Премия Мира Гузи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премия Мира Гузи
Страна

Flag of the Philippines.svg Филиппины

Тип

награда

Статистика
Дата учреждения

2002

Сайт

gusipeaceprizeinternational.org

Commons-logo.svg Премия Мира Гузи на Викискладе

Премия мира Гу́зи, учреждённая на Филиппинах в 2002 году, является, по задумке создателя,[1] азиатским аналогом Нобелевской премии мира и создана для признания личностей, внесших значительный вклад в привнесение мира и уважения к человеческой жизни и достоинству[1][2][3].

Премия присуждается отдельным лицам или группам людей со всего мира, внёсшим свой вклад в установление мира и защиту человеческих прав, а также за достижения в науке или искусстве. Ежегодно награждается 10—15 лауреатов из более чем тысячи номинантов.[1] Премии не появившихся на церемонии аннулируются.

Премия мира Гузи является благотворительным учреждением, институтом, основанном в Маниле, Филиппины, зарегистрированным в комиссии по безопасности и обмену. Основная цель премии — обеспечить должное признание посредством присвоения наград и выделение индивидов или групп людей по всему миру — тех, кто проявил себя в качестве лучших примеров общества или кто сделал значительный вклад в достижение мира и уважения к человеческой жизни и достоинству.

О премии[править | править вики-текст]

Фонд премии мира Гузи[править | править вики-текст]

Ежегодное присуждение премий выполняется Фондом премии мира Гузи — благотворительной организацией, учреждённой в Маниле, в 2003 году Барри Гузи.[2]

Этот фонд нацелен на прославление и награждение выдающихся личностей или групп лиц по всему миру, внёсших показательный вклад в утверждение мира и прав человека в научных исследованиях, политике, исполнительном искусстве, литературе, медицине и философии, журналистике, гуманитарных науках, физике, химии, религии, бизнесе и филантропии, экономике, интернационализме и др.

Полномочия[править | править вики-текст]

Премия мира Гузи уполномочена президентской прокламацией № 1476, подписанной президентом Глорией Макапагал Арройо, объявляющей каждую четвёртую среду ноября как «Международный день дружбы премии мира Гузи»[4]

Именно в этот день ежегодно проходит церемония вручения Международной премии мира Гузи в городе Манила. Премия мира Гузи вместе с прокламацией президента № 1476 является национальным и интернациональным институтом.

Предназначение[править | править вики-текст]

По словам учредителя, миссией Премии мира Гузи является защита прав человека и поддержание правопорядка, демократии, равенства, мира между народами и доброжелательности. Кроме того, эта премия присуждается за улучшение качества жизни людей посредством врачебных миссий, программ помощи и консультирования незащищённых слоев общества и страдающих от различных болезней людей, при существенной поддержке от Врачебной Ассоциации Филиппин и других неправительственных организаций.

Премия была учреждена при поддержке друзей семьи Гузи, разделяющей ту же миссию и видение.

Присуждение[править | править вики-текст]

Выбор лауреатов Премии мира Гузи основан на следующих критериях: высокий вклад в достижение мира и уважения к жизни и достоинству человека; и личные высокие человеческие качества номинанта.

Премии присуждаются ежегодно личностям и группам лиц со всего мира, которые действительно являются достойными примерами для общества, а также поборниками мира и прав человека. Фонд получает более 1000 предложений ежегодно, но 13 членов комитета выбирают не более 15 человек. Все номинанты должны быть анонимно рекомендованы своими организациями, которые знают и подтверждают, что лауреаты достойны этой премии. Номинации, относящиеся к каждому конкретному члену организации, не должны учитываться, пока комитету присуждения Премии не станет действительно известно, что заслуги человека неоспоримы.[5]

Вручение[править | править вики-текст]

Премия мира Гузи вручается при жизни людей, которые должны лично присутствовать на торжественной церемонии, проводимой ежегодно в ноябре в Маниле — столице Филиппин. Вручение наград заочно не практикуется.

В отличие от ежегодной Нобелевской премии мира, премия мира Гузи присуждается за достижения в различных областях, таких как миротворчество, дипломатия, гуманитарная и социальная работа, образование, благотворительность, наука и инновации, литература, сохранение природы и биоразнообразия, искусства, журналистики, за достижения в различных областях науки, таких как медицина, фармацевтика, юриспруденция, химия и др., но всегда — с акцентом главного смысла этих достижения, направленного на укрепление мира и социальной справедливости.

