Президент Фиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президент Республики Фиджи
President of the Republic of Fiji
Flag of the President of Fiji.svg
Штандарт президента Фиджи
Jioji Konrote 2017.jpg
Должность занимает
Джордж Конроте
с 12 ноября 2015 года
Возглавляет Фиджи
Форма обращения Господин президент; Его превосходительство
Официальная резиденция Дом правительства (Сува)
Кандидатура предлагается Премьер-министр Фиджи
Назначается Парламент Фиджи
Срок полномочий 3 года
Должность появилась 5 декабря 1987 года
Первый в должности Пенаиа Канатамбату Нганилау
Сайт fiji.gov.fj/Government-D…
Портал:Политика
Фиджи
Coat of arms of Fiji.svg

Статья из серии
Политическая система
Фиджи

Политическая система




Конституция


Политические партии


Президент Фиджи — глава государства и Верховный Главнокомандующий вооруженных сил в Республике Фиджи.

Фиджи было провозглашено республикой в 7 октября 1987 (1987-10-07) года с последующим отречением британской королевы Елизаветы II от престола в доминионе Фиджи, после двух военных переворотов 1987 года под руководством подполковника
Ситивени Рамбука (англ.). 5 декабря 1987 (1987-12-05) года последний генерал-губернатор Фиджи Рату Сэр Пенаиа Нганилау стал первым президентом Республики Фиджи.

По Конституциям 1990 и 1997 (англ.) годов президент избирался Большим Советом вождей (англ.) на пятилетний срок. По новой Конституции (англ.), принятой в 2013 году, он избирается Парламентом Фиджи на трехлетний срок. Роль президента в политической жизни страны в основном церемониальна, однако он обладает определённой властью, применимой в случае национального кризиса. По новой Конституции он также является Главнокомандующим Вооружённых Сил Фиджи.

Президент формально назначает Премьер-министра, который должен получить поддержку большинства в Парламенте. На практике это означает, что лидер крупнейшей политической партии или коалиции обычно становится премьер-министром, делая роль президента в назначении немногим больше, чем формальностью. Однако иногда парламент не может прийти к соглашению из-за раздробленности. В таких случаях президент берёт на себя роль арбитра и после обсуждения со всеми политическими фракциями должен назначить премьер-министром человека, который, по его мнению, будет принят парламентским большинством. При назначении премьер-министра президент формально назначает кабинет из десяти — двадцати пяти министров, которые представляют исполнительную власть. Также существует президентский совет, дающий советы президенту по вопросам государственной важности, а до марта 2012 года существовал Большой Совет вождей, состоящий из самых влиятельных племенных лидеров.

См. также[править | править код]