Президентский дворец (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Президентский дворец
Vilnius presidential palace.jpg
Страна
Местоположение Вильна
Архитектурный стиль архитектура неоклассицизма[d]
Архитектор Стасов, Василий Петрович и Стуока-Гуцявичюс, Лауринас
Дата основания 1834
Commons-logo.svg Президентский дворец на Викискладе

Главный фасад

Президе́нтский дворе́ц (лит. Prezidento rūmai) в Вильнюсе — официальная резиденция Президента Литовской Республики; бывший генерал-губернаторский дворец, памятник истории и культурного наследия, одна из достопримечательностей столицы Литвы. Находится в Старом городе рядом с ансамблем Вильнюсского университета по адресу площадь С. Дауканто 3 (S. Daukanto a. 3).

История[править | править код]

Епископский дворец[править | править код]

Дворец в конце XIX века

В связи с крещением Литвы великий князь литовский Ягайло привилеем от 17 февраля 1387 года учредил Виленский епископат и даровал ему участок на территории современного дворцового ансамбля («близ города Вильны, у сада Гоштовта»). Располагавшиеся в этом месте палаты Гаштольда (Гоштовта) перешли во владение католических епископов. После пожара 1530 года, уничтожившего епископский дом возле колокольни Кафедрального собора, епископы стали жить в здании на месте нынешнего президентского дворца; по другим сведениям, виленский епископ обосновался в бывшем дворце Гаштольда в 1543 году [2]. Епископский дворец со временем неоднократно перестраивался и расширялся. В XVI веке вокруг него был разбит большой сад.

В XVIIXVIII веках дворец неоднократно горел, подвергался разграблениям и заново отстраивался. Последним епископом, жившим во дворце, был Игнацы Якуб Масальский, казнённый в Варшаве в 1794 году. При нём очередную перестройку дворца осуществил Лауринас Гуцявичюс в 1792 году.

Генерал-губернаторский дворец[править | править код]

Внутренний двор дворца

После третьего раздела Речи Посполитой, когда Великое княжество Литовское и его столица оказались в составе Российской империи, дворец с 1795 года стал официальной резиденцией генерал-губернатора Северо-западного края, местом его жительства и служебной деятельности. Вместе с тем он становился местом временного пребывания во время остановок государей и других высокопоставленных лиц при более или длительных остановках в Вильне: во дворце в 1797 году жил император Павел I и его сыновья великие князья Александр и Константин; в том же году здесь останавливался польский король Станислав Август Понятовский, в 1804 году — будущий король Франции Людовик XVIII, в 1812 годупрусский король Фридрих Вильгельм III с сыном Вильгельмом.

Во дворце жил М. И. Кутузов, дважды занимавший должность литовского генерал-губернатора (18001801, 18091811). С апреля 1812 года здесь жил российский император Александр I со своей свитой, затем Наполеон. В конце 1812 года во дворец вернулся Кутузов, уже в должности главнокомандующего русской армии; перед дворцом состоялась торжественная встреча Александра I. Во время праздновании победы над Наполеоном во дворце Кутузову был вручен орден Святого Георгия первой степени. Император Александр I во дворце останавливался также в ноябре 1815 и сентябре 1819 годов, Николай I — в октябре и декабре 1821, в апреле 1822, августе 1837 и мае 1850 года, Александр II — в июле 1849, мае 1850, сентябре 1858, октябре 1860, июле 1864 и июне 1867 года, Александр III вместе с наследником (впоследствии Николаем II) — в августе 1884 года.

В 1804 году дворец был перестроен и расширен по проекту виленского губернского архитектора К. А. Шильдгауза. В 1819 году Александр I поручил перестроить и увеличить дворец придворному архитектору В. П. Стасову, отцу критика В. В. Стасова. Перестройка по проекту известного петербургского архитектора (детальная разработка проекта принадлежит Жозефу Пусье) началась в марте 1824 года под руководством архитектора Кароля Подчашинского. Для реализации проекта, привязанного к неточному плану местности, пришлось снести несколько университетских зданий, чтобы не перегораживать улицу.

Ворота с переходом в Канцелярию Президента

Западная часть прежнего здания бывшего епископского дворца, разобранная из-за ветхости построек до фундаментов, была включена в состав нового дворца, восточная часть возведена заново. Строительные работы завершились в 1827 году, обустройству интерьеров продолжилось до 1832 года. С той поры дворец приобрёл свой современный вид.

