | править вики-текст]

Бернар Манен. Принципы представительного правления. ЕуСПб, 2008. 324с. (см.: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26364031/ также ISBN=978-5-94380-068-9 )

Ссылки[править | править вики-текст]