Прекрасные и проклятые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прекрасные и проклятые
англ. The Beautiful and Damned
Beautifuldamned.jpg
Жанр роман
Автор Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1922
Издательство Charles Scribner's Sons
Предыдущее По эту сторону рая
Следующее Великий Гэтсби

«Прекрасные и проклятые» («Прекрасные и обречённые», пер. Л. Папилиной; «англ. The Beautiful and Damned») — второй роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Впервые опубликованный в 1922 году роман изображает портрет американской элиты эпохи джаза. Предполагается, что во многом сюжет романа основан на отношениях Фицджеральда с его женой Зельдой и истории их брака. Джек Уорнер купил права на экранизацию романа под тем же названием (англ.). Фильм вышел в декабре 1922 года (фильм утерян).

Сюжет[править | править код]

Роман рассказывает историю жизни Энтони Пэтча и его жены Глории — ярких представителей американского общества 1920-х годов. Фицджеральд описывает «потерянное поколение» своего времени: это люди со средствами, наследники богатых семей, получившие хорошее образование. Однако они не видят перед собой ни одной цели, которой хотели бы достичь, и тот гедонистический образ жизни, что они ведут, не приносит им счастья.

История публикаций и переводы на русский язык[править | править код]

«Прекрасные и проклятые» были написаны Фицджеральдом очень быстро, вскоре после завершения первого романа — «По эту сторону рая». В 1921 году книга вышла по частям в журнале «Metropolitan», а в 1922 её выпустило издательство Scribner’s.

На русском языке роман издавался неоднократно:

  • Впервые роман выпущен на русском языке в 2008 году в издательстве «Издательский Дом Мещерякова» (перевод Владимира Щенникова).
  • В 2012 году в издательстве АСТ (серия «Классический американский роман») роман был издан в новом переводе Людвиги Папилиной.
  • В 2013 и 2014 году перевод Владимира Щенникова снова издан в издательстве «Азбука»

Примечания[править | править код]