Президент Конфедеративных Штатов Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент Конфедеративных Штатов Америки
англ. President of the Confederate States of America
Seal of the Confederate States of America.svg
Большая печать КША
Должность появилась

18 февраля 1861 года (временно)
22 февраля 1862 года

Первый в должности

Джефферсон Дэвис

Последний в должности

Джефферсон Дэвис

Должность упразднена

10 мая 1865 года

Президент Конфедеративных Штатов Америки (англ. President of the Confederate States of America) — глава государства и глава правительства Конфедеративных Штатов Америки — де-факто независимого государства, существовавшего в период с 1861 по 1865 годы в Северной Америке на большей части территории современных юго-восточных штатов США. Первым и единственным президентом КША был Джефферсон Дэвис, занимавший этот пост с 18 февраля 1861 года по 10 мая 1865 года (вице-президентом в это время был Александр Стивенс). Хоуэлл Кобб, как президент Временного Конфедеративного конгресса, хоть и был, по сути, высшим лицом в Конфедерации перед выборами президента, никогда не носил этот статус.

Порядок выборов[править | править исходный текст]

Согласно конституции КША, избирается президент Конфедерации практически так же, как и президент США. Он выбирается коллегией выборщиков от каждого штата Конфедерации. Президентом могло стать лицо, родившееся в конфедеративных штатах или в других штатах США, но непрерывно проживающий 14 лет в Конфедерации, и имеющий возраст более 35 лет.

Вместе с президентом выбирается вице-президент, при этом президент и вице-президент не могут представлять один и тот же штат.

Первые и единственные выборы состоялись 6 ноября 1861 года; Джефферсон Дэвис был выбран президентом на безальтернативной основе: за него отдали свои голоса все 109 членов коллегии выборщиков[1].

Вступление в должность[править | править исходный текст]

Избирательный бюллетень в штате Виргиния, 6 ноября 1861 года

Официальным вступлением в должность президента является инаугурация, определённая конституцией КША. Формулировка присяги, которую произносит избранный президент, практически совпадает с присягой президента США (ст. II, раздел 1, п. 10):

« Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно исполнять должность президента Конфедеративных Штатов, и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Конфедерации. »

Как и почти каждый президент Соединенных Штатов, после принятия присяги 18 февраля 1861 года Джефферсон Дэвис добавил слова «Да поможет мне Бог» в конце присяги.

Полномочия и обязанности[править | править исходный текст]

Президент Конфедерации получал, по сути, полномочия президента Соединенных Штатов. Хотя у него не было непосредственно законодательной инициативы, он получил право назначать членов Верховного суда Конфедеративных Штатов, послов, члены кабинета министров и других должностных лиц исполнительной власти с одобрения Сената. Президент имел право вето на законы, принятые Конгрессом; но в то же время мог быть отрешен Конгрессом за измену, взяточничество или другие серьёзные преступления.

Президент также являлся Верховным главнокомандующим армии Конфедерации.

Отличия от президента США[править | править исходный текст]

Несмотря на большое сходство между президентом Конфедерации и президентом США, между ними существовал ряд отличий:

  • Президент США избирался сроком на 4 года, и конституционно количество сроков переизбирания не ограничивалось (до принятия 22-й поправки к конституции в 1951 году), однако по негласной традиции президенты на больше, чем два срока не избирались. президент Конфедерации избирался сроком на шесть лет без права переизбирания.
  • Президент конфедераци мог накладывать вето на отдельные части закона, не отвергая его целиком.

Список президентов[править | править исходный текст]

Партии:      Демократическая партия США

Фото Президент Начало срока Конец срока Партия Вице-президент
и. о. Cobb, Howell2.jpg Хоуэлл Кобб 4 февраля 1861 года 18 февраля 1861 года Демократическая партия
1 President-Jefferson-Davis.jpg Джефферсон Дэвис 18 февраля 1861 года 10 мая 1865 года Демократическая партия Александр Стивенс

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]