Номинации[править | править вики-текст]

Категории номинаций на Премию мира Гузи не являются постоянными. Для части категорий может быть выдвинуто несколько кандидатов. Предполагается добавление новых категорий. На первой церемонии, проходившей в 2002 году, были награждены в общей сложности 5 победителей. Их число увеличивается, но не постоянно.[источник не указан 556 дней]

Премия присуждается в следующих номинациях: научные исследования и открытия, философия или медицина, химия, физика, журналистика, управление государством, филантропия или гуманитаризм, экономика, выдающаяся кинематография, исполнительное искусство, изобразительное искусство, инженерное дело, религия, политика, борьба с нищетой, литература, культурное наследие, интернационализм, архитектура, археология, экосистема, биоразнообразие и биология.

Истоки[править | править вики-текст]

Премия мира Гузи берёт своё начало из усилий капитана Джемениано Жавьера Гузи, партизана времён Второй Мировой войны, который сражался с японским угнетением, стал политиком и приобрёл популярность как борец за права человека. В стремлениях его поддерживала любящая супруга, мадам Теодора Сотейо Гузи, выполнявшая различные благотворительные работы, помогая матерям, женщинам и детям, больным и безработным, бедным, малоимущим и незащищённым людям на Филиппинах. За несколько лет до кончины мадам Теодоры Сотейо Гузи, она узнала, что её сын, достопочтенный Барри Гузи, известный интернационалист, будет как раз тем человеком, который сможет достойно продолжить дело её мужа, учредив Фонд премии мира Гузи, домом которой стал город Манила.

Этимология названия[править | править вики-текст]

«Gusi» — филиппинское слово, тагальский термин, обозначающий «древний кувшин с сокровищами», использовавшийся предками.

Барри Гузи владеет так называемым «кувшином с сокровищами», наполненным наградами заслуженных лауреатов Премии мира Гузи. По словам посла Гузи, среди «сокровищ» в кувшине, также присутствуют четыре идеала или ценности, необходимые для улучшения уровня жизни человечества до всеобщей гармонии. Эти четыре идеала заложены в названии Гузи (Gusi): G — Благочестие (Godliness), U — Консолидация (Unification), S — Служение (Service), I — Интернационализм (Internationalism).

Критерии для получения Премии мира Гузи[править | править вики-текст]

С согласия членов международной группы Премии мира Гузи, нижеописанные критерии являются главной инструкцией, по которой международные лауреаты будут признаны.

  • Все перспективные кандидаты на номинации должны быть анонимно рекомендованы любой организацией или группой людей, которые всем своим сердцем полагают, что номинант стоит того.
  • Такой номинант должен предоставить характеристику своей деятельности и рекомендацию, данную добровольно и не по настоятельной просьбе перспективного награждаемого, и его представление должно быть официально записано с формальным подтверждением большинства сообщества, к которому обращён его конкретный призыв.
  • В список претендентов не добавляются лица, имеющие родственные связи с любым из членов фонда, если не будет доказано, что заслуги таких номинантов достаточны, чтобы не вызывать сомнения в их кандидатуре.
  • В рамках критерия № 3, в качестве кандидатов на номинации не рассматриваться те, кто находится в особых или в близких отношениях с любым членом совета попечителей.

Избирающий комитет двадцати одного состоит из людей из следующих стран: Греция, США, Гонконг, Китай, Филиппины, Новая Зеландия, Италия и Англия.

От номинации к церемонии[править | править вики-текст]

Церемония награждения не назначена на определённую дату и проводится ежегодно между ноябрём и декабрём и представляет из себя конечный результат длительного процесса отбора. филиппинский Комитет Гузи основывает свои суждения на списке номинантов, информация о которых отправлена по почте не позднее, чем в конце октября каждого года.

