Преждевременный человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Преждевременный человек
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Абрам Роом
Автор
сценария
Абрам Роом
В главных
ролях
Игорь Кваша
Анастасия Вертинская
Александр Калягин
Валентин Смирнитский
Нина Шацкая
Анатолий Адоскин
Всеволод Ларионов
Оператор Леонид Крайненков, Владимир Степанов
Композитор Александр Скрябин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 102 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0191371

Преждевременный человек — советский художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Абрамом Роомом на киностудии «Мосфильм». Экранизация неоконченной пьесы М. Горького «Яков Богомолов» (около 1916 года). Премьера фильма состоялась в 1972 году. Фильм стал последней работой А. М. Роома. Фильм заканчивает трилогию, первым фильмом которой является «Гранатовый браслет» (1964) по А. Куприну, вторым — «Цветы запоздалые» (1969) по А. Чехову.

Сюжет[править | править код]

Идея написания «Якова Богомолова» возникла у Горького в 1916 году, когда он гостил в Форосе у Ф. Шаляпина, а год спустя в Коктебеле замысел воплотился в пьесу.

Инженер-геодезист Яков Богомолов (Игорь Кваша) — человек-«трудоголик». Он переживает трудный период в своей жизни, постепенно теряя все дорогое, что у него есть. Недавно он закончил осушение болот где-то в Рязанской губернии, а теперь вместе с женой гостит в доме Никона Букеева (Александр Калягин) в Крыму. Богомолов был вызван им, чтобы изыскать воду для построения оросительной системы. Сутками он работает над проектом и пропадает в горах, где под палящим солнцем руководит рабочими на сооружении котлована. Тем временем его молодая жена Ольга (Анастасия Вертинская) предается утехам и гуляниям, кокетничая с окружающими мужчинами. Она не отрицает того, что может в любой момент полюбить другого, а Никон, тайно влюбленный в нее, строит планы по завоеванию её сердца[1].

Съёмки фильма происходили в Крыму, в Феодосии и окрестностях[2].

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Преждевременный человек, 1973, СССР. ООО «Иви.ру» (2020).
  2. Крымская Ассоль "с небом в глазах": день рождения Анастасии Вертинской // РИА Новости Крым. — 2020. — 19 декабрь.

Ссылки[править | править код]