Президентские выборы в Израиле (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2007  Flag of Israel.svg  2021 →
Президентские выборы
10 июня 2014
Emblem of Israel.svg

Президентские выборы в Израиле прошли 10 июня 2014 года[1], и в их ходе кнессет выбрал президента Израиля. Им стал Реувен Ривлин сменивший на этом посту Шимона Переса[2].

Особенности законодательства[править | править код]

В Израиле, являющемся парламентской республикой, президент выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. Согласно основному закону о должности президента от 1964 года, президентом может стать только гражданин страны, постоянно проживающий в Израиле. Пост нельзя занимать дважды. В 1999 году в закон внесены изменения, в соответствии с которыми глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания (ранее на 5-летний срок и мог переизбираться). Президент находится вне политики и представляет всех граждан страны. Отстранить его от должности может только кнессет в случае, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов (90)[3]. Кандидата в президенты может выдвинуть группа, состоящая из не менее 10 из 120 депутатов кнессета. Президент избирается тайным голосованием[4] и в первом туре кандидат должен получить не менее 61 голоса депутатов. Каждый депутат может голосовать только за одного кандидата. Если никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то немедленно проводится второй тур, в котором для победы следует набрать 61 голос. Возможно проведение третьего и последующих туров голосования, в которых для победы достаточно получить простое большинство[5].

Контекст[править | править код]

Действующий президент Израиля Шимон Перес заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, несмотря на результаты опроса, показавшие, что 63 % израильтян предпочли бы, чтобы он остался на своём посту[6]. Это требует изменения законодательства, так как основные законы Израиля допускают только один срок нахождения на посту президента. Одновременно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проверяет возможность внесения изменения в закон о президентстве с целью перейти на прямые президентские выборы, но для этого понадобится продлить на год нынешний срок Переса[7]. В окружении премьер-министра и президента эту информацию не подтвердили и не опровергли[8].

В ноябре 2013 года Юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн постановил, что кандидаты будут отстранены от привлечения средств для финансирования своих кампаний[9].

19 мая спикер кнессета Юлий Эдельштейн сообщил, что президентские выборы пройдут 10 июня[10].

Кандидаты[править | править код]

В 2012 году между спикером Кнессета Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху было заключено соглашение о том, что Ривлин будет кандидатом партии на выборах, если партия «Ликуд» победит на выборах в Кнессет 2013 года[1]. Партия получила парламентское большинство. Тем не менее, газета «Jerusalem Post» сообщила, что Биньямин Нетаньяху и Авигдор Либерман имеют плохие отношения с Ривлином и не исключают, что может быть выдвинут другой кандидат[11]. Либерман объявил, что поддержит того кандидата в президенты, которого предложит премьер-министр[12]. Выдвижение кандидатуры главы Еврейского агентства (Сохнут) Натана Щаранского активно лоббирует министр экономики Нафтали Беннет[13]. По некоторым данным, Нетаньяху и Либерман не исключали возможности поддержки его кандидатуру[14][15].

Самостоятельно выдвинулись лауреат Нобелевской премии по химии и профессор Университета «Технион» Дан Шехтман[16], собиравший на тот момент подписи членов Кнессета[17], бывший министр финансов Меир Шитрит от «Ха-Тнуа»[18][19], бывшая судья Верховного суда Далия Дорнер[20][21].

Другие кандидаты, выразившие заинтересованность в выдвижении — это Далия Ицик[9], министр туризма Узи Ландау от «Наш дом Израиль»[11][22], Сильван Шалом от Ликуд и бизнесмен Иосиф Абрамович[23]. Однако, против Шалома было возбуждено уголовное дело[24]: женщина, работавшая в подчинении у него более 10 лет назад, обвинила его в сексуальных преступлениях[25]. За поддержку кандидатуры Ицик высказался председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман и его фракция, причём только в случае, если снимет свою кандидатуру министр по развитию Негева и Галилеи Сильван Шалом[26].

