Прей, Элеонора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Прей
англ. Eleanor Lord Pray
Eleanora-pray.jpg
Дата рождения 1868
Дата смерти 1954
Страна
Род деятельности бухгалтер, фотограф

Элеонора Лорд Прей (англ. Eleanor Lord Pray; 1868—1954) — знаменита тем, что сделала множество замечательных фотографий г. Владивостока и его пригорода и своими письмами, в которых она широко описывала все события происходившие в городе во время её проживания там.

Уроженка Южного Бервика (США), переехала на Дальний Восток в 1894 году со своим мужем Фредериком Преем. Письма Эленора отправляла своим знакомым в разные страны мира. Впоследствии часть этих писем была собрана и напечатана для широкой публики в целом ряде изданий, начиная с книги «Письма из Владивостока» (под редакцией Биргитты Ингемансон).

Россия переживала сложные годы в начале XX века. Элеонора была свидетельницей развития Русско-японской войны, Первой мировой войны, революции и интервенции. Но даже в такое непростое время владивостокская американка не была разочарована своею жизнью в России и продолжала любить свою новую родину. Она отказалась покинуть Россию даже тогда, когда в 1916 году её золовка Сара Смит предложила ей переехать в Китай (г. Шанхай) из-за политических событий в России.

Она работала переводчицей и кассиром в знаменитом торговом доме Кунст и Альберс до 1930 года.

В 1930 году по причине закрытия компании и потери работы Элеонора осталась без средств и уехала из Владивостока, в котором прожила 36 лет.

Отправилась к дочери и золовке в Шанхай. Во время оккупации Китая японцами она попала в лагерь для интернированных лиц, а после освобождения уехала в США.

Умерла в 1954 году в Вашингтоне.

«Вряд ли кто-то любит это неухоженное место так, как я. Все смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть эту голубую бухту и два залива (Амурский и Уссурийский), приводит меня в ужас».

Литература

Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока (1894-1930) / Под ред. Биргитты Ингемансон. Авторизованный пер. с англ. А. А. Сапелкина. - Владивосток: Прим. музей им. В. К. Аресеньева / Алманах "Рубеж", 2008. - 448 с.

Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока (1894-1930) / Под ред. Биргитты Ингемансон. Пер. с англ. А. А. Сапелкина. - 2-е, дополненное и исправленное издание. - Владивосток: Алманах "Рубеж", 2010. - 464 с.

Биргитта Ингемансон. Солнечный дворик. Владивостокская повесть. - Владивосток: Рубеж, 2011. - 352 с. Книга-перевертыш на рус. и англ. яз.

Элеонора Лорд Прей. Избранные письма, 1894-1906 / под ред. Б. Ингемансон; пер. с англ. А. А. Сапелкина. - Владивосток, Тихоокеанское изд-тво "Рубеж", 2012. - Книга-перевертыш на рус. и англ. яз. - 624 с.

Элеонора Лорд Прей. Избранные письма, 1907-1917 / под ред., вступ. ст. Б. Ингемансон; пер. с англ. А. А. Сапелкина. - Владивосток: Тихоокеанское изд-тво "Рубеж", 2019. - 712 с. Книга-перевертыш на рус. и англ. яз.