Президент Татарстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент Республики Татарстан
Standard for Tatarstan.svg
штандарт
2011-05-28 Рустам Минниханов.jpeg
Должность занимает
Рустам Минниханов
Возглавляет

с 25 марта 2010 года

Официальная резиденция

Казань, Казанский Кремль, Президентский дворец

Назначается

путём прямых выборов

Срок полномочий

5 лет

Должность появилась

1991

Первый в должности

Минтимер Шаймиев

Сайт

Президент РТ

Президент Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Президенты) — глава республики (субъекта, государства)[1][2] и высшее должностное лицо, возглавляющее систему исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации — Республики Татарстан.

Его полномочия определяются главой второй раздела IV Конституции Республики Татарстан. Срок полномочий — пять лет. Президент республики обязан владеть государственными языками Республики Татарстан (татарским или русским[3][4]). Президентом не может быть лицо моложе 35 лет.

Резиденцией Президента Татарстана является Президентский дворец в Казанском Кремле в столице Республики Татарстан городе Казани. Второй резиденцией Президента Татарстана является загородная летняя резиденция в пос. Боровое Матюшино.

Символом президентской власти в Республике Татарстан является устанавливаемый в служебном кабинете и поднимаемый над резиденциями штандарт Президента Республики Татарстан, представляющий собой государственный флаг Республики Татарстан с изображённым в его центре государственным гербом Республики Татарстан.

Ожидается, что с 2020 года должность президента республики Татарстан будет переименована[5].

Наделение полномочиями[править | править код]

Наделение гражданина Российской Федерации полномочиями Президента Республики Татарстан осуществляется по результатам всенародных выборов в республике. В 2005—2011 гг. наделение полномочиями было предусмотрено Государственным Советом Республики Татарстан по представлению Президента Российской Федерации.

История[править | править код]

Президент Татарстана М. Ш. Шаймиев в зале приёмов своей резиденции с госсекретарем США Хиллари Клинтон, 2009 год
Президент Татарстана Р. М. Минниханов с премьер-министром России В. В. Путиным в его служебном кабинете, 2011 год

Новая должность высшего должностного лица Татарстана была учреждена на смену должности Председателя Президиума Верховного Совета республики (которым с 1990 года также был М. Ш. Шаймиев). 12 июня 1991 года Минтимер Шарипович Шаймиев был избран первым Президентом Республики Татарстан подавляющим большинством голосов на всенародных выборах на безальтернативной основе (после снятия своих кандидатур другими претендентами). В последующем М. Ш. Шаймиев переизбирался также подавляющим большинством голосов на безальтернативных и альтернативных всенародных выборах в 1996 и 2001 годах.

Согласно новому порядку определения глав субъектов Российской Федерации, 25 марта 2005 года М. Ш. Шаймиев был наделён на четвёртый срок полномочиями Президента Республики Татарстан Государственным Советом (парламентом) Республики Татарстан по представлению Президента Российской Федерации В. В. Путина. М. Ш. Шаймиев пробыл в должности Президента Республики Татарстан 4 срока и 6862 дня (на то время рекорд среди глав субъектов России).

В декабре 2009 года правящей партией «Единая Россия» Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву были представлены в качестве кандидатов на должность Президента Республики Татарстан действующие президент, премьер-министр и спикер парламента республики М. Ш. Шаймиев, Р. М. Минниханов и Ф. Х. Мухаметшин. 22 января 2010 года М. Ш. Шаймиев попросил Президента России Д. М. Медведева не рассматривать его кандидатуру на новый срок президентства после 25 марта 2010 года[6]. 25 марта 2010 года представленный Президентом России Рустам Нургалиевич Минниханов был единогласно наделён полномочиями Госсоветом Татарстана и вступил в должность как второй президент Республики Татарстан, а М. Ш. Шаймиев был назначен на должность государственного советника Республики Татарстан. В сентябре 2015 года Р. Н. Минниханов на выборах был переизбран президентом на второй срок.

Президенты Татарстана совершали и совершают официальные визиты в другие страны и многократно принимали и принимают в Казани иностранных глав государств и правительств ближнего и дальнего зарубежья. Например, Президент Татарстана М. Ш. Шаймиев имел встречи с Президентом США Биллом Клинтоном (в ходе визита в США в октябре 1994 года в период после провозглашения суверенитета Татарстана и в Москве в октябре 1998 года[7]) и с Председателем КНР Ху Цзиньтао (в марте 2007 года в Казани[8]).