В феврале 2014 года бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер от партии «Авода»[27] стал первым кандидатом, получившим необходимые 10 номинаций от членов Кнессета[9]. Позже все подписи собрали Реувен Ривлин и Меир Шитрит[28].

12 мая спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил, что объявит не позднее начала будущей недели дату выборов президента[29]. Одновременно, по некоторым данным, Нетаньяху неоднократно оказывал давление на Эдельштейна с целью уговорить его выдвинуть свою кандидатуру со стороны, считающего, что он в состоянии мобилизовать поддержку партий, включая оппозиционные, победить на выборах и стать следующим президентом[30][31].

25 мая Дан Шехтман получил 10 подписей депутатов, последнюю предоставил депутат Кнессета Моше Фейглин от партии «Ликуд». 26 мая Далия Ицик официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, ранее получив 10 подписей[32], последнюю получив от Пнины Тамано-Шата от «Еш Атид»[33].

27 мая пресс-служба кнессета сообщила о завершении регистрации кандидатов на пост президента, и что по 10 подписей депутатов в свою поддержку собрали шесть человек. Это Реувен Ривлин от «Ликуд», Далия Ицик, Биньямин Бен-Элиэзер от «Авода», Меир Шитрит от «Ха-Тнуа», Далия Дорнер и Дан Шехтман[3][33].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил Реувену Ривлину и сообщил, что поддержит его кандидатуру на выборах, сказав, что «Мы через многое прошли вместе, у нас были хорошие дни и не очень, но надеюсь, впереди нас ждут лучшие дни. Я хотел посмотреть окончательный список кандидатов, и теперь как премьер-министр и глава партии „Ликуд“ я поддерживаю вашу кандидатуру»[34]. Ранее о поддержке Ривлина заявил и глава партии «Еврейский дом» и министр экономики Нафтали Беннет[35], таким образом, присоединившись к большинству депутатов собственной партии[36]. 2 июня лидер партии «Авода» Шели Яхимович в своем блоге в Facebook сообщила, что проголосует за Реувена Ривлина, что стало неожиданным для многих, так как у партии есть собственный кандидат — Биньямин Бен-Элиэзер[37].

7 июня Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что снял свою кандидатуру с президентских выборов, так как собирается сосредоточиться на борьбе за своё доброе имя[38]. Ранее, 6 июня он провёл пять часов на допросе в полиции[39], которую интересовало происхождение 800 тысяч шекелей, полученных от бизнесмена Авраама Наникашвили[40]. Согласно подозрениям полиции, эти деньги пошли на приобретение Бен-Элиэзером в 2012 году пентхауза в престижном проекте LAURA в Яффо за 9 млн шекелей. Вопреки требованиям закона, Бен-Элиэзер не упомянул полученные деньги в декларации о своём имуществе[41]. Сам Наникашвили говорил на допросе, что легально ссудил депутату определённую сумму[42]. 8 июня, в ходе второго допроса Бен-Элиэезер заявил о получении 350 тысяч шекелей от своего сына и бизнесмена Офира, но это не объяснило происхождения всей суммы[43]. Другие кандидаты в президенты Далия Дорнер и Далия Ицик независимо друг от друга сказали, что в отношении Бен-Элиэзера действует презумпция невиновности, выразив надежду на то, что полицейская проверка скоро установит правду[44]. Однако, как считают журналисты газеты «Исраэль а-Йом», больше всего от снятия кандидатуры Бен-Элиэзера выигрывают именно Ицик и Дорнер[45].

8 июня спикер Кнессета Юлий Эдельштейн провёл совещание с юридическим советником Кнессета Эялем Яноном по вопросу о возможном перенесении выборов[46]. После переговоров Эдельштейн заявил, что считает нецелесообразным отодвигать дату выборов на более поздний срок[47], «несмотря на тяжёлую политическую атмосферу, сложившуюся в ходе предвыборного марафона»[48].

