Предсуществование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предсуществова́ние душ — одна из трёх теологических концепций о возникновении человеческой души; религиозно-философское учение о существовании определенного числа индивидуальных душ, созданных Творцом изначально, следовательно раньше их физического рождения на земле. Представители этого учения — пифагорейцы (VI—IV вв. до н. э.), Платон (V—IV века до н. э.), Ориген (III век) и другие.

Противоположным воззрением является креацианизм, утверждающий, что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа[1].

Третье учение является вариантом учения предсуществования: традуционизм принимает существование душ до их воплощения, но не в виде раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества. Об этом проповедовал Тертуллиан (III век).[1]

Среди тех, кто отрицал предсуществование — Фома Аквинский[2] (1225—1274).

Подробнее[править | править код]

Как религиозно-философский вопрос, предсуществование затрагивает три темы различного характера:

1) пребывание всего мира вне времени, как формы нашего чувственного воззрения, — чисто философский сюжет;
2) существование индивидуальных душ ранее их физического рождения на Земле — главная тема учения предсуществования;
3) самостоятельное бытие второй ипостаси Св. Троицы прежде сотворения мира — богословский предмет обсуждения.

С верой в предсуществование души было связано учение Платона о познании как воспоминании; душе, естественно, определялось её бессмертие[3]. Поскольку, согласно Платону, познание как воспоминание есть факт индивидуальной душевной жизни, индивидуальной душе принадлежит предсуществование и бессмертие[3]. И если душа состоит из трёх частей — божественной или разума, причастной истинному бытию, и двух низших, одарённых чувствованиями, — то предсуществование и бессмертие, как связанные с понятиями нравственного воздаяния, переселения, Платон приписывал первой части; две другие части считал смертными[4].

Главным выразителем идеи предсуществования душ (во втором смысле) был Ориген, опиравшийся на воззрение Платона и платоников и учивший, что изначально Богом было создано определённое число душ, из которых некоторые, актом собственной воли отпадая от божественного (вечного) мира, воплощаются в области бытия материального и претерпевают в нём различные судьбы. В V веке последователи Оригена разбились на две партии, одна из которых — тетрадиты (протоктисты) — выдвинула на первый план учение о предсуществовании души Христа и считала её первой из сотворённых вещей. Это дало их противникам повод упрекать их в обожествлении человеческой души и введении четверицы (др.-греч. τετράς) вместо троицы.[5]

Платоновское учение ο предсуществовании душ высказывалось также и еврейскими таннаями, говорившими ο находящемся на седьмом небе собрании душ[6]. Апокрифическая «Вторая книга Еноха» поучала, что «каждая душа создана для вечности до сотворения мира»[6]. Каббалистическая «Книга Зогар» признавала не только предсуществование души в Божественной Мудрости, но и предсуществование всех духовных элементов человека, как и вечность человеческого познания (Зогар, III, 61б); книга также признавала пифагорейское учение о метемпсихозе (реинкарнации).

Рядом с теорией предсуществования появилась другая, также утверждавшая предсуществование всех душ, но не в сверхчувственном мире, как раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества; определённое свое бытие индивидуальные души получают, согласно этому взгляду, от ближайших родителей, вместе с появлением физического зародыша. Эта теория, названная традуционизмом, была представлена в христианской литературе Тертуллианом и опиралась на онтологические воззрения стоиков, признававших духовное бытие неотделимым от телесного. Согласно Тертуллиану, душа родителей передается детям через семя[7], а все души людей суть отпрыски души Адама[8].

Но ни платоническая теория Оригена, ни стоическая Тертуллиана не получили общего признания; господствующим в школах остался третий взгляд на происхождение душ, отрицающий предсуществование вообще и довольствующийся утверждением, что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа. Этот взгляд, заведомо отказывающийся от всякого разъяснения богословских и философских трудностей, связанных с предметом, называется креацианизмом (от лат. creare — творить).

В России[править | править код]

В России о предсуществовании учили хлысты, утверждая, что души сотворены отдельно от тел и гораздо ранее их, но когда и как — этого «христововеры» не объясняли. С учением о предсуществовании душ у хлыстов связывалось учение о душепереселении.[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Предсуществование // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. «Бессмертие души Ф. понимает a parte post, но не a parte ante, то есть он отрицает предсуществование.» / Фома Аквинат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Платон, философ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Платон (философ) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Тетрадиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 Бессмертие души // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  7. Традуционизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Тертуллиан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Хлысты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]