Премьер-министр Китайской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премьер-министр Китайской республики (Тайваня)
кит. 中華民國行政院院長
Flag of the Republic of China.svg
Флаг Китайской республики
Mao Chi-kuo.jpg
Должность занимает
Мао Чикуо
с 8 декабря 2014 года
Возглавляет

Исполнительный Юань Китайской республики

Должность появилась

13 марта 1912 года (Председатель кабинета)
1 октября 1928 года (Председатель Юаня)

Первый в должности

Тан Шаои
Тан Янькай

Сайт

http://www.ey.gov.tw

Премьер-министр Китайской Республики (кит. 中華民國行政院院長) — председатель правительства (Исполнительного Юаня) Китайской республики (Тайваня). Назначается президентом Китайской республики.

До создания Исполнительного Юаня в 1928 году, должность главы правительства Китайской Республики именовалась как «Председатель Кабинета министров» с 1912 года. Первым её занял Тан Шаои. В 1914 году должность изменена на «Государственный секретарь», а в 1916 заменена на «Председатель государственного совета». В 1928 году Гоминьдан учредил Исполнительный Юань и Тан Янькай служил в качестве первого председателя.

Полномочия[править | править вики-текст]

Первый заместитель председателя и министры в Исполнительном Юане назначаются президентом по рекомендации премьер-министра. Служебные обязанности премьер-министра также включает представление административной политики и доклады в Законодательном Юане, отвечая на запросы законодателей, и с одобрения президента, прося Законодательный Юань пересмотреть свои резолюции. Законы и постановления обнародованные Президентом Республики также должны быть подписаны премьер-министром. В случае отсутствия президента и вице-президента, премьер-министр выступает в качестве исполняющего обязанности Президента Республики на срок до трех месяцев.

Ссылки[править | править вики-текст]

Premier of the Republic of China  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]