Президентство Дуайта Эйзенхауэра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президент США Дуайт Эйзенхауэр в Овальном кабинете Белого дома

Президентство Дуайта Эйзенхауэра началось 20 января 1953 года и закончилось 20 января 1961 года. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр — 34-й президент США. Он победил на президентских выборах 1952 и 1956 года, обойдя на первых и вторых выборах кандидата от Демократической партии Эдлая Стивенсона.

Предпосылки[править | править код]

В годы Второй мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр был главнокомандующим армиями союзников (англо-американские войска). В 1945 году ездил в Москву, где установил дружеские контакты со Сталиным и Жуковым и был даже награждён двумя советскими наградами — орденом Суворова 1-й степени и орденом «Победа».

В 1945—1947 гг. занимал должность начальника штабов армий. В 1947—1950 гг. был директором Колумбийского университета. В то время он имел огромную популярность, занимая второе место после президента Франклина Рузвельта (умер в апреле 1945 года).

В 1950—1952 гг. Эйзенхауэр занимал должность главнокомандующего войсками НАТО в Европе.

Во время деятельности Эйзенхауэра в Европе значительно усилилась общественная критика президента-демократа Гарри Трумэна. Затяжная война в Корее (1950—1953 гг.), увеличение срока военной службы, победа коммунистов во главе с Мао Цзэдуном в Китае в 1949 году, страх перед ядерной войной с СССР, распространение влияния коммунизма в Европе (приход коммунистов к власти в Восточно-Центральной Европе и Юго-Восточной Азии, формирование социалистического лагеря) вселяли населению неуверенность. К тому же началась беспримерная в истории Америки кампания травли, организованной консервативным сенатором от Республиканской партии Джозефом Маккарти, который пытался представить правительство, Демократическую партию и большую часть интеллектуальной элиты находящимися под коммунистическим влиянием.

В результате всего большинство населения хотело прихода к власти прославленного генерала Эйзенхауэра. Зимой 1951—1952 гг. началась масштабная кампания по выдвижению Эйзенхауэра в президенты. Проводились митинги в его поддержку, ставили о нём документальные фильмы. Сам генерал поначалу не очень хотел вмешиваться в политику, но планы сенатора-изоляциониста Роберта Тафта по выдвижению в президенты встревожили его. Тафт выступал за вывод американских войск из Европы, что по мнению Эйзенхауэра ослабило бы влияние США в Европе и усилило бы влияние СССР.

К началу 1952 года у Эйзенхауэра фактически сформировался предвыборный штаб во главе с республиканским сенатором Генри Кэбот Лоджом младшим. В поддержку генерала высказались и Джон Фостер Даллес, и генерал Лусиус Д. Клей, бывший политическим советником Эйзенхауэра в годы войны, а затем ставшим его преемником на посту командующего войсками союзников в Европе. Кроме того, стало известно, что из-за низкого рейтинга президент Трумэн не будет участвовать в выборах 1952 года.

В результате Эйзенхауэр решил вступить в борьбу за пост президента США.

Избрание Эйзенхауэра президентом США[править | править код]

6 января 1952 года Дуайт Эйзенхауэр был официально объявлен своими сторонниками кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Главным соперником по праймериз был Роберт Тафт.

Первые праймериз прошли 11 марта в Нью-Гэмпшире, на которых Эйзенхауэр одержал победу.

11 апреля в связи со своим участием в выборах Эйзенхауэр подал в отставку с поста главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе.

7—11 июля 1952 года в Международном амфитеатре (Чикаго) прошел съезд Республиканской партии, выдвинувший Дуайта Эйзенхауэра официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Кандидатом в вице-президенты стал Ричард Никсон.

