Премия Правительства Российской Федерации в области образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Правительства Российской Федерации в области образования (далее — премия) присуждается за следующие достижения: создание новых разработок, оказывающих эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации; разработка образовательных программ, создание высококачественных учебников и учебно-методических пособий для образовательных учреждений; педагогическое мастерство, высокие результаты профессиональной деятельности.

Присуждение премии производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования (далее — Совет). Ежегодно, в ноябре, Совет объявляет через средства массовой информации об очередном конкурсе работ на соискание премий.

Выдвижение работ на соискание премии производится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательными и иными организациями независимо от их организационно-правовых форм. Выдвижение работ на соискание премии предусматривает их предварительное и всестороннее общественное обсуждение. Представляемые работы, материалы и документы соискателей премии оформляются в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Советом.

Не допускается выдвижение на соискание премии работ, удостоенных или выдвинутых на соискание других премий государственного значения в области образования. Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через 5 лет. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии ещё один раз. При этом оформление документов производится заново.

Авторский коллектив каждой работы не должен превышать 5 человек. Определение состава соискателей из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада каждого из них путём тайного голосования на учёных советах или в коллективах организаций, где непосредственно выполнялась работа. Не допускается включение в состав соискателей лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные или организационные функции. Денежная часть премии распределяется между награждаемыми в равных долях.

Работы, материалы и документы соискателей представляются в Совет не позднее 1 марта. Рассмотрение поступивших работ, материалов и документов Советом, включая их экспертизу, подготовку предложений по присуждению премий и представление в Правительство Российской Федерации, осуществляется до 1 сентября.

Лицам, удостоенным премии, вручаются диплом лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования и почётный знак. Вручение приурочивается к ежегодному празднованию Дня учителя.

Почётный знак лауреата премии носится на правой стороне груди выше государственных наград рядом с почётным знаком лауреата Государственной премии Российской Федерации. Диплом лауреата премии подписывается Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Денежная часть премии перечисляется лауреатам Министерством образования и науки Российской Федерации. Диплом и почётный знак умершего лауреата премии или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии передаётся по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации постановило 26 августа 2004 г., что в целях развития образования, создания эффективных технологий обучения и совершенствования системы премирования учредить 20 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области образования с присуждением их начиная с 2006 года в размере 1 млн рублей каждая.

См. также[править | править вики-текст]