Премия за риск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия за риск
The Prize of Peril
Жанр рассказ
Автор Роберт Шекли
Язык оригинала английский
Дата написания 1958
Дата первой публикации 1960
Издательство Bantam Books
Цикл Лавка бесконечности[d]
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Премия за риск» (англ. The Prize of Peril) — фантастический рассказ Роберта Шекли, написанный в 1958 году и впервые опубликованный в сборнике «Лавка бесконечности» в 1960 году. В произведении автор поднимает вопрос о свободе воли человека, об осознании жизни и смерти, о смысле риска за деньги, и о сути так называемых реалити-шоу.

На русском языке публиковался под разными названиями: в переводе М. Данилова, Б. Носика — «Премия за риск», в переводе И. Замориной — «Большая охота».

Сюжет[править | править код]

Рэдер принимает участие в известнейшем и опасном шоу ужасов «Премия за риск». Главная задача участника продержаться живым семь дней. Сделать это крайне сложно, так как на Рэдера охотится банда Томпсона.

Рэдэр участвовал и в других подобных передачах. В одних случаях просто профессионалов заменяют любители (так, Рэдер пробовал себя в качестве тореадора), в других опасности умышленно создаются организаторами шоу (как в «Подводном риске»).

Много раз он был на волосок от смерти, но его спасали добрые телезрители, предупреждая его, кормя или пряча, но при этом он встречал упрёки в том, что совершил глупость, согласившись участвовать в таком шоу. Он даёт себе клятву никогда больше не участвовать в подобных играх, если выживет сейчас. Спасшая Джима девушка говорит, что он плохо цепляется за жизнь, а шоу нужно больше зрелищ, и банде приказано щадить его до поры до времени. Его ранят, но в итоге время истекает, и он побеждает, когда уже видит дуло пистолета перед лицом, а затем от страшного переутомления отключается.

Разное[править | править код]

  • По рассказу сняты четыре фильма: французский Dead Run (Deux billets pour Mexico, режиссер  Christian-Jaque) 1967 г.,[1] немецкий «Игра на миллион» 1970 года[1][2], франко-югославский «Цена риска» 1983 года[3] и украинский (одноимённый с рассказом) любительский короткометражный 2009 года[1].
  • Произведение было озвучено Владом Коппом и DJ Инкогнито в рамках проекта «Модель для сборки».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вспомнить всё: Экранизации Роберта Шекли // Мир фантастики. — № 5 (81), май 2010. — С. 72-77.
  2. Das Millionenspiel (1970) Internet Movie Database
  3. Le prix du danger (1983). Internet Movie Database. Дата обращения 18 мая 2011. Архивировано 25 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Knut Rio. Hierarchy: Persistence and Transformation in Social Formations. — Berghahn Books, 2010. — P. 47—48. — 379 p. — ISBN 9781845454906.

Ссылки[править | править код]