Предэкспозиционная профилактика ВИЧ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таблетки Truvada
Тенофовир/эмтрицитабин — препарат, более известный под торговой маркой Truvada

Предэкспозиционная или доконтактная профилактика ВИЧ, ПрЭП или ДКП (англ. Pre-exposure prophylaxis, PrEP) — профилактический приём препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии людьми, не имеющими ВИЧ, с целью снижения риска возможного заражения этим вирусом[1]. Проведённые клинические исследования показали, что использование препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии для профилактики ВИЧ хотя и значительно снижает риск заражения, но не даёт полной гарантии защиты от ВИЧ. Единственным препаратом, разрешённым для предэкспозиционной профилактики ВИЧ, в настоящее время является Truvada.

Распространение в мире[править | править код]

Методы ПрЭП ещё не получили широкого распространения в мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует их лишь в качестве вспомогательного средства для представителей групп риска — ВИЧ-отрицательных партнёров ВИЧ-положительных людей (так называемые серодискордантные пары), мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и работников секс-индустрии, особенно в тех случаях, когда презервативы не используются систематически[2]. Отмечается, что препараты ПрЭП могут стать единственным средством защиты от ВИЧ для мужчин, которые не могут использовать презервативы, например, из-за проблем с эрекцией[3].

С 22 августа 2016 года препарат Truvada был официально допущен Европейским агентством лекарственных средств для использования в Европейском союзе в целях профилактики ВИЧ для пациентов группы риска, в частности — мужчин, практикующих секс с мужчинами и ВИЧ-отрицательных партнёров ВИЧ-положительных людей. Этот медикамент раннее с 2005 года уже официально был разрешён в ЕС для терапии ВИЧ[4][5].

В США использование Truvada в профилактических целях разрешено с лета 2012 года. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует использование препаратов ПрЭП для гомосексуальных и бисексуальных мужчин, не имеющих постоянного партнёра и практикующих секс без презерватива; для партнёров ВИЧ-положительных людей; для людей, имеющих незащищённые сексуальные контакты с лицами, потребляющими инъекционные наркотики; а также для самих лиц, потребляющих инъекционные наркотики. Согласно New York Times, около 500 тысяч американцев попадают под одну из указанных категорий. Стоимость применения препарата Truvada составляет около 13 тысяч долларов (около 9500 евро) в год[6][7]. Около 60 % пациентов, использующих препараты ПрЭП в США, составляют мужчины и около 40 % — женщины[3].

В ЮАР с 2016 года препараты ПрЭП предоставляются работникам секс-индустрии[5]. Кроме того, предэкспозиционная профилактика ВИЧ используется в Австралии, Канаде, Кении и Перу[4]. В других странах препараты для профилактики ВИЧ могут также распространяться нелегально.

Клинические исследования[править | править код]

Проведённые клинические исследования показали, что ежедневное использование ВИЧ-негативными людьми препаратов ПрЭП снижает риск заражения ВИЧ, является безопасным для пациентов и эффективно в целях профилактики распространения ВИЧ. Как показало, например, исследование iPrEX, число заражений ВИЧ среди МСМ после приёма препаратов ПрЭП может уменьшиться, как минимум на 40 % — вплоть до 73 % среди пациентов, принимающих эти препараты регулярно[1]. Проведённое в Кении и Уганде исследование Partners PrEP показало, что эффективность предэкспозиционной профилактики среди серодискордантных пар также составляет 75 %[1].

Всемирная организация здравоохранения, признавая потенциальное значение ПрЭП, указывает на важность строгого соблюдения схемы регулярного применения препаратов и сочетания ПрЭП с постоянным использованием презервативов и частым тестированием на ВИЧ. В случае положительного ВИЧ-теста необходимо немедленное прекращение приёма препаратов[1]. В то же время, имеющиеся клинические исследования изучали, в первую очередь, влияние препарата на мужчин. Эффективность и последствия профилактического приёма препаратов антиретровирусной терапии женщинами ещё слабо изучены[8].

