Президент высшего учебного заведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Президент высшего учебного заведения — в Российской Федерации должность в государственном или муниципальном высшем учебном заведении, учреждаемая по решению его ученого совета, согласованному с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение. При этом в устав высшего учебного заведения в установленном порядке вносятся соответствующие изменения. Должность президента федерального университета учреждается при создании федерального университета и закрепляется в его уставе.

Президент участвует в разработке концепции развития вуза; представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами и общественными организациями; участвует в совершенствовании учебной, научной и управленческой деятельности вуза. А непосредственное управление высшим учебным заведением остается за ректором. Общее руководство государственным или муниципальным высшим учебным заведением осуществляет выборный представительный орган - учёный совет.

Президент высшего учебного заведения входит в состав ученого совета[1], наряду с ректором, который является председателем учёного совета, и проректорами. Другие члены ученого совета избираются общим собранием (конференцией) тайным голосованием.

Требования[править | править код]

Лицо, замещающее должность президента высшего учебного заведения, как правило, должно иметь опыт работы в должности ректора высшего учебного заведения. Совмещение должностей ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения не допускается.

Избрание[править | править код]

Кандидатура президента государственного или муниципального высшего учебного заведения представляется в учёный совет такого высшего учебного заведения органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение. Президент высшего учебного заведения избирается на заседании учёного совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. После избрания президента между ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, в ведении которых находится высшее учебное заведение, заключается трудовой договор на срок до пяти лет. Прекращение трудового договора с президентом высшего учебного заведения осуществляется по основаниям, установленным трудовым законодательством Российской Федерации, в том числе по основаниям прекращения трудового договора с руководителем организации.

Полномочия[править | править код]

Президент высшего учебного заведения по согласованию с его ректором осуществляет следующие полномочия:

  1. участвует в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления высшего учебного заведения;
  2. участвует в разработке концепции развития высшего учебного заведения;
  3. представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями;
  4. участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности высшего учебного заведения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]