9 июня в ходе обыска в отделении банка «Дисконт» в Иерусалиме полиция обнаружила 600 тысяч долларов в секретном сейфе, принадлежащем Биньямину Бен-Элиэзеру[49]. В тот же день Меир Шитрит на заседании парламентской фракции партии «Ха-Тнуа» отчитался о своих доходах и имеющейся в его собственности недвижимости: ежемесячная зарплата около 20 тысяч шекелей, 3000 шекелей в месяц как бывшему министру, четыре квартиры в Явне, Эйлате, Ашкелоне и Ашдоде[50].

Опросы общественного мнения[править | править код]

Интервьюер Дата Реувен Ривлин Дан Шехтман Натан Щаранский Сильван Шалом Биньямин Бен-Элиэзер Далия Ицик Давид Леви
Knesset Channel Panels[51] 23 января 2014 28 % 25 % 7 % 6 % 6 % 2 %
Channel 2[52] 6 января 2014 27 % - 9 % 13 % 16 % 5 %
Israel Hayom[53] 12 февраля 2014 20,5 % 18,6 % 5 % 5,4 % 5,6 %
NRG-Maariv[54][55] 31 января 2014 24 % 23 % 5 % 13 % 8 % 4 % 9 %

Голосование[править | править код]

Голосование состоялось 10 июня. Депутатам Кнессета в итоге пришлось выбирать между пятью кандидатами: Реувен Ривлин, Далия Ицик, Меир Шитрит, Далия Дорнер и Дан Шехтман[56]. По некоторым оценкам процедура голосования займёт примерно час, а подсчёт голосов — полчаса[57].

Первый тур[править | править код]

Перед началом голосования спикер Кнессета Юлий Эдельштейн подробно разъяснил депутатам порядок голосования. В состав избирательной комиссии по подсчёту голосов вошли секретарь Кнессета Малер Горовиц, юридический советник комиссии Кнессета по внутренним делам Арбель Астархан, а также депутаты Кнессета Офир Акунис (Ликуд), Став Шапир (Авода) и Ицхак Коэн (ШАС). Правом голоса обладают все депутаты Кнессета, но Меир Поруш от Яадут ха-Тора находился за границей, поэтому в голосовании участвовали 119 человек[58]. В зале заседаний Кнессета депутат Биньямин Бен-Элиэзер (Авода), отказавшийся от участия в выборах, обнялся с депутатом Реувеном Ривлиным. Голосование началось в 11:00. В 11:45 проголосовал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Голосование продолжалось час и семь минут[59].

После подсчёта голосов спикер Юлий Эдельштейн с трибуны парламента зачитал результаты и объявил проведение второго тура, так как ни один из кандидатов не набрал подавляющего большинства голосов[60]. Реувен Ривлин получил 44 голоса, Меир Шитрит — 31, Далия Ицик — 28, Далия Дорнер — 13, Дан Шехтман — 1. Два голоса были признаны недействительными, так как голосовавшие по ошибке вложили в конверт два бланка[61]. Ривлин и Шитрит прошли во второй тур, Ицик, Дорнер и Шехтман выбыли из дальнейшей борьбы[62].

Второй тур[править | править код]

В 14:00 начался второй тур. До этого, в перерыве фракция ШАС собралась на заседание, в ходе которого было решено предоставить депутатам свободу голосования, а фракция МЕРЕЦ объявила о поддержке Шитрита[63]. Согласно результатам, объявленным спикером Юлием Эдельштейном, за Ривлина проголосовали 63 депутата, за Шитрита — 53[64][65]. Всего в рамках второго тура проголосовали 116 депутатов Кнессета, три бланка остались чистыми[66].