Исследование Препараты Исследуемая группа Результаты
CAPRISA 004 тенофовир (гель) женщины из ЮАР сокращение инфекций на 39 %[9]
iPrEx тенофовир/эмтрицитабин (таблетки) МСМ сокращение инфекций на 42 %[10]
Partners PrEP тенофовир/эмтрицитабин (таблетки); тенофовир (таблетки) гетеросексуальные пары из Африки сокращение инфекций на 73 % и на 62 % соответственно[11]
TDF2 тенофовир/эмтрицитабин (таблетки) гетеросексуальные пары в Ботсване сокращение инфекций на 63 %[12]
FEM-PrEP тенофовир/эмтрицитабин (таблетки) женщины из Африки исследование было прервано в связи с недобросовестным сотрудничеством исследуемой группы
VOICE 003 тенофовир/эмтрицитабин (таблетки); тенофовир (таблетки); тенофовир (гель) женщины из ЮАР, Зимбабве и Уганды нет достоверных результатов в связи с недобросовестным сотрудничеством исследуемой группы[12][13]
Bangkok Tenofovir Study тенофовир (таблетки) наркозависимые мужчины из Таиланда сокращение инфекций на 48,9 %[14]
iPrEX OLE тенофовир/эмтрицитабин (таблетки) МСМ, MtF сокращение инфекций на 84 %[15][16]
PROUD тенофовир/эмтрицитабин (таблетки) МСМ из Великобритании сокращение инфекций на 86 %[17]
IPERGAY тенофовир/эмтрицитабин (таблетки) МСМ из Франции и Канады сокращение инфекций на 86 %[18]

Критика[править | править код]

Эффективность и побочные эффекты[править | править код]

Использование препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии для профилактики ВИЧ не даёт полной защиты от заражения. В частности, некоторые вариации ВИЧ могут быть резистентными против препаратов, используемых в ПрЭП. Кроме того, эти медикаменты вообще не дают никакой защиты против других половых инфекций[19].

Клинические исследования также показали, что большому количеству пациентов, использующих препараты ПрЕП, не удаётся следовать строгим предписаниям приёма лекарств, что сводит на нет их эффективность. При этом даже те из них, которые в точности выполняют предписания, получают защиту, не превышающую чуть более 70 %. Кроме того, у некоторых пациентов в результате долговременного приёма лекарств может развиться резистентность к препарату. Не следует также забывать и о возможных побочных эффектах — отсутствию аппетита, усталости, желудочно-кишечных расстройстах, а также вредному воздействию на печень и почки у некоторых пациентов. Кроме того, по мнению скептиков, принятие препаратов ПрЭП может способствовать более рискованному сексуальному поведению человека (например, полный отказ от презервативов), что в итоге может привести к увеличению риска заражения ВИЧ, не говоря уже о других болезнях, передающихся половым путём, от которых данные препараты не защищают вовсе[6][20].

Высокая стоимость препарата[править | править код]

В большинстве стран, в которых препараты вроде Truvada допущены для профилактического применения, их использование с этой целью не входит в программу медицинского страхования. Поэтому заинтересованные лица должны самостоятельно приобретать эти медикаменты на свои средства. Одна упаковка Truvada с 30 таблетками, рассчитанная на один месяц, стоит в Европе порядка 800 евро, поэтому лишь небольшое число людей может позволить себе приобретение этого препарата самостоятельно[21]. Сегодня Норвегия является единственной страной в мире, в которой использование препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии в целях предэкспозиционной профилактики ВИЧ входит в пакет обязательного медицинского страхования и, соответственно, оплачивается страховкой пациента[22].

Исследования, проведённые в Австралии, показывают, что широкое применение препаратов ПрЭП для такой группы риска как МСМ экономически не оправдано, так как создаёт значительное финансовое бремя для системы здравоохранения, несопоставимое с эффективностью этих препаратов. В то же время, была показана экономическая эффективность ПрЭП в отношении серодискордантных пар[23]. В то же время, расчёты, проведённые в Нидерландах и Великобритании, утверждают, что профилактическое использование препарата Truvada мужчинами, практикующими секс с мужчинами и имеющими рискованное сексуальное поведение, экономически выгодно, так как годовой комплект препарата составляет около 11 тысяч евро, а терапия одного ВИЧ-инфицированного пациента составляет в среднем около 500 тысяч евро[24].

