Премия за прорыв в математике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Премия за прорыв в математике»
«Breakthrough Prize in Mathematics»
Страна Flag of the United States.svg США
Награда за Достижения в области математики
Учредитель Юрий Мильнер, Марк Цукерберг
Основание 2013
Сайт breakthroughprize.org

«Премия за прорыв в математике» (англ. Breakthrough Prize in Mathematics) — ежегодная премия, присуждаемая за значительные (прорывные) достижения в области математики. Учреждена в 2013 году интернет-предпринимателями Юрием Мильнером (Mail.ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google), Джеком Ма (Alibaba Group)[1]. Размер премии составляет по $3 000 000 каждому лауреату, что делает её крупнейшей в мире научной премией в области математики. С 2016 года премия стала вручаться в категории «Новые горизонты математики» (англ. New Horizons in Mathematics Prize). Размер премии в этой категории — $100 000.

Присуждение премии[править | править код]

Первые пять лауреатов были выбраны Юрием Мильнером и другими учредителями после консультаций с экспертами[1].

Лауреаты премии[править | править код]

Год Лауреат Обоснование награды Категория Источник
2015 Максим Львович Концевич за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и теорию динамических систем. Прорыв в математике [2][3][4]
Саймон Керван Дональдсон за революционные инварианты четырёхмерных многообразий, открытые им ещё аспирантом, и за работы по изучению соотношения между понятиями устойчивости в алгебраической геометрии и в глобальной дифференциальной геометрии применительно к многообразиям Фано[en] и расслоениям.
Джейкоб Лурье за вклад в основания высшей теории категорий и производной алгебраической геометрии (англ. derived algebraic geometry), за классификацию полностью протяжённых топологических квантовых теорий поля[en], а также модульно-теоретическую интерпретацию эллиптической когомологии[en].
Теренс Тао за прорывной вклад в гармонический анализ, комбинаторику, дифференциальные уравнения в частных производных и аналитическую теорию чисел.
Ричард Тейлор за серию прорывных работ по теории автоморфных форм[en], включая вклад в доказательство теоремы о модулярности (бывшей гипотезы Таниямы — Симуры — Вейля), вклад в доказательство локальной гипотезы Ленглендса[en] для полных линейных групп, а также вклад в подтверждение гипотезы Сато — Тейта[en].
2016 Ян Агол за вклад в маломерную топологию[en] и геометрическую теорию групп, в том числе за работы по доказательству гипотезы Мардена[en], виртуальной гипотезы Хакена[en] и гипотезы о виртуальных расслоениях[en]. Прорыв в математике [5]
Ларри Гут[en]
Новые горизонты математики
Андре Аррожа Невиш[en]
Петер Шольце Отказался от премии [6]
2017 Жан Бургейн за многочисленные исследования, включая работы в области анализа, комбинаторики, дифференциальных уравнений в частных производных, геометрии высших размерностей и теории чисел. Прорыв в математике [7]
Мохаммед Абузаид[de]
Новые горизонты математики [8]
Уго Дюминиль-Копен[fr]
Бенджамин Элиас[de]
Джорди Уильямсон[de]
2018 Кристофер Хэкон
Джеймс Маккернан
Прорыв в математике [9]
Aaron Naber[de]
Новые горизонты математики
Марина Вязовская
Wei Zhang[en]
Zhiwei Yun[en]
2019 Vincent Lafforgue[en]
Прорыв в математике [10]
Chenyang Xu[en]
Новые горизонты математики
Karim Adiprasito[en]
June Huh[en]
Kaisa Matomäki[en]
Максим Радзивилл

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]