Премьер-министр (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премьер-министр
Изображение логотипа
Жан Григорьев-Милимеров, Питер Джейсон, Марат Чанышев в составе группы «ПМ» (Пермь, 2017)
Жан Григорьев-Милимеров, Питер Джейсон, Марат Чанышев в составе группы «ПМ» (Пермь, 2017)
Основная информация
Жанр поп-рок, транс, поп, фьюжн, соул
Годы 1997 - настоящее время
Страна  Россия
Состав Сергей Демянчук, Антон Наумов, Сергей Ткаченко
Бывшие
участники
Вячеслав Бодолика, Питер Джейсон, Жан Григорьев-Милимеров, Дмитрий Ланской, Марат Чанышев, Тарас Демчук, Вячеслав Еськов, Василий Киреев, Максим Кравченко
premier-ministr.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Премьер-министр» — российская поп-группа, образованная в 1997 году. Группа представляла Россию на конкурсе песни Евровидение 2002 и заняла 10 место.

История группы

Группа была создана продюсером Евгением Фридляндом. В 1998 году был заключён договор на запись пяти альбомов в течение семи лет[1]. В первоначальный состав вошли:

В 1999 году был выпущен дебютный альбом — «Грязные танцы».

В ноябре 2001 года Ланской покинул группу, и на его место пришёл Марат Чанышев (родился 25 марта 1975 года в Москве), победитель конкурса «Утренняя звезда» (1991).

"Четыре солиста пели профессионально, но уж больно заунывно, к тому же хитов почти не было. Тогда был найден хороший ход, кстати, активно используемый западными артистами: перепевание старых хитов. В «Восточную» и «Зимний сад» «премьеры» привнесли излюбленные соуловые нотки, однако все же стали ближе и роднее российской публике" (А. Мажаев)[2]

В 2001 году группа выпустила песню «Два бриллианта», в этом же году был выпущен клип на эту песню.

В 2002 году группа представляла Россию на Евровидении с песней «Northern Girl» и заняла 10-е место с 55 баллами[3]. В том же году вышел альбом «Девочка с севера», названный по русскоязычной версии песни «Northern Girl»[2], за которую группа получила премию «Золотой граммофон»[4].

В 2005 году из группы был уволен Питер Джейсон, вместо которого был взят Тарас Демчук (родился 18 декабря 1979 года). Эта перемена послужила причиной конфликта[1], в результате которого остальные участники группы начали работать самостоятельно (к ним присоединился и Пит Джейсон). Поскольку бренд «Премьер-министр» им не принадлежал (солисты проиграли продюсеру в суде), они были вынуждены взять себе новое название: «группа ПМ». Кроме того, новая группа не имела права исполнять песни «Премьер-министра»[5].

Продюсер Евгений Фридлянд набрал новый состав группы «Премьер-министр», в котором остался Демчук. В последующие годы ни обновлённый «Премьер-министр», ни «группа ПМ» не смогли достичь популярности первого состава коллектива[5].

В начале 2014 года один из участников «Группы ПМ», Вячеслав Бодолика, покинул группу, а остальные — Питер, Жан и Марат — решили вернуться к Фридлянду (без изменения названия). В 2021 году из группы ушёл Жан Милимеров.

Текущий состав

  • Сергей Демянчук
  • Антон Наумов
  • Сергей Ткаченко[6]

Дискография

  • 1999 — «Грязные танцы»
  • 2001 — «Поход на восток»
  • 2001 — «All-Inclusive / Всё Включено»[7]
  • 2002 — «Девочка с севера»
  • 2003 — «Пятый океан»
  • 2003 — «Песни, клипы за 5 лет»[8]
  • 2004 — «Особо важные персоны. Live»
  • 2005 — «Премьер-министр в России»
  • 2006 — «8 Марта»
  • 2008 — «Мы так хотели»

Примечания

Ссылки