Эйзенхауэр вел предвыборную борьбу по темам: война в Корее, защита от коммунизма и борьба против коррупции в правительстве. Он обещал поехать в Корею и прекратить непопулярную в США Корейскую войну. Также он критиковал уменьшение значения отдельных штатов, в жизненной силе которых он видел гарантию американской демократии. Кандидат обещал быть президентом для всех американцев. В экономическом плане кандидат выступал за вывод государственной руки из экономики. По словам Эйзенхауэра, государственная квота в ВВП с 1940 года поднялась с 23 до 93 %, и вследствие этого государственные расходы поднялись до 76 %. В то же время кандидат в президенты выступил за ужесточение антитрестового законодательства. В целом его предвыборная программа получила название «Современный республиканизм» или «Динамичный демократизм». Лозунгом кампании стало «Пришло время изменения». Самого Эйзенхауэра в ходе предвыборной кампании называли народным прозвищем — «Айк».

4 ноября 1952 года состоялись президентские выборы в США, на которых Эйзенхауэр победил, получив голоса 442 выборщиков из 531 и около 55 процентов голосов избирателей, и с перевесом в 6,5 млн голосов победил кандидата от Демократической партии Эдлая Стивенсона. Впервые за 20 лет республиканец стал президентом США. Одновременно республиканцы получили большинство в обеих палатах Конгресса.

Промежуточный период, формирование президентской администрации[править | править код]

Президентская команда, названная журналистами «правительством восьми миллионеров и одного водопроводчиков» принесла немало волнений Эйзенхауэру: госсекретарём США стал брат директора ЦРУ Аллена Далласа, Джон Даллес; пост министра обороны получил бывший председатель правления «General Motors» Чарльз Уилсон; Шерману Адамсу — начальнику штата Белого дома и ближайшему помощнику Эйзенхауэра — пришлось уйти в отставку по обвинению в коррупции.

Основной костяк администрации составляли бывшие военные сотрудники, люди с университетским образованием (выходцы из Колумбийского университета) и выходцы из деловых кругов.

Инаугурация[править | править код]

20 января 1953 года Дуайт Эйзенхауэр вступил в должность президента США.

Внутренняя политика[править | править код]

На ноябрьских выборах 1954 года демократы получили большинство в обеих палатах Конгресса. Сенат вынес порицание Джозефу Маккарти и завершил его «охоту за ведьмами».

17 июля 1955 года Уолт Дисней открыл Диснейленд в Калифорнии.

В ноябре 1956 года состоялись президентские выборы, на которых Эйзенхауэр был переизбран под лозунгом «Мир и благосостояние».

Внешняя политика[править | править код]

1 марта 1953 года свое вещание на СССР начала русскоговорящая радиостанция «Радио „Свобода“».

15 марта советские истребители атаковали самолет «РБ-50» ВВС США, нарушивший границу США в районе Камчатки.

12 января 1954 года государственный секретарь Джон Фостер Даллес провозгласил новую военную доктрину США, в которой провозглашено «массовое уничтожение» иностранного агрессора.

1 марта 1954 года США испытали водородную бомбу на атолле Бикини (Маршалловы острова).

В июне 1954 года в Гватемалу произошло вторжение американцев, подкрепленное бомбардировками и деятельностью ЦРУ. В результате пало демократическое правительство, пытавшееся ослабить влияние американскрой компании «Юнайтид Фрут компани», и была установлена военная диктатура.

Экономика[править | править код]

Придя в Белый дом, Эйзенхауэр стал отстаивать принципы системы «свободного рынка», выступал против правительственного контроля над ценами и зарплатами, проводил политику невмешательства правительства в трудовые споры.

Во внешней торговле новый президент США активно выступал за ликвидацию торговых барьеров между социалистическими и капиталистическими странами. По мнению Эйзенхауэра «сдерживание коммунизма» должно было сочетаться с оказанием СССР и другим соцстранам международной экономической помощи с целью их постепенной интеграции в мировую экономику.

Эйзенхауэр первым ввел понятие «военно-промышленный комплекс», предупредив об опасности подчинения экономики страны в мирное время нуждам ВПК. Ему также удалось обуздать рост военных расходов, происходивший в президентство Трумэна. Президент пытался сбалансировать госбюджет и расширить права штатов.

См. также[править | править код]