Премия имени Якуба Чишинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия имени Якуба Чишинского
Страна  Германия
Тип премия в области культуры[d]
Кем вручается ГДР и Фонд серболужицкого народа
Основания награждения за выдающиеся достижения в области лужицкой культуры, искусства, науки и за содействие перспективным начинаниям в их развитии
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 28 июля 1956 года
Первое награждение 1956
Почтовая марка ГДР, посвященная 100-летию со дня рождения Якуба Барт-Чишинского. 1956

Премия имени Якуба Чишинского (в.-луж. Myto Ćišinskeho, нем. Ćišinski-Preis) — бывшая государственная премия ГДР, в настоящее время — премия «Фонда серболужицкого народа». Премией награждаются организации, культурные, общественные, научные и литературные деятели, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие лужицкой культуры, науки, искусства и лужицких языков. Названа именем классика лужицкой литературы Якуба Чишинского.

История[править | править код]

Премия была учреждена 28 июля 1956 года в качестве государственной премии ГДР. Премия присуждалась лицам, внесшим значительный вклад в литературе, сохранении и развитии лужицких языков. В 1982 году премии было присвоено имя основоположника лужицкой реалистической литературы Якуба Барт-Чишинского. Последний раз премия в качестве государственной была присуждена в 1990 году. С 1991 по 1994 год премия не присуждалась.

С 1995 года премию стала присуждать общественная организация «Фонд серболужицкого народа». Как правило, премия присуждается один раз в два года за выдающиеся достижения в области общественной жизни лужицкого народа, культуры, искусства, науки и за содействие перспективным начинаниям в их развитии. Премия состоит из главной награды и премии, которая вручается советом попечителей «Фонда сербского народа». Награждение лауреатов происходит в женском католическом монастыре «Звезда Марии», который находится в лужицкой деревне Паньчицы-Куков.

Список лауреатов[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]