Прекрасное далёко (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прекрасное далёко
Дата выпуска 1985
Язык русский
Автор слов Юрий Энтин
Композитор Евгений Крылатов
Припев песни

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.

«Прекра́сное далёко» — песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина. Популярность приобрела после выхода фильма «Гостья из будущего» в 1985 году, где она впервые прозвучала.

История[править | править код]

В марте 1985 года в дни весенних школьных каникул ЦТ начало показ детского телевизионного фильма «Гостья из будущего». В конце фильма прозвучала песня со словами «прекрасное далёко» на стихи Юрия Энтина под мелодию Евгения Крылатова. Отдельные части мелодии, под которую исполняется песня, звучали в фильме и ранее. Песню в фильме исполнила Татьяна Дасковская. Но её исполнение не устроило композитора Евгения Крылатова, и он предложил трио «Меридиан» записать их версию. После месячных репетиций в Иванове «Меридиан» приехал в Москву и показал сделанный вариант Крылатову. Он остался доволен, но на записи присутствовал лично и делал авторские правки. В сентябре 1985 года песня прозвучала в ежемесячном выпуске «Песни-85». После первого эфира ЦТ завалили письмами с содержанием «Трио „Меридиан“ — победители „Песни-85“». К мнению телезрителей прислушались, и эта песня вместе с исполнителями стали лауреатами фестиваля «Песня-85».[источник не указан 132 дня]

Как сказал Крылатов в 2002 году, «это призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы»[1].

В оригинальном тексте песни, который использовался в телесериале, звучат строки «Он [голос] зовёт меня не в райские края»[2]. В более поздней версии, которую исполнял Большой детский хор, строка изменилась на «Он зовёт меня в чудесные края»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Кожемякин Владимир. Евгений Крылатов. На качелях судьбы // Аргументы и факты : газ.. — 2002. — 17 апреля (№ 16(458)). Архивировано 14 марта 2019 года.
  2. «Прекрасное далёко»: написать этот хит поэту помог Набоков. Вспоминаем историю песни. minsknews.by. Агентство «Минск-Новости» (15 ноября 2020). Дата обращения: 8 сентября 2021. Архивировано 8 сентября 2021 года.
  3. "Прекрасное Далёко". Большой детский хор ЦТ и ВР (1990). Советское телевидение. Гостелерадиофонд. Дата обращения: 6 июля 2021.

Литература[править | править код]

  • Крылатов Е. П. Прекрасное далеко. Песни для детей и юношества. Для пения (соло, ансамбль, хор) в сопровождении фортепиано. — М.: Советский композитор, 1988. — 144 с.