Таким образом, Реувен Ривлин был избран десятым президентом Израиля[67][68]. До 24 июня обязанности президента продолжит исполнять Шимон Перес[69]. 25 июня в Иерусалиме состоится церемония инаугурации[70].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rivlin settles with Netanyahu on 2014 presidency bid | The Times of Israel.
  2. Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля.
  3. 1 2 ИТАР-ТАСС: Международная панорама - На пост президента Израиля претендуют шесть кандидатов
  4. Шесть кандидатов вступили в борьбу за пост президента Израиля | РИА Новости
  5. ИТАР-ТАСС: Биографии и справки - Президентские выборы в Израиле. Досье
  6. Israel News — Israeli Public Apparently Prefers Shimon Peres — JerusalemOnline. (недоступная ссылка). Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 9 февраля 2014 года.
  7. В Израиле будут прямые президентские выборы?.
  8. NEWSru.co.il — новости "зраил€ :: «√алей ÷ј’јЋ»: Ќетани€гу намерен изменить систему выборов президента и продлить каденцию ѕереса.
  9. 1 2 3 Legislators barred from campaign fundraising for Israeli presidency — National Israel News | Haaretz.
  10. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Спикер парламента Израиля: выборы нового президента страны назначены на 10 июня
  11. 1 2 Gil Stern, Gil Hoffman. Uzi Landau mulling presidential run (англ.). JPost (12 February 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  12. Нетанияху «хочет, чтобы президента выбирал весь народ» (недоступная ссылка). IsraelInfo.ru. Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  13. Беннет продвигает кандидатуру Щаранского на пост президента. NEWSru.co.il (27 декабря 2013). Дата обращения 8 ноября 2018.
  14. Щаранский — следующий президент Израиля? (недоступная ссылка). IsraelInfo.ru. Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  15. Натан Щаранский может стать новым президентом Израиля (недоступная ссылка). The Jewish Times (27 декабря 2013). Дата обращения 8 ноября 2018. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  16. Jonathan Lis. Nobel Prize winner says he’s a candidate to replace Peres as president (англ.). Haaretz (18 January 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  17. Элеонора Черная. Ученый ТПУ собирает подписи для участия в выборах президента Израиля. РИА «Новости» (17 апреля 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  18. Marissa Newman. Veteran MK Sheetrit joins presidential race (англ.). The Times of Israel (24 February 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  19. Депутат Меир Шитрит намерен баллотироваться на пост президента Израиля. NEWSru.co.il (24 февраля 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  20. Dalia Dorner Announces Presidential Candidacy. Latest News Briefs (англ.). Israel National News (13 February 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  21. Далия Дорнер выставила свою кандидатуру на пост президента Израиля. NEWSru.co.il (13 февраля 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  22. «Маарив»: министр Узи Ландау намерен баллотироваться в президенты Израиля (англ.). NEWSru.co.il (12 February 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  23. Gil Stern, Gil Hoffman. ‘Captain Sunshine’ mulling presidential run (англ.). JPost (24 February 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  24. Президентская кампания началась с залпов грязи (недоступная ссылка). IsraelInfo.ru. Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  25. Сильван Шалом стал фигурантом «секс-скандала» (недоступная ссылка). IsraelInfo.ru. Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  26. «Маарив»: в борьбе за президентский пост НДИ поддержит Далию Ицик. NEWSru.co.il (28 марта 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  27. «Авода» выдвинула кандидатуру Биньямина Бен-Элиэзера на пост президента. NEWSru.co.il (17 февраля 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  28. Нетаниягу не поддержит ни одного из кандидатов в президенты. NEWSru.co.il (22 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  29. Юлий Эдельштейн пообещал назначить дату выборов президента. NEWSru.co.il (12 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  30. "Маарив": Эдельштейн отказал Нетаниягу и не будет баллотироваться в президенты. NEWSru.co.il (28 февраля 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  31. NRG: Нетаниягу пытается убедить Эдельштейна баллотироваться в президенты. NEWSru.co.il (23 февраля 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  32. Выборы президента: Далия Ицик объявила о выдвижении своей кандидатуры. NEWSru.co.il (26 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  33. 1 2 Завершается регистрация кандидатов на пост президента Израиля. NEWSru.co.il (27 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  34. Премьер-министр Израиля поддержал кандидатуру экс-спикера парламента на пост президента. Международная панорама. ИТАР-ТАСС (28 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  35. Выборы президента Израиля: Нетаниягу и Беннет поддержали кандидатуру Ривлина. NEWSru.co.il (28 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  36. Нафтали Беннет заявил о поддержке Ривлина на выборах президента. Курсор (28 мая 2014). Дата обращения 8 ноября 2018. Архивировано 28 мая 2014 года.
