Прекаризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прекаризация (от англ. precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке) — трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время, также дерегуляция трудовых отношений и неполноценная, ущемлённая правовая и социальная гарантия занятости. Это явление охватило значительную часть наёмных работников и в связи с этим высказывается точка зрения, что на смену понятию «пролетариат» пришло новое понятие — «прекариат».[1][2]

Понятие прекариация описывает процесс ухудшения условий труда при одновременном сокращении заработной платы или урезании правовых и социальных гарантий, когда трудовые отношения могут быть расторгнуты работодателем в любое время.

История[править | править вики-текст]

Демонстрация протеста против прекаризации. Суассон, Франция, 28 марта 2006 года.

Превращение ранее гарантированных трудовых отношений в существенно негарантированные и незащищённые (прекаризация) включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д.[3] К прекаризации также можно отнести так называемый заёмный труд (аутстаффинг, лизинг персонала). Его суть в том, что специализированная коммерческая фирма (зачастую частное агентство занятости) нанимает в свой штат работников, временных или постоянных, исключительно для выполнения заказов на услуги этих работников.

Прекаризация фактически приводит к ограничению ответственности работодателя за персонал, который ему приносит прибыль. Подверженных прекаризации работников стали даже называть прекариатом.[4][5]

Прекаризация болезненно сказалась на профсоюзах. Так, например, в США численность членов профсоюзов упала до самого низкого уровня за последние 70 лет.[6]

Прекаризация в России[править | править вики-текст]

В России понятием прекариация (или прекаритет ) обозначают «непредсказуемые, ненадежные и небезопасные условия существования, приводящие к материальному и психологическому неблагополучию»[7] .

Исследователи считают, что неформальная занятость в России близка к 20 млн. чел., из них около 4 млн. чел. статистика относит к самозанятым[8].

Основным фактором прекариации считается отсутствие у работающих индивидов узаконенных отношений с работодателем. С учетом российской реальности, это, прежде всего временные работники, либо имеющие частичную занятость и не заключившие трудовой договор с работодателем. Как следствие – они не имеют никаких гарантий (таких как лимитированный рабочий день, оплачиваемый отпуск, больничные листы, работодатель не вносит пенсионные и социальные отчисления и др.). 

Понятие прекариация описывается с двух сторон:

- как процесс ухудшения условий труда при одновременном сокращении заработной платы или урезании правовых и социальных гарантий, когда трудовые отношения могут быть расторгнуты работодателем в любое время[9][7];

- как негативное состояние человека, являющееся следствием неопределенности и неустойчивости его трудовой занятости. Общими проявлениями этого состояния является эмоциональная нестабильность, тревожность, чувство неуверенности в будущем[10].

Негарантированная, неформальная занятость (незарегистрированная ни в формальном, ни неформальном секторе экономики), а также постоянная изменчивость и гибкость социально-трудовых отношений является причиной психологического неблагополучия человека [10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгений Мельник «Прекариат всех стран, соединяйся!» Еженедельник 2000 — Свобода Слова № 48 (392) 30 ноября — 6 декабря 2007
  2. Эдуард Мармер Что такое прекариат «Neue Zeiten» 05 (071) май 2009
  3. Global Action Against Precarious Work International Metalworkers’ Federation (IMF) 2007 (англ.)
  4. Génération Précaire (фр.)
  5. Nuove Identità di Lavoro (итал.)
  6. Блеск и нищета тред-юнионов
  7. 1 2 Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В. Новые социальные группы в современных страфикационных системах глобального общества (рус.) // Социологическая наука и практика. — 2013. — № 3. — С. 8.
  8. Цепляева Ю.В., Сонина Ю.В. Россия: неформальная занятость как новый феномен. Элитный Трейдер.
  9. Кастель Р. . СПб.: , 2009. 574 с. Метаморфозы социального вопроса. Хроника наемного труда. — СПб.: Алетейя, 2009. — 574 с.
  10. 1 2 Дружилов С.А. Прекариат и неформальная трудовая занятость в России: социально-психологические аспекты (рус.) // Гуманитарные научные исследования. — 2015. — № 1-2 (41). — С. 53-61.

Ссылки[править | править вики-текст]