Высокая стоимость официально разрешённых препаратов антиретровирусной терапии в качестве профилактики ВИЧ приводит к появлению на рынке нелегальных дженериков. Например, стоимость индийских эквивалентов препарата Truvada составляет всего около 60 евро. Однако использование нелегальных медикаментов сопряжено с опасностью отсутствия постоянного медицинского контроля, который необходим при употреблении препаратов ПрЭП[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 ВОЗ выпускает первое руководство по использованию антиретровирусных препаратов ВИЧ-негативными людьми. ВОЗ (20 июля 2012). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  2. ЮНФПА, ВОЗ и ЮНЭЙДС: Заявление о позиции по вопросу презервативов, профилактики ВИЧ, других ИППП и предотвращения нежелательной беременности. ЮНЭЙДС (7 июля 2015). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 16 октября 2016 года.
  3. 1 2 Bald in Deutschland erlaubt: Diese Pille schützt vor HIV (нем.). BILD der Frau (29. September 2016). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  4. 1 2 Apotheke adhoc (нем.). 2016-08-24. Проверено 24 октября 2016. Архивировано 26 августа 2016 года.
  5. 1 2 Truvada: Medikament zur HIV-Prophylaxe in EU zugelassen (нем.). Spiegel Online (1. September 2016). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  6. 1 2 USA empfiehlt HIV-Medikamente für fast 500.000 Gesunde (нем.). Spiegel Online (15. Mai 2014). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  7. PrEP for HIV Prevention (англ.). Centers for Disease Control and Prevention (14 May 2014). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  8. EU gibt Anti-HIV-Pille zur Prophylaxe frei (нем.). Die Welt (1. September 2016). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  9. Andrei G, Lisco A, Vanpouille C, et al. (October 2011). «Topical tenofovir, a microbicide effective against HIV, inhibits herpes simplex virus-2 replication». Cell Host Microbe 10 (4): 379–89. DOI:10.1016/j.chom.2011.08.015. PMID 22018238.
  10. Grant RM, Lama JR, Anderson PL, et al. (December 2010). «Preexposure chemoprophylaxis for HIV prevention in men who have sex with men». N. Engl. J. Med. 363 (27): 2587–99. DOI:10.1056/NEJMoa1011205. PMID 21091279.
  11. Celum C, Baeten JM (February 2012). «Tenofovir-based pre-exposure prophylaxis for HIV prevention: evolving evidence». Curr. Opin. Infect. Dis. 25 (1): 51–7. DOI:10.1097/QCO.0b013e32834ef5ef. PMID 22156901.
  12. 1 2 Celum, CL (December 2011). «HIV preexposure prophylaxis: new data and potential use». Topics in antiviral medicine 19 (5): 181–5. PMID 22298887.
  13. Afrika: HIV-Präventionsstudie scheitert am Desinteresse junger Frauen Архивировано 12 марта 2013 года.. Deutsches Ärzteblatt. Abgerufen am 30. Januar 2014.
  14. Choopanya K, Martin M, et al. (June 2013). «Antiretroviral prophylaxis for HIV infection in injecting drug users in Bangkok, Thailand (the Bangkok Tenofovir Study): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial». The Lancet 381 (9883): 2083–2090. DOI:10.1016/S0140-6736(13)61127-7. PMID 23769234.
  15. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(14)70847-3/fulltext
  17. http://www.proud.mrc.ac.uk/pdf/PROUD%20press%20release.pdf (недоступная ссылка)
  18. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 7 марта 2016 года.
  19. Rund um die HIV-PrEP (нем.). Deutsche AIDS-Hilfe. Проверено 24 октября 2016. Архивировано 21 октября 2016 года.
  20. 1 2 "Truvada" in der EU zugelassen: Tablette soll HIV-Infektion vorbeugen (нем.). n-tv (1. September 2016). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  21. Zugang zur HIV-PrEP (нем.). Deutsche AIDS-Hilfe. Проверено 24 октября 2016. Архивировано 21 октября 2016 года.
  22. We should follow Norway's lead on PrEP (англ.). The Independent (24 October 2016). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.
  23. A Cost-effectiveness Analysis of HIV Preexposure Prophylaxis for Men Who Have Sex With Men in Australia (англ.). Clinical Infectious Diseases, Volume 58 Issue 7 (1 April 2014). Проверено 24 октября 2016.
  24. Prophylaxe mit Truvada rechnet sich (нем.). DAZ online (27. September 2016). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 25 октября 2016 года.

Ссылки[править | править код]