Президент Науру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президент Республики Науру
англ. The President Of The Republic Of Nauru, наур. President Ribulik Naoero
Герб Науру
Герб Науру
Russ Kun 2020.jpg
Должность занимает
Расс Кун
с 27 сентября 2022
Должность
Возглавляет Науру
Резиденция Государственный дом (округ Анетан)
Назначается В результате прямых выборов
Срок полномочий 3 года, с возможностью переизбрания
Появилась 17 мая 1968 (1968-05-17) года
Первый Хаммер Де-Робурт
Сайт naurugov.nr

Президент Республики Науру избирается парламентом из числа его членов и является одновременно главой государства и главой правительства Науру (в 20132016 годах существовал пост премьер-министра, в дальнейшем упразднённый). Одновременно он может занимать министерские посты в сформированном им правительстве.

Президент Науру избирается каждым новым избранным созывом парламента (срок полномочий которого составляет, в свою очередь, 3 года) без ограничений на количество переизбраний. Парламент может досрочно отправить в отставку президента, вынеся ему вотум недоверия, и избрать иное лицо на оставшийся период времени.

Поскольку политические партии в Науру играют незначительную роль (из всех президентов Науру членами какой-либо партии были только Бернард Довийого, Кеннан Аданг и Кинза Клодумар), избрание президента происходит в результате договорённостей независимых депутатов, что ведёт к частым досрочным отставкам главы государства в результате распада поддерживающей его группировки депутатов (19 раз за историю страны президенту был вынесен успешный вотум недоверия, 2 раза президент досрочно подавал в отставку под его угрозой).

Многие президенты Науру занимали должность меньше месяца, а Рене Харрис в 2003 году в свой третий срок пробыл президентом всего сутки, после чего вновь был избран его предшественник Довийого. При этом за весь 2003 год досрочные президентские выборы прошли 8 раз.

В отличие от парламента Науру и других государственных учреждений, расположенных в округе Ярен (официальной столицы на Науру нет), резиденция президента — Государственный дом — находится в соседнем округе Анетан.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]