Прекрасная еврейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Еврейка из Танжера», худ. Шарль Ландель[en]

Прекра́сная евре́йка (фр. la belle juive) — архетипический образ в искусстве и литературе, наиболее распространённый в романтической европейской литературе XIX века. «Прекрасную еврейку» обычно изображают как одинокую, молодую и красивую еврейскую женщину, в преимущественно христианском мире.

История[править | править код]

Хотя истоки этого образа берут начало в еврейских героинях Танаха и Библии, таких как Эстер и Юдифь, сам персонаж «прекрасная еврейка» в европейской литературе восходит к средневековым легендам о любви короля к красавице-еврейке. Существуют два варианта этой легенды, испанский и польский. Легенда о короле Альфонсо VIII (1155—1214) и Рахили из Толедо (прозванной Фермоза — «прекрасная» — за свою редкую красоту[1]) появляется в конце XIII в., а в XV в. в Польше возникает легенда о Казимире III Пясте Великом (1310—1370) и прекрасной Эстерке. В еврейском варианте, зафиксированном с XVI в., Эстерка выступает законной женой, а не любовницей короля, и благодетельницей своего народа, подобно той самой библейской Эстер.

Характеристика и атрибуты[править | править код]

Вот стоит эта женщина, на лице которой отражается божественная красота, внушающая священный восторг. Сколько тысячелетий её народ должен был ни с кем не смешиваться, чтобы сохранить эти изумительные библейские черты. С тем же гладким платком на голове, с теми же глубокими глазами и скорбной складкой около губ рисуют матерь Иисуса Христа. Той же самой безукоризненной чистой прелестью сияли и мрачная Юдифь, и кроткая Руфь, и нежная Лия, и прекрасная Рахиль, и Агарь, и Сарра.А. И. Куприн, «Жидовка»

Типичная внешность «прекрасной еврейки» — это длинные густые тёмные волосы и большие тёмные глаза. Нередко изображается в экзотической восточной одежде и украшениях. Если еврей в художественной литературе и публицистике часто изображался негативно, то еврейка, наоборот, идеализировалась. Образ «la belle juive», прекрасной еврейки, одинаково характерен для французской, английской и русской культуры первой половины XIX века — страстная красавица с откровенно восточной внешностью, зачастую жертвующая собой ради любовника-христианина, — или соблазнительная, чужая, несущая разрушение и умирающая сама.

«Портрет французской актрисы еврейского происхождения Элизы РашельУильям Этти

Философский фон[править | править код]

Архетип «Прекрасной еврейки» раскрывает антисемитизм и мизогинию со стороны автора, ибо, хотя характеры и специфические подходы к ним варьируются, общая нить, разделяемая всеми, — это основная функция еврейки, как эротического символа, странного и запретного, единственного в своей уязвимости и убийственной соблазнительности. В своём эссе «Размышления о еврейском вопросе» (1944) Жан-Поль Сартр пишет:

Словосочетание „красивая еврейка“ имеет совершенно особое сексуальное значение, сильно отличающееся от того, какое имеет, например, „красивая румынка“, „красивая гречанка“ или „красивая американка“, — и именно тем отличающееся, что в них словно бы появляется некий аромат насилия и убийства. „Прекрасная еврейка“ — это та, которую казаки при царе таскали за волосы по улицам горящей деревни. <…> Со времён Ребекки в „Айвенго“ до евреев у Понсон дю Террайля — и вплоть до наших дней еврейкам в самых серьёзных романах отводилась строго определённая роль: часто подвергаться изнасилованиям и избиениям, иногда избегать бесчестья, приняв заслуженную смерть, а тем, которые сохраняли сюжетную ценность, — становиться покорными служанками или униженными любовницами индифферентных христиан, женившихся на арийках. Я думаю, что больше ничего не нужно, чтобы указать на то место, которое еврейка занимает как сексуальный символ в фольклоре.

Примеры[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Афиша дореволюционного фильма «Лея Лифшиц — Страницы печального прошлого»

Пожалуй, самой знаменитой еврейской героиней была Рахиль в опере Жака Галеви «Жидовка» (1835). Рахиль влюбляется в принца-христианина, который маскирует себя под еврея, чтобы ухаживать за ней. Когда Рахиль узнаёт об обмане, она осуждает его и проклинает себя. Кардинал обещает ей, что она будет спасена, если обратится в христианство, она отказывается и отправляется на смерть в котёл с кипящей водой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]