Лица, назначающие номинантов[править | править вики-текст]

Правила номинирования действуют с 2005 года. По сравнению с устаревшими правилами, список лиц, назначающих номинантов, слегка расширился. Лица из списка ниже уполномочены подавать предложения:

  • Члены национальных ассамблей и правительств;
  • Члены международных судов;
  • Ректоры университетов; профессора общественных наук, истории, философии, юриспруденции и теологии;
  • Лидеры институтов мира, а также институтов иностранных дел;
  • Бывшие лауреаты Премии мира Гузи;
  • Попечительский совет организации, получившей Премию мира Гузи;
  • Настоящие и бывшие члены Комитета Гузи;
  • Бывшие консультанты Фонда премии мира Гузи.

Согласно положениям устава Премии мира Гузи, комитет не публикует имён кандидатов. Премия мира Гузи может быть также предоставлена организациям или ассоциациям. Лицам, назначающим номинантов, настоятельно требуется не опубликовывать их предложение.

Филиппинский Комитет премии мира Гузи[править | править вики-текст]

Занимаясь благотворительностью в течение более чем 50 лет, а также ежегодно раздавая знаки почёта, Премия мира Гузи наблюдает за международной мобилизацией, которая нацелена на то, чтобы принять мировые экономические, социальные, а также экологические вызовы.

Посредством подобных устремлений, филиппинский Комитет Гузи желает объявить, что единственно приемлемый путь к глобальному миру и сотрудничеству следует по дороге ООН.

Премия мира вручается комитетом двадцати одного. Согласно этому правилу, попечительский совет и попечители занимают свои позиции только один год, до перевыборов. Люди различных национальностей могут быть частью этого фонда, и тогда их волеизъявления должны работать на мир и единство.

Комитет Гузи полностью независим. В своей оценке номинаций на награды, он не получает никаких инструкций или директив. Согласно уставу Премии мира Гузи, в протоколах любых собраний комитета Премии мира Гузи не должно быть ни единого упоминания о содержании обсуждений, касающихся выбора кандидатов на различные награды, как не должны быть ни в каком виде преданы огласке любые различия во мнениях в комитетах.

По этой причине члены комитетов не принимают участия в публичных дебатах, следующих за объявлением решений. Все встречи Комитета Гузи проходят три раза в год в Маниле, дважды — в Гонконге и один раз — в Европе.

Лауреаты[править | править вики-текст]

2011[6][править | править вики-текст]

2010[7][править | править вики-текст]

2009[править | править вики-текст]

2008[править | править вики-текст]

2007[править | править вики-текст]

Церемония проходила в Театре Мералько в городе Пасиг в 21 ноября.[9]

2006[править | править вики-текст]

Награды были представлены президентом Gloria Macapagal-Arroyo, в Театре Мералько 22 ноября 2006.[11][16]

2005[править | править вики-текст]

2004[править | править вики-текст]

2003[править | править вики-текст]

2002[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Asian version of Nobel Peace Prize, The Star (Malaysia) (June 14, 2008).
  2. 1 2 Премия мира Гузи — Манила, Филиппины. Проверено 17 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  3. 1 2 Filipino peace prize for Nik Aziz (June 4, 2008), стр. 26.
  4. Arroyo, Gloria Proclamation № 1476 (англ.). Manila, Philippines: Supreme Court E-Library (17 March 2008). Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  5. Международная группа Ревель. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  6. Лауреаты 2011 года
  7. Лауреаты 2010 года
  8. Художник Алексей Стил — лауреат премии мира Гузи, Голос Америки (11 декабря 2009).
  9. Tet Andolong. Gusi Peace Prize honors 2007 laureates (November 26, 2007).
  10. Joyce Pangco Pañares. Graftbuster wins Gusi peace prize, Manila Standard Today (November 21, 2007). Архивировано из первоисточника 6 января 2008.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Teresa Andolong. International man of peace (16 January 2008).
  12. 1 2 3 http://www.pagc.gov.ph/GuziAwardi.htm
  13. 1 2 3 Alvarez a recipient of this year’s Gusi Peace Prize Award, en:Manila Bulletin (November 18, 2007).
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Anna Karagiannopoulos. Gusi Peace Prize Laureates for 2007, Washington: Voice of America (14 December 2007).
  15. 1 2 3 Peter Schantz awarded 2007 Gusi Peace Prize. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 PGMA confers 2006 Gusi Peace Prize to 15 great achievers of the world(недоступная ссылка — история). Gov.Ph : The Official Government Portal of the Republic of the Philippines (23 November 2006). Проверено 11 июня 2009. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]