Премия Комсомола Чувашии имени М. Сеспеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия Комсомола Чувашии
имени М. Сеспеля
Премия имени Сеспеля.png
Страна Чувашская АССР
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 24 декабря 1966
Первое награждение 1967
Последнее награждение 1991

Премия Комсомола Чувашии имени М. Сеспеля — существовавшая с 1967 по 1991 год премия обкома комсомола Чувашской АССР, вручавшаяся за лучшие произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство.

История[править | править код]

Премия учреждена бюро Чувашского обкома ВЛКСМ 24 декабря 1966 года для поощрения писателей, композиторов и художников за создание произведений о комсомоле и молодежи республики.

Премия была названа именем чувашского поэта Михаила Сеспеля. Присуждение премии проводилось ежегодно 29 октября — в День рождения ленинского комсомола. Имена лауреатов заносились в Книгу Почета обкома ВЛКСМ.

Деятели литературы и искусства, удостоенные премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, награждались дипломом лауреата, нагрудным значком с изображением Михаила Сеспеля и денежной премией.

В 1977 году было решено учредить две ежегодные премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля. В 1985 году следующую премию решили присудить лишь в 1987 году и далее присуждать один раз в два года по две премии. В 1991 году премия упразднена.

В Чувашской АССР существовало премии в области творчества: государственная имени Константина Иванова, обкома комсомола имени Михаила Сеспеля и премия Союза журналистов Чувашии имени Семена Эльгера; в 1983 году к ним добавилась премии имени Васьлея Митты.

Лауреаты[править | править код]

С 1967 по 1991 годы премии были удостоены 14 коллективов культурно-просветительных учреждений, 13 поэтов, 6 прозаиков, драматург, литературный критик, 6 художников, 6 артистов и режиссеров, 3 композитора, 2 солиста балета, 3 солиста оперы, 3 эстрадных певца, 7 представителей других профессий (всего 51).

Среди коллективов — лауреатов премии:

Персонально премии вручены:

Требования к произведениям[править | править код]

Произведения, выдвигаемые на соискание премии, должны были быть «высокоидейными, значительными по художественному мастерству, вдохновенно рассказывать о мужестве и героических делах молодого поколения республики в борьбе за построение коммунистического общества, раскрывать богатый духовный мир и высокие моральные качества юношей и девушек, их стремление беззаветно служить партии, народу, Родине, делу Ленина…».

На соискание премий принимались произведения, опубликованные за последние три года, но не позднее, чем 1 декабря предыдущего года. К рассмотрению принимались произведения и творческие работы авторов и исполнителей, возраст которых не превышал 40 лет.

Премии присуждались:

  • за лучшие произведения художественной литературы (роман, повесть, пьеса, сборник стихов, поэма);
  • за лучшие произведения детской литературы (роман, повесть, пьеса, сборник стихов);
  • за лучшие произведения музыкального искусства (песня, опера, симфонические произведения);
  • за лучшие произведения изобразительного искусства (живопись, графика, плакат, декоративно-прикладное искусство, скульптура, монументальное искусство);
  • за лучшие произведения театрального искусства (театральные спектакли, за создание яркого образа молодого современника). …".

Ссылки[править | править код]