Президент Татарстана М. Ш. Шаймиев
в служебном кабинете своей резиденции, 2010 год

Наименование должности[править | править код]

В 2010 году в Российской Федерации началось переименование глав субъектов, именовавшихся президентами. Официальное начало этому процессу положил глава Чечни Рамзан Кадыров, первым объявивший об отказе называться президентом и призвавший других последовать его примеру. Кадыров тогда заявил, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом» и следует прекратить «парад региональных президентов». В конце 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами[9][10]. При этом регионам позволили самим выбирать название должности своего руководителя в соответствии с историческими традициями, ограничив сроком до 1 января 2015 года. К концу 2013 года новое название руководителя республики не было законодательно закреплено лишь в Башкортостане и Татарстане. Президент Татарстана Рустам Минниханов тогда заявил, что должность будет переименована в отведённый законом срок[11]. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в с своем интервью предложил свои варианты наименования должности президента Татарстана — башкан или хан[12].

К концу 2014 года Татарстан оставался последним субъектом РФ, в котором не решили вопрос о переименовании президента (с 1 января 2015 года в Башкирии наименование должности «президент» заменено «главой Республики Башкортостан»). В феврале 2015 года был принят федеральный закон, предусматривающий продление сроков наименования глав республик президентами ещё на год — до 1 января 2016 года[13][14].

18 сентября 2015 года на инаугурации переизбранного президента Татарстана Рустама Минниханова бывший президент Минтимер Шаймиев выступил в защиту наименования первого лица республики: «Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент! Это название нас сильно объединяет. Скажу почему — потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где ещё сила и авторитет!». Вслед за ним за сохранение наименования «президент» выступил председатель комитета по культуре Госсовета Татарстана Разиль Валеев и ряд других высших лиц[15][16]. Представитель Татарстана в Госдуме Ильдар Гильмутдинов сообщил, что в республиканском парламенте вопрос о переименовании должности на протяжении 2015 года не поднимался ни разу[17].

Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос об именовании высшего должностного лица региона — дело граждан самого региона: поскольку Россия является государством с федеративным устройством, то вариант именования «президент» исключать нельзя[18]. Позицию Владимира Путина поддержал руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. 17 декабря 2015 года в ходе пресс-конференции Владимира Путина ему был задан вопрос о переименовании должности. «Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?» — ответил президент. «Я не думаю, что это (переименование) так чувствительно, заденет какие-то национальные чувства»[19]. Рустам Минниханов прокомментировал заявление главы государства: "Я избранный Президент Татарстана, федеральный законодатель такую возможность предоставил нашей республике, и это большое доверие. Как будет дальше? Президент России сказал: «Как решит Татарстан»[20]

К концу 2017 года руководство республики фактически сохранило за собой исключительное право называть высшее должностное лицо региона Президентом несмотря на окончание 1 января 2016 года срока продления наименования глав республик по федеральному закону[21]. Наименование осталось неизменным, и никаких инициатив и даже вариантов о его смене в 2016 и 2017 годах не предпринималось. Руководство Татарстана апеллирует к тому, что раз должность президента и другие конституционные основы государственного строя республики были утверждены на референдуме, то и по переименованию высшего должностного лица нужно проводить референдум. Однако существует также мнение, что необходимости в этом нет, так как конституционные законы может принимать голосованием и Госсовет Республики. Руководство республики также заявляло, что раз Договор о разграничении полномочий между органами власти РФ и республики (который истёк летом 2017 года) заключался именно президентом Татарстана, то у первого лица республики есть законное право именоваться президентом. Наконец, руководство Татарстана также считает, что в любом случае должность уже избранного в 2015 году президента не может быть переименована в течение его срока, а именоваться «главой» или иначе может только следующий руководитель региона, избираемый уже под новым наименованием на выборах в 2020 году[22].

В итоге, так как в республике согласно федеральному закону не отказались от должности президента, то формально с 1 января 2016 года конституция и законодательство региона по этому вопросу находятся в противоречии с федеральным законодательством[23]. В то же время, существует мнение, что сам федеральный закон, запрещающий именовать глав субъектов президентами, вторгается в разграниченные полномочия местных органов государственной власти и противоречит Конституции Российской Федерации[18][24], а именно 11 и 77 статьям:

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Статья 11, Пункт 2 Конституции РФ.

Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

Статья 77, Пункт 1 Конституции РФ.

