Прежде мы были птицами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прежде мы были птицами
Прежде мы были птицами (кадр).jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр притча
Режиссёр Гарри Бардин
Автор сценария Юрий Энтин, Гарри Бардин
Художник-постановщик Елена Фёдорова
Роли озвучивали Екатерина Жемчужная,
Розалия Эрденко,
Борис Ташкентский,
Николай Эрденко
Оператор Михаил Друян,
Сергей Хлебников
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия Союзмультфильм
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 18 мин.
Премьера 1982
IMDb ID 1291070
Аниматор.ру ID 3133

«Прежде мы были птицами» — музыкальный рисованный мультфильм по мотивам цыганской притчи режиссёра Гарри Бардина.

Сюжет[править | править код]

Музыкальный фильм по мотивам старинной цыганской притчи о том, как тяга к богатству, к золоту лишила «цыганских птиц» их первоначального облика и превратила в кочевников.

Небольшая стая птиц, пролетая по пути на юг, увидела громадную золотую клетку и снизилась, чтобы осмотреть её поближе, хотя их вожак, сокол, и умолял лететь дальше. В той клетке роскошествовали птицы разных пород и внешности во главе с павлином, которому приглянулась одна из гостий — возлюбленная вожака, более других похожая на человека. Сокол в последнем отчаянии зовёт подопечных улетать, но бывшая стая не отзывается на его полную трагедийного накала песню, и он разбивается о скалы. Павлин же, чтобы отвлечь публику от сочувствия к погибшему герою, раздаёт обитателям золотой клетки наряды и драгоценности. И вот уже скромные пришельцы становятся практически неотличимы от местных жителей, проводя всё время в плясках и песнях. Но однажды в небе появляются журавли, и главная героиня принимает решение: всё, пора улетать. За нею устремляются остальные, но как ни стараются, взлететь (из-за нежелания расстаться с тёплыми шалями и золотом) они уже не могут. И тогда приходится им идти пешком, через горы, зимой. На наших глазах — через тяжкие трудности, через преодоление — происходит окончательное превращение бывших птиц в странствующих людей...

Создатели[править | править код]

Видеоиздание[править | править код]

В России в 1990-е годы выпускался на VHS кинообъединением «Крупный план». Также с середины 1990-х выпущен на компакт-дисках Video CD.

В 2003 году кинообъединение «Крупный план» выпустила на VHS отреставрированную версию мультфильма в мультипликационном киносборнике «мультипликационные фильмы Гарри Бардина, выпуск 1». Кроме него на VHS содержались другие фильмы Гарри Бардина. На DVD он выпущен изданием «Союз Видео».

История создания[править | править код]

Отрывок из главы «Цыганские напевы»:

Однажды в разговоре с Юрием Энтиным я высказал своё пожелание снять фильм на цыганскую тему и цыганскую музыку. Юра дал мне почитать сборник цыганских рассказов, где в предисловии шёл рассказ о том, что когда-то цыгане были птицами, но однажды, приземлившись, так наелись, что взлететь уже никогда не смогли... Тогда я решил противопоставить романтике полёта — прозу бытия. Я обратился к классику цыганской музыки — Николаю Михайловичу Жемчужному. И вот через две недели он мне показывает музыкальные номера, подыгрывая себе на гитаре... Наступил день записи. Николай Михайлович предложил мне двух солистов для вокального наложения — Колю Эрденко и его жену Розу. Я ему доверился. Но сначала нужно было записать скрипичное наложение на гитарное исполнение Николая Жемчужного... Зазвучала гитара. И Коля Эрденко без всякой подготовки, без репетиций и без нот заиграл на своей цыганской скрипке! Но как! Блестяще импровизировал!
За всю историю мультипликации это был единственный цыганский фильм.

Бардин Гарри
  • Бардин Гарри. И вот наступило потом.... — М.: Центр книги Рудомино, 2013. — 208 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-905626-97-5. . с.93-95

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]