Преминин, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Анатольевич Преминин
Preminin sa.jpg
Дата рождения 18 октября 1965(1965-10-18)
Место рождения д. Скорняково, Великоустюгский район, Вологодская область
Дата смерти 3 октября 1986(1986-10-03) (20 лет)
Место смерти Саргассово море
АПЛ К-219
Принадлежность  СССР
Род войск ВМФ
подводный флот
Годы службы 19841986
Звание матрос
Часть
Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Красной Звезды

Серге́й Анато́льевич Преми́нин (18 октября 1965 — 3 октября 1986) — матрос, трюмный машинист дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) первого экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-241 проекта 667 АУ 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок (Гаджиево) Краснознамённого Северного флота. Герой Российской Федерации (7 августа 1997, посмертно).

Биография[править | править код]

Сергей родился в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области в рабочей семье. Учился в школе города Красавино, а по окончании восьми классов — в СПТУ № 4 Речного Флота в Великом Устюге. Был призван в ВМФ СССР 24 октября 1984 года. 4 сентября 1986 года в составе экипажа РПКСН К-219 под командованием капитана 2-го ранга И. А. Британова матрос С. А. Преминин вышел из Баренцева моря в Атлантический океан. Для Сергея это была вторая «автономка».

Подвиг[править | править код]

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов, в четвёртом ракетном отсеке подводной лодки К-219[комм. 1] вспыхнул пожар в результате разгерметизации ракетной шахты[1]. Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим — его подчинённый матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решётки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 °C) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11:03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5 500 метров, унеся в своём корпусе тело Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Сергею Преминину установлены памятники:

  • В городе Гаджиево перед зданием средней школы № 277
  • В городе Красавино в Комсомольском сквере
  • В городе Гаджиево на набережной Сергея Преминина.

В Вологде его именем в 2004 году названа небольшая улица в южной части города (часть Московской улицы, бывшая Грязовецкая (до 1973)[2][3]), кроме того, в Великом Устюге есть улица Сергея Преминина, а в городе Гаджиево — улица и набережная Сергея Преминина. В Вологодской области 2 школы носят его имя, одна из них в родном для подводника городе Красавино — МОУ СОШ № 15 им. С. Преминина.[4][5] Перед школой установлена рубка атомной подводной лодки К-423, аналогичной К-219, на которой погиб Сергей.

Упоминания в культуре[править | править код]

  • В 1997 году был снят фильм «Враждебные воды», в основу которого легли события на лодке К-219. Роль Сергея Преминина исполнил актёр Роб Кэмпбелл.

Комментарии[править | править код]

  1. На лодке в этом походе находился экипаж К-241.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сергей Анатольевич Преминин. Сайт «Герои страны».