Премия Нансена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Нансена

Премия На́нсена (ранее называемая Медаль Нансена) — ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Премия Нансена присуждается за заслуги в области защиты прав беженцев. Названа в честь норвежского полярного исследователя, видного деятеля в области защиты прав беженцев, Верховного комиссара Лиги Наций по беженцам, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена.

Премия была учреждена в 1954 году. Был создан Комитет Нансена, который стал заниматься отбором кандидатов. Впервые Премия Нансена вручена в 1955 году. С 1979 лауреатам так же стала вручаться премия, в дальнейшем достигшая 100 000$.

Номинация[править | править исходный текст]

Комитет премии Нансена производит отбор кандидатов, которые, согласно правилам по присуждению премии, известны своими делами на благо беженцев. Предложения о кандидатах на получение премии можно лично направить в Комитет премии. Предложение должно включать краткое описание достижений, совершенных кандидатом, его профессиональные данные, а также рекомендации трех лиц, знакомых с работой кандидата, но не являющихся его родственниками.

Вручение[править | править исходный текст]

Присуждение премии происходит ежегодно. Обычно церемония проводится в женевском Дворце наций. Начиная с 2001 года, церемония награждения проводится 20 июня во Всемирный день беженцев.

Список лауреатов[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]