Прейслер, Иоганн Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Даниэль Прейслер
нем. Johann Daniel Preißler
Портрет художника
Портрет художника
Дата рождения 17 января 1666(1666-01-17)
Место рождения Нюрнберг
Дата смерти 13 октября 1737(1737-10-13) (71 год)
Место смерти Нюрнберг
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Даниэль Прейслер (нем. Johann Daniel Preißler; 1666, Нюрнберг — 1737, там же) — немецкий живописец, рисовальщик, педагог, академик, профессор. теоретик живописи второй половины XVII — начала XVIII века.

Биография[править | править код]

Рисунок обнаженного мужчины

Представитель известного семейства немецких художников, выходцев из Богемии. Сын художника и портретиста Даниэля Прейслера (1627—1665). Отец художников и граверов Иоганна Юстина, Георга Мартина и Иоганна Мартина Прейслеров.

Учился у отчима Поппа и И. Муррера. С 1688 по 1696 жил и работал в Италии, в Риме и Венеции. В 1705 стал президентом рисовальной школы в Нюрнберге. В 1716 году основал Zeichenschule (рисовальную школу) для детей бедняков, пользовавшуюся большим успехом, которая под его руководством превратилась в Нюрнбергскую Академию художеств, для которой им издан сборник рисунков.

Творчество[править | править код]

Автор портретов, картин в жанре ню, рисунков и фресок, теоретических трудов по истории живописи, в частности, «Die durch Theorie erfundene Practic oder Gründlich verfasste Reguln deren man sich als einer Anleitung zu berühmter Künstlere Zeichen-Wercke bestens bedienen kann». Его работы по теории живописи были переведены на несколько других языков и служили в качестве учебников для студентов, вплоть до XIX века. По ним, например, учился Соломон Гесснер.

В 1721 году Иоганн-Даниэль Прейслер начал публиковать учебные пособия, которые впоследствии стали его «Die durch Theorie erfundene Practic» и ряд научных работ, в частности, по анатомии. Пособие Прейслера (название русского перевода, сделанного юным Иваном Таубертом в 1734 — «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству») высоко оценивалось современниками. По этому учебнику учились рисовать в Российской Императорской Академии художеств в XVIII—XIX веках.

Также издал академический труд по вопросам искусства орнамента и цветового рисунка (1725), ландшафтных чертежей (1739) и другие.

Из его известных произведений — фигуры четырёх апостолов на плафоне нюрнбергской церкви Святого Эгидия.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]