Прекрасный часослов герцога Беррийского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Belles heures jean duc de berry annunciation.jpg
Лист 30. «Благовещение»
Братья Лимбург
Прекрасный часослов герцога Беррийского, н. XV в.
Les Belles Heures
Пергамен, тушь, темпера, золото. 23,8×17,0 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Прекрасный часослов герцога Беррийского (фр. Les Belles Heures) — иллюминированная рукопись начала XV века. Создана по заказу Жана Беррийского братьями Лимбург. Хранится в средневековом собрании Клойстерс музея Метрополитен, Нью-Йорк.

В инвентаре 1413 года[1] хранитель библиотеки герцога Робине д’Этамп описывает эту рукопись как:

… прекрасный часослов, очень хорошо и богато иллюстрированный. В начале его располагается изящно написанный и иллюстрированный календарь; к нему примыкают сцены жития и мученичества Святой Екатерины; далее следуют четыре Евангелия и две молитвы к нашей возлюбленной Деве; с них начинаются часы Девы Марии и различные другие часы и молитвы…[2]

Лист 142. «Распятие»

Имена художников, работавших над часословом, не упомянуты, сказано лишь, что он выполнен «работниками» герцога. Однако историки искусства, основываясь на стилистическом сходстве, уверенно приписывают авторство миниатюр братьям Лимбург. Об общем количестве художников, работавших над рукописью, данных нет. Точное время поступления братьев на службу к герцогу Беррийскому неизвестно: до этого они (по крайней мере двое из них)[3] были миниатюристами Филиппа Смелого. В период с 1405 по 1408 годы имена братьев не упоминаются в источниках. М. Мисс полагая, что часослов был завершён в 1408 или 1409 году, считал, что работа над ним началась в 1405-ом. До Мисса создание Прекрасного часослова относили на более поздние даты. Он же приписывал большинство миниатюр часослова Полю Лимбургу.

У исследователей не вызывает сомнений то, что манускрипт был заказан именно Жаном Беррийским: пять листов часослова занимают изображения гербов герцога, среди миниатюр — два его портрета в образе молодого человека (листы 91 и 223v).

Прекрасный часослов — первая работа братьев Лимбург для герцога Беррийского. Темы для миниатюр взяты из «Золотой легенды» Иакова Ворагинского: житие Богоматери, Процессия Святого Григория, история Бруно и Диокре, история Святого Иеронима и отшельников Антония и Павла; жития Екатерины Александрийской (особо почитаемой в роду Валуа).

Размер страниц 238 х 170 мм. Всего в часослове 172 страницы из пергамена. Миниатюры выполнены тушью и темперой с использованием золота.

После смерти Жана Беррийского Прекрасный часослов приобрела Иоланда Арагонская, герцогиня Анжуйская. В Собрание The Cloisters поступил из коллекции семьи Ротшильдов (французская ветвь).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Париж, Национальная библиотека, Ms. Nouvelles acquistionc francaises 1363.
  2. Guifery J. Inventaires de Jean, duc de Berry. Paris, 1894—1896, II, p. 253 (960). Цит. по: Казель Раймон, Ратхофер Иоханнес. «Роскошный часослов герцога Беррийского», М., 2002. ISBN 5-7793-0495-5. с. 208—209.
  3. Поль и Жан.

Литература[править | править исходный текст]

  • Казель Раймон, Ратхофер Иоханнес Роскошный часослов герцога Беррийского. — М., 2002. — С. 208—209. — ISBN 5-7793-0495-5
  • Husband, Timothy B. The Art of Illumination: The Limbourg Brothers and the Belles Heures of Jean de France, Duc de Berry. — New York and New Haven: Metropolitan Museum of Art/Yale University Pres, 2009. — ISBN 9780300136715
  • M. Meiss, E. H. Beatson The Belles Heuers of Jean, Duke of Berry. — New York, 1974.

Ссылки[править | править исходный текст]