Отрезанная от дворцового сада его часть была отведена под площадь перед дворцом. На площади в 1832 году был устроен фонтан. При сооружении на площади памятника Михаилу Муравьёву (открыт в 1898 году, в 1915 году эвакуирован) фонтан был снят. При капитальном ремонте и реконструкции в 1903 году над воротами со стороны улицы Дворцовой (ныне Университето) надстроен переход из дворца в соседнее административное здание (ныне Канцелярия Президента); тогда же в здание было проведено электричество.

Дворцовая церковь[править | править код]

С 1819 года во дворце действовала домовая церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Она перестраивалась при перестройке дворца Стасовым и позднее, при реконструкции в 1903 году. Иконостас в церкви был разборным; этот походный иконостас служил императору Александру I во время войны 1812 года и был им пожертвован дворцовой домовой церкви.

У обоих клиросов стояли дубовые киоты искусной работы с иконами Святого Александра Невского и Покрова Святой Богородицы — дар чиновников генерал-губернаторского управления в память избавления Александра I от покушения на него в Париже (совершённого А. Березовским; 1867) и спасения царственной семьи при крушении императорского поезда в Борках (1888). Две иконы в позолоченных ризах Святого Архистратига Михаила и Святого Александра Невского пожертвованы чиновниками генерал-губернаторской канцелярии в память управления краем Муравьёвым. Среди утвари имелись литургические сосуды XVIII века, подаренные Александром II четыре серебряные лампады и евангелие 1618 года. Службы совершались по воскресным и праздничным дням[3].

Музей графа М. Н. Муравьёва[править | править код]

Кордегардия (слева; ныне Колонный зал)

В 19011915 годах в одноэтажном здании кордегардии располагался Музей графа М. Н. Муравьева. Толчком к его созданию стала посвящённая Муравьёву выставка в Виленской публичной библиотеке, приуроченная к открытию памятника Муравьёву на площади перед дворцом (1898). По докладу помощника попечителя Виленского учебного округа А. В. Белецкого генерал-губернатор В. Н. Троцкий испросил соизволение императора на открытие Муравьёвского музея. Музеем заведовала комиссия под председательством Белецкого, в которую входили управляющий канцелярией виленского генерал-губернатора А. Н. Харузин, полковник А. В. Жиркевич, протоиерей православного Кафедрального собора Иоанн Котович, Ю. Ф. Крачковский и другие. Заведующим музеем состоял В. Г. Никольский, членом-сотрудником — редактор «Московских ведомостей» В. А. Грингмут.

В музее были собраны различные предметы, касающиеся Муравьёва и его эпохи в истории Северо-Западного края: личные вещи (письменный стол, два кресла, трость, шандал, печать и другие), документы, фотографии лиц и групп, изображения храмов и других зданий, сценок из жизни края в управление Муравьёвым, возложенные к памятнику венки (из них пять серебряных, один фарфоровый). Для посещения публикой музей был открыт дважды в неделю, по вторникам и пятницам.[4]

XX век[править | править код]

Траурная церемония прощания с польскими солдатами, павшими в боях за Вильно, во дворе дворца (апрель 1919 года)

После Первой мировой войны в 1920 году во дворце короткое время располагались министерство иностранных дел Литовской Республики и Литовское телеграфное агентство (ELTA).

После включения Вильно и Виленского края в состав польского государства здание было обращено в Репрезентативный дворец Речи Посполитой. Некоторое время во дворце жил Юзеф Пилсудский; дворец занимал фактический глава Срединной Литвы генерал Люциан Желиговский, здесь же останавливались президенты Польши Станислав Войцеховский и Игнацы Мосцицкий. На первом этаже находилась квартира виленского воеводы, в залах на втором этаже устраивались торжественные приёмы. В 1939 году, когда город был передан Литве, планировалось разместить во дворце резиденцию президента Литовской Республики.

После Второй мировой войны дворец стал Домом офицеров Советской Армии. Здесь действовал кинотеатр, в парке — вместительный летний театр; в Доме офицеров проводились занятия народного университета культуры, концерты, карнавалы, гастрольные выступления театральных и музыкальных коллективов, в Белом зале — танцевальные вечера.[5]

Церемония поднятия флага во время инаугурации Дали Грибаускайте (2009)
Очередь в Колонный зал желающих проститься с покойным А. Бразаускасом

В 1980-х годах здание использовалось как Дворец работников искусств с четырьмя залами (Большой, Белый, Красный, Зелёный), гостиной и фойе. Здесь проводились выставки, концерты, литературно-музыкальные вечера. В 1975 году была проведена реставрация дворца (главный архитектор проекта Р. Казлаускас).

