Пренатальный период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пренатальное, или внутриутробное, развитие — это классический пример процесса созревания, в ходе которого в строго определенной и генетически закрепленной последовательности происходит превращение оплодотворенной яйцеклетки в новорожденного младенца. Период пренатального развития, длящийся в среднем 38 недель, традиционно подразделяют на три стадии: стадию зиготы (около двух недель), стадию эмбриона (со 2-й по 8-ю неделю) и стадию плода (с 9-й недели до рождения).[1]

Пренатальный период по классической градации делится на три базисных периода:

1. Предзародышный. Это начальный период, когда яйцеклетка только спаривается со сперматозоидом, создавая этот самый зародыш.

2. Зародышный, или по другому Эмбриональный. Этот период длится два месяца, с того момента как сперматозоид и яйцеклетка создали этот самый эмбрион.

3. Стадия плода. Есть разные градации этих периодов, и здесь 2 и 3 пункты по сути являются двумя частями одной большой стадии. Этот период ещё называют фетальным, и длится он до выхода плода, после полноценного созревания в утробе.[2]

Сейчас доподлинно известно, что новорожденный приходит в этот мир уже с огромным багажом впечатлений. Он получает ощущения с помощью всех органов чувств. На данный момент уже достаточно изучен пренатальный период, или внутриутробное развитие малыша, по неделям.

С конца 3-й недели у эмбриона начинает биться сердце.

В 9 недель на языке плода появляются вкусовые почки, он способен различать вкус околоплодной жидкости и даже реагировать на него.

В 10 недель чувствительна вся поверхность кожи. 10-11 недель — это время, когда плод отчетливо чувствует прикосновения, тепло и холод, боль. Но самое главное — он уже умеет реагировать на раздражители. Если ощущения ему неприятны, он может менять мимику лица.

В 16 недель плод начинает слышать. Сначала он слышит звуки материнского тела: сердцебиение, шум крови, звуки перистальтики. Он воспринимает эти звуки через водную среду, приглушенно. Затем плод начинает слышать звуки, доносящиеся извне. Установлено, что он уже может «запоминать» отдельные слова, различать голоса.

В 16 недель у плода развиты почти все формы чувствительности.

Примерно к 20-й неделе мать начинает чувствовать движения плода.

К 22-й неделе плод способен чувствовать вкус, слышать, видеть и осязать. Он реагирует на прикосновения через стенку живота.

К 36-й неделе у плода развивается обоняние.

Примечания[править | править код]

  1. Пренатальный период. vikidalka.ru. Проверено 26 июня 2016.
  2. Пренатальный период. Проверено 26 июня 2016.

Литература[править | править код]