  37. Шели Яхимович на президентских выборах проголосует за Ривлина. NEWSru.co.il (2 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  38. NEWSru.co.il Бен-Элиэзер отказался от участия в президентских выборах. NEWSru.co.il (7 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  39. Полиция Израиля пять часов допрашивала кандидата в президенты страны. РИА «Новости» (6 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  40. Полиция допросила кандидата в президенты Бен-Элиэзера. NEWSru.co.il (6 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  41. "Точечная ликвидация" накануне выборов. Бен-Элиэзера ждет второй допрос. NEWSru.co.il (7 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  42. Дело Бен-Элиэзера: допрошен бизнесмен Авраам Наникашвили. NEWSru.co.il (6 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  43. Второй допрос экс-кандидата в президенты: Бен-Элиэзер частично отчитался об источниках денег. NEWSru.co.il (8 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  44. Дорнер и Ицик напомнили о презумпции невиновности по делу Бен-Элиэзера. NEWSru.co.il (7 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  45. Два дня до выборов президента: тридцать депутатов не решили, за кого голосовать. NEWSru.co.il (8 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  46. Эдельштейн консультируется: быть ли выборам президента?. IzRus.co.il (8 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018. Архивировано 8 июня 2014 года.
  47. Эдельштейн отказался переносить дату выборов президента. NEWSru.co.il (8 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  48. Выборы президента Израиля состоятся в назначенный срок. Курсор (8 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018. Архивировано 8 июня 2014 года.
  49. В тайном сейфе Бен-Элиэзера полиция обнаружила 600 тысяч долларов. NEWSru.co.il (9 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  50. Шитрит отчитался о доходах: ежемесячный заработок в размере 20 тысяч и четыре квартиры. NEWSru.co.il (9 июня 2014). Дата обращения 8 ноября 2018.
  51. Benari, Elad Poll: Israelis Want Rivlin as President. Israel National News. Arutz Sheva (24 January 2014). Дата обращения 15 марта 2014.
  52. Israel Hayom | Poll: Majority of Israelis want Peres to stay on as president.
  53. Israel Hayom | 72 % of Israelis want public, not MKs, to elect president.
  54. NEWSru.co.il — новости "зраил€ :: ќпрос: израильт€не считают, что депутаты выберут президента «только из своих».
  55. חדשות — פוליטי/מדיני nrg — …מוסד הנשיאות כבר לא רלוונטי?
  56. Парламент Израиля выберет президента страны на смену Шимону Пересу | РИА Новости
  57. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Выборы президента: распорядок голосования и шансы кандидатов
  58. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Начались выборы десятого президента Израиля
  59. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Завершился первый круг голосования на выборах президента Израиля
  60. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Израильский парламент не смог выбрать президента страны, объявлен второй тур голосования
  61. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Ривлин и Шитрит вышли во второй круг выборов президента Израиля
  62. Израильским парламентариям не удалось избрать президента в первом туре | РИА Новости
  63. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Начался второй круг голосования на выборах президента
  64. NEWSru.co.il - новости Израиля :: Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля
  65. Ъ-Новости - Президентом Израиля избран Реувен Ривлин
  66. 9 Канал ТВ - Реувен Ривлин — новый президент Израиля
  67. Президентом Израиля избран экс-спикер парламента Ривлин | РИА Новости
  68. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля
  69. Lenta.ru: Мир: Политика: В Израиле выбрали нового президента
  70. Новый президент Израиля Ривлин: разведчик и вегетарианец - BBC Russian - В мире

Ссылки[править | править код]