После восстановления независимости Литвы часть помещений дворца некоторое время занимало посольство Франции.

В конце 1995 года начались реставрационные работы, по завершении которых в 1997 году дворец стал официальной резиденцией Президента Литвы; первым главой государства, занявшим её, стал Альгирдас Бразаускас.

Во время работ по устройству резиденции президента Литвы в помещениях, в которых сохранились элементы декора или имелась информация о характере этих элементов, восстанавливался исторический интерьер. В помещениях первого этажа прежний декор не сохранился; новая мебель и оборудование подбирались и изготовлялись с ориентацией на материалы и формы, присущие позднему классицизму. Уничтоженные при прежних перестройках интерьеры западной части второго этажа были спроектированы заново. При переоборудовании дворца в президентскую резиденцию главный фасад украсил герб Литвы. Над парапетом с гербом поднят флаг президента, когда президент пребывает во дворце и вообще в Вильнюсе.

В Колонном зале президентского дворца, где 29 июня1 июля 2010 года находился гроб с телом Альгирдаса Бразаускаса, проходила церемония прощания с экс-президентом нынешних и бывших руководителей страны, дипломатов, зарубежных бывших и нынешних глав государств, отдельных граждан.[6]

Архитектура[править | править код]

Главный фасад. Центральная часть
Дворовый фасад

Комплекс построек президентского дворца, внутреннего двора и обширного парка образуют единый замкнутый дворцовый ансамбль. Он состоит из собственно двухэтажного дворца, парадного внутреннего двора подковообразной формы с колоннадами, прилегающего к двору парка, колонного зала в здании прежней кордегардии и хозяйственных и административных построек.

Дворец построен в стиле позднего классицизма (нередко архитектуру дворца относят к ампиру, понимаемому как отличный от классицизма стиль) с присущими ему регулярностью планировки и чёткостью объемной формы, симметрично-осевыми композициями, сдержанностью декоративного убранства, монументальностью колонн.

Здание в плане прямоугольной формы с тремя ризалитами. Главный фасад, выходящий на площадь, и фасад, выходящий во двор, равноценны и решены различно, но одинаково торжественны. На фасаде со стороны площади ризалиты связываются двумя дорическими колоннадами в один прямой ряд. Центральный ризалит завершается парапетом, ризалиты по краям здания — низкими треугольными фронтонами. Средний ризалит дворового фасада акцентируется ионической колоннадой из восьми колонн с балконом — галереей второго этажа; боковые ризалиты выдвинуты вперёд.

Комнаты первого этажа располагаются в коридорной системе, на втором этаже сохранилась характерная для дворцов такого типа анфиладная система помещений. В архитектурном отношении наибольший интерес представляют залы второго этажа, декорированные в XIX веке, с лепными композициями на потолках.

Напротив дворца стоит одноэтажное здание кордегардии с дорическим порталом.

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames — 2005.
  2. Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 111. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8.
  3. Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 102.
  4. Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 209—211.
  5. Maceika, J., Gudynas, P. Vilnius: Vadovas po miestą. — Vilnius: Politinės ir grožinės literatūros leidykla, 1960. — С. 147. — 387 с. — 15 000 экз. (лит.)
  6. Гроб с телом Бразаускаса выставят в президентском дворце во вторник. ru.delfi.lt. Delfi (28 июня 2010 г.). Проверено 12 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 252—253.
  • Kłos, Juliusz. Wilno. Przewodnik krajoznawczy. — Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. — Wilno: Wydawnictwo Wileńskiego oddziału Polskiego Towarzystwa Turystyczniego-krajoznawczego, 1937. — С. 165—167. — 323 с. (польск.)
  • Папшис, А. Вильнюс. — Вильнюс: Минтис, 1977. — С. 42—43. — 144 с. — 35 000 экз.
  • Минкявичюс, Й. Вильнюс. Губернаторский дворец. // Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония: Справочник-путеводитель. — Издание второе, исправленное, дополненное. — Москва, Лейпциг: Искусство, 1986. — С. 405—406. — 520 с. — 50 000 экз.
  • Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 111—113. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8.
  • Самойленко, Александра. Бывший генерал-губернаторский дворец в Вильнюсе // Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710—2010) / Под общей редакцией А. В. Гапоненко. — Рига: Институт европейских исследований, 2010. — С. 154—156. — 736 с. — ISBN 978-9934-8113-2-6.

Ссылки[править | править код]