Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с премией имени Сахарова — присуждаемой Европейским парламентом.
Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»
Тип премия[d]
Кому вручается журналистам, отстаивающим демократический ценности вопреки противодействиям со стороны властей
Кем вручается Жюри премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок»
Основания награждения присуждается авторам, смело отстаивающим в своих публикациях ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров.
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 2001
Первое награждение 2001
Последнее награждение 2019
Очерёдность
Старшая награда Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»
Младшая награда Орден за мужество имени Андрея Сахарова

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» — это премия за журналистику, основанная Петром Винсом в 2001 году в память об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Пётр Винс (или Питер Винс), основатель премии, — советский диссидент, член Украинской Хельсинкской группы, в годы советской власти преследовался властями, — сын известного узника совести Георгия Петровича Винса. Пётр Винс, в дополнение к премии, предложил в 2017 году также вручать журналистам и средствам массовой информации орден за мужество имени Андрея Сахарова[1].

История создания[править | править код]

Основатель премии, Пётр Винс, это советский диссидент, подвергавшийся арестам и избиению в Советском Союзе, который был среди подписавших письмо в поддержку Хартии-77, документ, в котором чехословацкие правозащитники требовали от властей, чтобы все права, записанные в конституции, действительно были предоставлены гражданам, но власти Чехословакии ответили тем, что арестовали правозащитников и отдали их под суд. Пётр Винс был в совесткое время членом Украинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений . Когда его отца Георгия Винса, баптистского проповедника, посадили в тюрьму за намерения эмигрировать в Канаду, Петру Винсу было 22 года. Когда Пётр Винс подвергался арестам, то Московская Хельсинкская группа выпускала документ в его защиту, которое подписывали известные ныне правозащитники, такие как, Елена Боннэр, Андрей Сахаров, Софья Каллистратова[2].

В дневниках Андрея Сахарова и Елены Боннэр можно найти рассказ, как они спасли отца и сына Винсов от гибели в советских тюрьмах, и помогли им эмигрировать в Соединённые Штаты Америки[3].

Пётр Винс вернулся в Россию в 1993, чтобы заниматься бизнесом. В 2000-м году, Пётр Винс учредил журналистскую премию в память об Андрее Сахарове и в благодарность за его правозащитную деятельность, проводимую в советское время, — Елена Боннэр одобрила создание премии[3].

Первым лауреатом премии в 2001 году стала журналист и писатель Эльвира Горюхина за эссе «Путешествия учительницы на Кавказ». Известный журналист, Анна Политковская, удостоилась премии в 2002 году за репортажи о трагических событиях в Норд-Осте[4].

Описание премии[править | править код]

Жюри[править | править код]

Победителей премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» определяет жюри. С момента создания премии, в течение 16 лет, жюри возглавлял президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Начиная с 2017 года, председателем жюри стал Гарри Каспаров[1].

Членами жюри были Светлана Алексиевич, Владимир Кара-Мурза старший, Валерий Борщов, и другие известные деятели в области прав человека[4]. Учредитель премии Пётр Винс также участвует в работе жюри[5].

С начала появления награды, жюри было представлено гражданами России, но в 2017 году Пётр Винс высказал предположение о возможности вводить в жюри также граждан других стран, например, Украины, Узбекистана, Киргизии[1].

Критерии для отбора претендентов[править | править код]

Критерием для номинации претендентов должно быть наличие журналистских статей, в которых журналисты отыскивают правду, борятся с несправедливостью, подобно тому, как это делал советский и российский диссидент Андрей Сахаров. Первоначально на премию номинировались российские журналисты и писатели, но, начиная с 2017 года, Пётр Винс предложил расширить пространство для номинантов, включив в поле зрения награды другие страны, такие как Украина, Узбекистан[1].

Журналисты, претендующие на награду, в 2017 году могли посылать свои работы для участия в конкурсе по электронной почте[5].

Награды[править | править код]

Алексей Симонов награждает одного из четырёх номинантов, журналиста московского издания «Интеркавказ» Дмитрия Флорина, премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» за 2014 год[5]. Москва, Центральный дом журналиста. 15 декабря 2014[6]

Лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» получает 500 000 рублей. Жюри выбирает также для награждения четырёх номинантов. Каждый номинант на премию получает 50 000 рублей[5].

Пётр Винс, в дополнение к премии, предложил в 2017 году также вручать журналистам и средствам массовой информации орден за мужество имени Андрея Сахарова, — над дизайном ордена работал сам Винс. На ордене изображён портрет Андрея Сахарова, обрамлённый с одной стороны лавровым венком, с другой — терновым венком. Орден изготовляется из золота и серебра[1].

Лауреаты[править | править код]

Лауреатами премии в разные годы были Эльвира Горюхина, Анна Политковская, украинский режиссёр Олег Сенцов и другие[7].

Когда в 2017 году, в дополнение к премии, был создан орден, он был присуждён корреспонденту «Новой газеты» Али Ферузу и писателю Борису Стомахину[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Поляковская, Елена За мужество и свободу мысли. Радио Свобода (10 декабря 2017-10-10). Дата обращения: 13 октября 2020.
  2. Документы Московской Хельсинкской группы. mhg.ru. Московскfая Хельсинкская группа (2006). Дата обращения: 2020=10-14.
  3. 1 2 Pankin, Alexei A Worrisome Precedent for Persecution (англ.). Moscow Times (18 September 2007). Дата обращения: 2020=10-14.
  4. 1 2 Михина, Елена «За журналистику как поступок» ничего не дали. lenizdat.ru (29 июля 2019). Дата обращения: 2020=10-14.
  5. 1 2 3 4 Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок – 2017». forumfreerussia.org (19 сентября 2017). Дата обращения: 15 октября 2020.
  6. Пресс-релиз: Льва Шлосберга и Дмитрия Флорина наградили премией имени Андрея Сахарова за журналистику. Партия Яблоко (16 декабря 2014). Дата обращения: 25 октября 2020.
  7. Semena, Crimea Realities Receive Sakharov Order For Courage (англ.). Radio Free Europe/Radio Liberty (19 February 2018). Дата обращения: 14 октября 2020.

Ссылки[править | править код]

  • Видео: «Не страшно, что застрелят в подъезде?» Премия имени Сахарова за журналистику 15 декабря 2013, Грани.Ру https://www.youtube.com/watch?v=_VBMeVCmz3U видео доступно: 25 октября 2020
  • Видео: «За журналистику как поступок» 15 декабря 2014, Радио Свобода https://www.youtube.com/watch?v=1w_m6wVv98g видео доступно: 25 октября 2020