Премия имени С. В. Лебедева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия имени С. В. Лебедева — премия, присуждаемая с 1943 года АН СССР[1], с 1995 года — Российской академией наук за выдающиеся работы в области в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров.


Список награждённых АН СССР[править | править код]

Год Лауреат премии За какие работы
1947 Петров, Александр Дмитриевич (химик)
1978 Соколов, Сергей Васильевич
1989 Евстратов, Василий Фёдорович за серию работ «Научные основы создания резин из синтетического каучука

Список награждённых РАН[править | править код]

Год Лауреат премии За какие работы
2016 Грицкова, Инесса Александровна За цикл работ «Новые подходы к синтезу монодисперсных функциональных полимерных микросфер и их биомедицинское применение»
2016 Гусев, Сергей Андреевич За цикл работ «Новые подходы к синтезу монодисперсных функциональных полимерных микросфер и их биомедицинское применение»
2016 Шрагин, Денис Игоревич За цикл работ «Новые подходы к синтезу монодисперсных функциональных полимерных микросфер и их биомедицинское применение»
2013 Выгодский, Яков Семёнович За цикл работ «Ионные жидкости в синтезе и модификации полимеров, перспективные направления использования»
2013 Шаплов, Александр Сергеевич За цикл работ «Ионные жидкости в синтезе и модификации полимеров, перспективные направления использования»
2013 Лозинская, Елена Иосифовна За цикл работ «Ионные жидкости в синтезе и модификации полимеров, перспективные направления использования»
2010 Пономаренко, Сергей Анатольевич (химик) За цикл работ «Новые функциональные олигомерные и полимерные материалы на основе тиофена для органической электроники и фотоники»
2007 Новаков, Иван Александрович За серию научных работ, посвящённых исследованиям в области адамантансодержащих полимеров
2007 Орлинсон, Борис Семенович За серию научных работ, посвящённых исследованиям в области адамантансодержащих полимеров
2004 Забористов, Валерий Николаевич За работу «Разработка и создание технологии новых высокостереоспецифических катализаторов на основе соединений редкоземельных элементов и организация первого в России промышленного производства экологически чистых полимеров и сополимеров сопряжённых диенов нового поколения»
2004 Ряховский, Валерий Сергеевич За работу «Разработка и создание технологии новых высокостереоспецифических катализаторов на основе соединений редкоземельных элементов и организация первого в России промышленного производства экологически чистых полимеров и сополимеров сопряжённых диенов нового поколения»
2001 Орешкин, Иван Андреевич За цикл работ «Метатезисная и аддитивная полимеризация циклоолефинов»
2001 Маковецкий, Кирилл Львович За цикл работ «Метатезисная и аддитивная полимеризация циклоолефинов»
2001 Финкельштейн, Евгений Шмерович За цикл работ «Метатезисная и аддитивная полимеризация циклоолефинов»
1998 Ребров, Евгений Анатольевич За цикл работ «Синтез кремнийорганических дендримеров и сверхразветвленных полимеров»
1998 Музафаров, Азиз Мансурович За цикл работ «Синтез кремнийорганических дендримеров и сверхразветвленных полимеров»
1995 Куличихин, Валерий Григорьевич За цикл работ «Новые мезофазные полимеры и композиции на их основе»
1995 Тальрозе, Раиса Викторовна За цикл работ «Новые мезофазные полимеры и композиции на их основе»
1995 Платэ, Николай Альфредович За цикл работ «Новые мезофазные полимеры и композиции на их основе»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Премия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.