Премия молодых талантов Нихол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия молодых талантов Нихол
Nihol.jpg
Оригинальное название узб. Ёш истеъдодлар учун Ниҳол мукофоти
Страна  Узбекистан
Тип государственная премия
Кому вручается одарённой молодежи в возрасте от 17 до 25 лет
Основания награждения за создание высокохудожественных произведений в направлениях эстрады, музыки, классического пения, оперного пения и танцевального искусства
Статус присуждается
Статистика
Дата учреждения 25 августа 2000

Премия молодых талантов Нихол (узб. Ёш истеъдодлар учун «Ниҳол» мукофоти) — премия, присуждаемая одарённой молодёжи в возрасте от 17 до 25 лет на конкурсной основе, за создание высокохудожественных произведений в направлениях эстрады, музыки, классического пения, оперного пения и танцевального искусства[1]. Название премии переводится с узбекского языка как «росток». Премия учреждена постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 25 августа 2000 года № 334.

Среди лауреатов премии — заслуженная артистка Республики Узбекистан Севара Назархан, заслуженная артистка Республики Узбекистан Райхон Ганиева, певица Согдиана и др.

Республиканский конкурс Нихол[править | править код]

С 2006 года проводится республиканский конкурс на получение премии «Нихол». Конкурс состоит из трёх этапов, начиная с городских и районных туров, через региональные туры к финальному[2].

Вручение премии приурочивается ко Дню Независимости Узбекистана. Премия равна 70-ти кратному размеру минимальной заработной платы, кроме того, лауреаты премии зачисляются в высшие учебные заведения по своему направлению без экзаменов. Лауреату премии вручается специальная статуэтка «Нихол», изображающая две раскрытые ладони вокруг веточки с нераспустившимся бутоном розы.

Премия вручается один раз в два года, всего присуждается 15 премий в номинациях: эстрада, музыка, классическое пение, оперное пение и танцевальное искусство. По состоянию на 2014 год лауреатами премии становились 152 человека, среди которых один народный и 17 заслуженных артистов Узбекистана и 6 заслуженных артистов Каракалпакстана[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]