Прекращение огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сектор Газа. Жители вышли на улицу во время прекращения огня.

Прекращение огня — одна из форм временного приостановления или прекращения военных действий в определённом районе.[1]

Применяется для решения частных задач — подбора раненых и обмена ранеными, направления парламентёров и т. д. Нарушение условий прекращения огня рассматривается как нарушение законов и обычаев войны.

Прекращение огня может быть объявлено в рамках официального договора, но оно также может быть в качестве части неформального понимания между противоборствующими силами. После успешного прекращения огня может последовать перемирие, и, наконец, мирный договор.

Исторические примеры[править | править код]

Первая мировая война[править | править код]

Во время Первой мировой войны, 24 декабря 1914 года, на Западном фронте было объявлено неофициальное прекращение огня, так как Франция, Великобритания и Германия отмечали Рождество. Также имеется версия, что неофициальное прекращение огня имело место в течение недели, предшествовавшей Рождеству, и британские и немецкие войска обменивались сезонными приветствиями и песнями между своими окопами. Оно была кратким, но спонтанным, началось всё с того, что немецкие солдаты зажигали рождественские елки.

Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года[править | править код]

14.05.1994 г. «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил» — один из основополагающих документов, принятых в рамках международных усилий по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Минский протокол

Примечания[править | править код]

  1. Словарь военных терминов. — М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин.. 1988.

См. также[править | править код]