Премия Макса Планка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Макса Планка (нем. Max-Planck-Forschungspreis) — награда в области гуманитарных, естественных и технических наук. Финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Присуждается совместным жюри Общества Макса Планка и Фонда Александра фон Гумбольдта. Эта премия предоставляет возможность высококвалифицированным учёным из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учёными Германии.

Награда присуждается с 1990 года. Количество награждаемых постепенно уменьшалось и с 2004 года присуждается по 2 премии в год. Размер премии с 2004 года составляет 750 000 евро, которые выделяются на срок от трёх до пяти лет[1]. Научная область премии меняется каждый год. Премия включена в постановление правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 89[2].

Среди награжденных 6 лауреатов Нобелевской премии.

Наиболее известные лауреаты премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. премия фонда Макса Планка | Madan
  2. http://base.garant.ru/12121940/#ixzz4O1El5afY Перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению
  3. Тимофеев Юрий Михайлович
  4. Ъ-Газета - Российского академика наградили секретно

Ссылки[править | править код]