Представительство (подразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Представи́тельство — обособленное подразделение юридического лица без прав юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Представительства наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утверждённых им положений.

Руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Сведения о представительствах должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В английском языке для обозначения этого понятия употребляется словосочетание Representative office. Ну путайте с Permanent establishment (PE) так как PE может вести деятельность направленную на извлечение прибыли.

Представительство, в общем случае, не может вести деятельность, впрямую направленную на извлечение прибыли. Функции представительства законодательством ограничены рамками представления интересов основной организации, ведению переговоров, обеспечению работы с контрагентами... Например, представительство банка не может оказывать банковские услуги, но может заключать договоры. Представительство авиакомпании - не производит полёты, и, в строгом смысле, даже не продаёт авиаперевозки.

Если представительство оказывает услуги или выполняет работы, связанные с внутренним функционированием основного предприятия, его следует переименовать в филиал.

Аккредитация иностранного представительства[править | править код]

Представительства иностранных юрлиц аккредитуются на срок от года до трех лет. Аккредитацию они получают в зависимости от сферы деятельности в следующих органах:

  • Кредитные организации в Банке России (закон о Центральном банке, с. 52, Приказ ЦБ РФ от 7.10. 1997 г. № 02-437);
  • СМИ в Министерстве иностранных дел РФ (закон о СМИ, ст. 55);
  • Религиозные организации в министерстве юстиции РФ (Закон от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» ст. 13, Приказ Минюста России от 03.03.2009 г. № 62 «Об утверждении Порядка регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций»);
  • Авиакомпании и другие организации, работающие в области гражданской авиации на территории РФ, — в Федеральной авиационной службе РФ (Приказ ФАС России от 05.08.1997 г. № 166 "О введении в действие «Инструкции о порядке проведения аккредитации представительств иностранных авиакомпаний, фирм, учреждений и организаций, действующих в области гражданской авиации на территории Российской Федерации»);
  • Иностранные торговые палаты, федерации, ассоциации, союзы предпринимателей получают аккредитацию в Торгово-промышленной палате РФ (статья 15 Закона от 07.07.1993 г. № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»);
  • Все иные представительства иностранных юридических лиц аккредитуются в Государственной регистрационной палате (Устав федерального государственного учреждения «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации» пп. 2 п. 12).

Госпошлина не взимается.

Иностранные граждане, постоянно работающие в представительстве, и члены их семей должны получать персональную аккредитацию в регистрационной палате. Число иностранных сотрудников не должно превышать 5 человек.

Иностранные сотрудники кредитной организации проходят персональную аккредитацию в Банке России и получают служебные карточки[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Пушкин, юрист, генеральный директор консалтинговой компании «Tenzor Consulting Group». «Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации» (журнал «Юрист», 2007 год). Бизнес-издание «Сейчас.ру» // lawmix.ru

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]