По словам первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева проекты закона о запрете использования наименования «президент» вносились не раз[18] — первый раз проект был отклонён Госдумой именно по причине противоречия Конституции РФ, второй раз отклонён Правительством РФ по той же причине, и лишь с третьей попытки закон удалось продавить. Политический деятель Сергей Шахрай, один из основных авторов действующей Конституции России, также убеждён, что принятый закон нарушает конституционные нормы: «Никто из депутатов не вспомнил о российской Конституции, которая даёт регионам право самостоятельно решать, как называть своего руководителя. Как называть главу — это право республики. Ни Конституционный суд, никто другой это не опровергнет.»

Доцент кафедры регионоведения Института международных отношений КФУ Азат Ахунов уверен, что закон о переименовании президентов выходит за рамки филологической плоскости и посыл, который он несёт, понятен всем. Руководитель фракции КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов также возмутился принятым федеральным решением: «Я вообще не понимаю федеральный центр. Им как будто нечего делать. Пусть, наконец-то, займутся экономикой! ВВП стагнирует, цены скачут, ЖКХ грабит, ситуация архисложная, а они придумали переименовать президентов республик. Какая им разница? Разве понятие «президент» мешает главному президенту?»[25]. Римзиль Валеев высказал схожие мысли: «Ситуация смехотворна. Президентом какой-то компании или организации быть разрешено, а президентом одного из ведущих регионов — нет.»

Список Президентов Республики Татарстан[править | править код]

Портрет ФИО
(годы жизни)
Количество сроков президентства Срок полномочий Партия
1 RIAN archive 395745 President of the Republic of Tatarstan Mintimer Shaimiyev.jpg Шаймиев Минтимер Шарипович
(род. 1937)
4 12 июня 1991 года 25 марта 2010 года КПСС, ВОПД «Наш дом - Россия»,
«Вся Россия» («Отечество — Вся Россия»), ВПП «Единая Россия»
2 Rustam Minnikhanov (2017-04-26).jpg Минниханов Рустам Нургалиевич
(род. 1957)
2 25 марта 2010 года действующий президент ВПП «Единая Россия»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По смыслу ст. 5 Конституции Российской Федерации республика отождествляется с государством, при этом выражение «государство» выводится в скобках
  2. Статья 89 Конституции Республики Татарстан
  3. Глава 2. Президент Республики Татарстан // Конституция Республики Татарстан от 6 ноября 1992 г. (с изменениями и дополнениями)
  4. Постановление Конституционного суда РТ от 30 мая 2003 г. N 9-П "По делу о толковании отдельных положений статей 5, 21, 91 Конституции Республики Татарстан"
  5. Козлов П.Кремль не продлит договор с Татарстаном. Изменит ли это что-то? // Русская служба Би-би-си, 11.08.2017
  6. После отставки Шаймиев будет работать на государство бесплатно, GZT.ru (12.03.2010). Архивировано 15 марта 2010 года. Проверено 14 марта 2010.
  7. Сотрудничество Татарстан — США
  8. Сотрудничество с Китайской Народной Республикой
  9. Медведев запретил главам субъектов называться президентами // newsru.com, 29.12.2010
  10. Закон Российской Федерации № 406-ФЗ от 28.12.2010
  11. Минниханов не будет президентом. 18 декабря 2013
  12. Жириновский предложил называть президента РТ ханом
  13. Путин подписал закон, обязывающий Татарстан до 2016 года выбрать новое название для должности президента
  14. Закон Российской Федерации № 4-ФЗ от 04.02.2015
  15. В Татарстане хотят своего «президента» и «государственность» // Regnum
  16. Инаугурация Рустама Минниханова — «как корабль назовешь, так он и поплывет»
  17. Президент Татарстана Минниханов оказался в непростой ситуации из-за титула // Московский комсомолец
  18. 1 2 3 Госдума оставила Татарстану президента. Как минимум еще на год
  19. Путин о переименовании должностей глав республик // РИА Новости
  20. Минниханов о должности руководителя Татарстана: «Давайте не будем эту тему до молекул расщеплять»
  21. Президент из принципа. Татарстан вцепился зубами в название должности
  22. Галимова Н., Винокуров А.Татарстан отстаивает президента // Газета.ру, 29.01.2016
  23. Татарстан встретит новый год с президентом. Госсовет не стал менять конституцию республики. Газета «Коммерсантъ» № 238 от 24.12.2015
  24. Минтимер Шаймиев отстаивает нынешнее название главной должности Татарстана
  25. Башкирский парламент примеряет Рустэму Хамитову новую «шапку»

Ссылки[править | править код]