Премии имени М. В. Ломоносова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не следует путать с Ломоносовской премией, учреждённой правительством Российской империи 8 марта 1865 г.

Премии имени М. В. Ломоносова
Знак премии имени М.В.Ломоносова.jpg
Страна

Флаг России

Тип

премии

Кому вручается

профессорам, преподавателям, научным сотрудникам МГУ за научную или педагогическую деятельность

Кем вручается

Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова

Основания награждения

Решение Учёного совета МГУ

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

29 мая 1944 года

Первое награждение

А. А. Власов (1944 г.),
Ю. К. Юрьев (1944 г.)

Пре́мии и́мени М. В. Ломоно́сова, называемые иногда «Ломоносовскими»[1] — премии, присуждаемые Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова своим профессорам, преподавателям и научным сотрудникам за научную или педагогическую деятельность.

Виды премий[править | править вики-текст]

Решением Учёного совета МГУ присуждается два вида премий имени М. В. Ломоносова.

Премия за научные работы, учреждённая Постановлением СНК СССР 29 мая 1944 года[2], имеет I и II степени. Вручается ежегодно за работы, содержащие выдающиеся научные результаты теоретического или прикладного характера, ранее не отмеченные Государственной премией Российской Федерации или премией Правительства Российской Федерации[3].
Премия за педагогическую деятельность учреждена Учёным советом Московского университета в 1992 году. Ею награждаются выдающиеся достижения в педагогической деятельности, ранее не отмеченные Государственной премией Российской Федерации или другими премиями государственного уровня. Ежегодно присуждаются три премии для профессоров и три премии для преподавателей[4].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Идея премии имени М. В. Ломоносова была всегда неразрывна с Ломоносовскими чтениями — научной конференцией, по результатам которой и происходило выдвижение на соискание этой награды. Высокие требования предъявляемые к соискателям подтверждает тот факт, что в дальнейшем многие из них получали высшие научные награды страны. Например, академики А. В. Арциховский, Н. Н. Боголюбов, Л. И. Седов, С. Е. Северин.

Премии присуждаются Московским университетом ежегодно, ко дню своего основания — 25 января. Получить премию имени М. В. Ломоносова можно только один раз за научные результаты и один раз за педагогическую работу. Предварительно, в предыдущем году, до 30 мая для научного направления и до 1 ноября для педагогического, происходит отбор и согласование претендентов в Учёных советах подразделений.

Списки соискателей, а потом и лауреатов премий публикует печатный орган МГУ — газета «Московский университет». Кроме того, с 1996 года они размещаются и на официальном сайте МГУ[5].

Лауреатам премий вручается диплом, денежное поощрение, определяемое ежегодно Учёным советом МГУ, и нагрудный знак. Последний представляет собой медаль в виде золотистого круга, диаметром 32 мм. На аверсе медали изображен портрет М. В. Ломоносова и надпись по периметру: «Лауреат премии Михаила Ломоносова». Медаль крепится на золотистой четырёхугольной колодке обтянутой красной шелковой муаровой лентой[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Категории: