Премия имени Н. Е. Жуковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия имени Н. Е. Жуковского
Настольная золотая медаль премии имени Н. Е. Жуковского
Настольная золотая медаль премии имени Н. Е. Жуковского
Страна  СССР  Россия
Награда за наилучшие труды по математике и механике
Учредитель Совет народных комиссаров РСФСР
Основание 1920

Пре́мия имени Н. Е. Жуко́вского — национальная научная премия, учреждена 3 декабря 1920 года постановлением СНК РСФСР «в ознаменование пятидесятилетия научной деятельности профессора Н. Е. Жуковского». Присуждается на конкурсной основе «за наилучшие труды по математике и механике»[1].

История[править | править код]

Вручение премии имени Н. Е. Жуковского.
Музей Жуковского, 2009 год.
На сцене, слева-направо: В. Г. Дмитриев, А. П. Красильщиков, С. Л. Чернышев, И. И. Липатов

Первыми лауреатами стали А. И. Некрасов («О волнах установившегося вида по поверхности тяжёлой жидкости»; 1922) и С. А. Чаплыгин («Работы по теории аэропланов. К теории крыла»; 1925).

В 1926—1939 годах конкурс не проводился.

10 октября 1940 года постановлением СНК «О премиях имени профессора Н. Е. Жуковского за лучшие работы по аэродинамике» проведение конкурса и выплата премий были возложены на Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Председателем жюри был назначен С. А. Чаплыгин. В 1940 году премиями были отмечены работы учёных ЦАГИ — Г. М. Мусинянца, С. А. Христиановича, Г. Н. Абрамовича.

В 1941—1946 годах премия не вручалась из-за Великой Отечественной войны.

11 января 1947 года в связи со 100-летием со дня рождения Н. Е. Жуковского решением Совета Министров СССР были учреждены две премии и две медали имени профессора Н. Е. Жуковского, — «за лучшие работы по теории авиации» (аэро- и гидродинамика, теория горения и теория прочности самолётов и двигателей) и за выдающиеся учебные пособия по авиационным дисциплинам: премия 1-й степени с вручением золотой настольной медали и премия 2-й степени с вручением серебряной настольной медали. Председателем жюри являлся директор ЦАГИ. Представленные работы могли быть выполнены как группой авторов, так и отдельными лицами. Премии, медали и дипломы лауреатам вручались в день рождения Жуковского — 17 января.

С 2005 года решением жюри присуждается третья премия и бронзовая медаль с целью поощрения выдающихся учебных пособий по авиационным дисциплинам, первая медаль вручена В. Т. Калугину (МГТУ) за монографию «Аэрогазодинамика органов управления полётом летательных аппаратов»

В настоящее время утверждён и вручается нагрудный знак лауреата премии имени Н. Е. Жуковского (знак по мере возможности вручается также и лауреатам этой премии прошлых лет)[2].

Лауреаты премии[править | править код]

Нагрудный знак лауреата премии

См. также Лауреаты премии Н. Е. Жуковского

Четырежды — И. И. Липатов

Трижды

В. Я. Нейланд
Я. М. Серебрийский
В. В. Сычёв

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]