Президент Литовской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент Литовской Республики
Presidential Standard of Lithuania.svg
Штандарт президента
Dalia Grybauskaitė 2012-06-13 (1).jpg
Должность занимает
Даля Грибаускайте
с 12 июля 2009 года
Форма обращения

Господин президент

Официальная резиденция

Президентский дворец

Назначается

избирается гражданами Литвы

Срок полномочий

5 лет

Должность появилась

4 апреля 1918 года
25 ноября 1992 года (восстановлена)

Первый в должности

Антанас Смятона (1919-1920)

Сайт

lrp.lt/ru/

Политика — Портал:Политика
Литва
Coat of arms of Lithuania.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Литвы

Президе́нт Лито́вской Респу́блики (Prezidentas) — глава Литовской Республики. Президент представляет государство. Полномочия и статус президента Литовской Республики определяется в главе VI конституции Литвы, принятой на референдуме 25 октября 1992.

Избирается гражданами Литовской Республики всеобщим прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Президентом может избираться гражданин Литвы по происхождению (лит. Lietuvos pilietis pagal kilmę, англ. citizen of the Republic of Lithuania by birth), проживающий не менее трех последних лет в Литве и возраста не менее сорока лет ко дню выборов.

Вступление в должность[править | править код]

Избранный президент Республики приступает к исполнению своих обязанностей на следующий день после истечения срока полномочий президента Республики после того, как в Вильнюсе в присутствии представителей Народа — членов Сейма он приносит присягу Народу.

Присяга[править | править код]

«Я, (имя, фамилия),

клянусь Народу хранить верность Литовской Республике и конституции, уважать и исполнять законы, охранять целостность земель Литвы;
клянусь добросовестно исполнять свои обязанности и быть ко всем одинаково справедливым;
клянусь всеми силами укреплять независимость Литвы, служить Родине, демократии, на благо людей Литвы.
Да поможет мне Бог!»;

(Последняя фраза может не произноситься).

«Aš, (vardas, pavardė),

prisiekiu Tautai būti ištikimas Lietuvos Respublikai ir Konstitucijai, gerbti ir vykdyti įstatymus, saugoti Lietuvos žemių vientisumą;
prisiekiu sąžiningai eiti savo pareigas ir būti visiems lygiai teisingas;
prisiekiu visomis išgalėmis stiprinti Lietuvos nepriklausomybę, tarnauti Tėvynei, demokratijai, Lietuvos žmonių gerovei.
Tepadeda man Dievas!»

Полномочия[править | править код]

Президент определяет направление внешней политики и совместно с правительством осуществляет её, подписывает международные договоры и вносит их в Сейм для ратификации, по представлению правительства назначает и отзывает дипломатических представителей Литовской Республики в иностранных государствах и международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

Президент назначает очередные выборы Сейма, подписывает и обнародует принятые Сеймом законы (или возвращает их в Сейм), с одобрения Сейма назначает премьер-министра и утверждает состав правительства, по представлению премьер-министра назначает и освобождает министров.

Президент представляет в Сейм кандидатуры судей Верховного Суда, назначает судей Апелляционного суда; с одобрения Сейма назначает и освобождает генерального прокурора Литовской Республики; представляет в Сейм кандидатуры трёх судей Конституционного суда, кандидатуру государственного контролёра, председателя правления Банка Литвы; с одобрения Сейма назначает и освобождает командующего войсками и руководителя службы безопасности.

В случае вооруженного нападения, представляющего угрозу суверенитету или территориальной целостности государства, президент принимает решения о защите от вооруженной агрессии, о введении военного положения и мобилизации, представляя эти решения для утверждения на заседании Сейма. Президент может объявить чрезвычайное положение, представляя и это решение для утверждения на заседании Сейма.

Президент оказывает помилование осужденным, предоставляет гражданство Литовской Республики, присваивает государственные награды, высшие воинские звания и высшие дипломатические ранги.

История[править | править код]

Совет Литвы (Lietuvos Taryba), в конце 1918 году преобразованный в Государственный совет, учредил 4 апреля 1918 года должность президента и выбрал президентом Литовской Республики Антанаса Сметону. Конституция 1922 года и последующие также предусматривали должность президента, однако избираемого не всеобщим голосованием, а выбираемого Сеймом.

Резиденция[править | править код]

Президентура

Резиденция президента (Президентура) расположена в Старом городе, в историческом центре Вильнюса рядом с Вильнюсским университетом в здании бывшего епископского дворца, впоследствии генерал-губернаторского дворца. В этом месте была построена резиденция первого виленского епископа в XVI веке. Она неоднократно перестраивалась. При последнем виленском епископе, занимавшем дворец, Игнатии Масальском реконструкцию части ансамбля дворца провёл архитектор Лауринас Гуцявичюс.

После разделов Речи Посполитой бывший епископский дворец становился местом пребывания русских императоров, великих князей, бывших или будущих государей, а также резиденцией литовских и виленских генерал-губернаторов: здесь короткое или продолжительное время жили Павел I (1796), Станислав Август Понятовский (1797), будущий Людовик XVIII (1804), М. И. Кутузов (18001801, 18091811, 1812), Наполеон и Александр I (1812).

В 18241832 годах дворец был перестроен по проекту петербургского архитектора В. П. Стасова (17691848) в стиле ампир и приобрёл нынешний вид. До начала XX века служил резиденцией виленских генерал-губернаторов. В 1898 году перед дворцом был воздвигнут памятник М. Н. Муравьёву (эвакуирован в 1915), в части дворцового ансамбля Кордегардии с 1906 года действовал Музей М. Н. Муравьёва.

В межвоенное двадцатилетие — репрезентационный Дворец Республики, в котором останавливался, в частности, Юзеф Пилсудский. После Второй мировой войны Дом офицеров, со второй половины 1960-х годов Дворец работников искусств. В 1995 году Дворец работников искусств был перемещён в здание ратуши, а дворец после ремонтных и реставрационных работ стал резиденцией президента.

Президенты 1919—1940[править | править код]

Президенты Литовской Республики:

1. Антанас Смятона    4 апреля 191919 июня 1920

2. Александрас Стульгинскис    21 декабря 19227 июня 1926

3. Казис Гринюс    7 июня 192618 декабря 1926

4. Антанас Смятона    19 декабря 192615 июня 1940

Президенты с 1992[править | править код]

5. Альгирдас Бразаускас    25 февраля 199325 февраля 1998

6. Валдас Адамкус    26 февраля 199826 февраля 2003

7. Роландас Паксас    26 февраля 20036 апреля 2004 досрочно отрешён от должности за грубые нарушения конституции ЛР

8. Валдас Адамкус    12 июля 200412 июля 2009

9. Даля Грибаускайте    с 12 июля 2009.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]