Преображенская, Ольга Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Преображенская
Olga Prebrajenska.jpg
Ольга Преображенская в партии Изоры, «Синяя борода»
Имя при рождении

Ольга Иосифовна Преображенская

Дата рождения

21 января (2 февраля) 1871(1871-02-02)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

27 декабря 1962(1962-12-27) (91 год)

Место смерти

Сен-Манде, Франция

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of France.svg Франция

Профессия
Театр

Мариинский театр

Commons-logo.svg Ольга Преображенская на Викискладе

О́льга Ио́сифовна Преображе́нская (21 января (2 февраля1871 года, Санкт-Петербург, Российская империя27 декабря 1962, Сен-Манде, Франция) — русская балерина и педагог, прима-балерина Мариинского театра в 1902—1920 годах.

Биография[править | править код]

В 1879 году поступила в Императорское театральное училище, где занималась у педагогов Николая Легата и Энрико Чекетти. Также среди её педагогов были Екатерина Вазем и Христиан Иогансон.

После выпуска была принята в Мариинский театр, где её основной соперницей стала Матильда Кшесинская. С 1895 года гастролировала по Европе и Южной Америке, успешно выступала в театре «Ла Скала». В 1900 году стала прима-балериной Мариинского театра. Оставила сцену в 1920 году.

Начала свою педагогическую деятельность в 1914 году. С 1917 по 1921 год вела класс пластики при оперной труппе Мариинского театра, также преподавала в Петроградском хореографическом училище и в Школе русского балета Акима Волынского.

В 1921 году эмигрировала из Советской России. Сначала преподавала в Берлине, затем переехала в Милан. В том же 1921 году стала директором Балетной школы театра Ла Скала, вновь открывшейся благодаря Артуро Тосканини (не функционировала с 1917 года).

С 1923 года жила в Париже. Здесь, в районе площади Клиши, по адресу улица Дуэ, дом № 69, она открыла балетную студию, в которой преподавала на протяжении многих лет[1]. Также преподавала в Лондоне и Буэнос-Айресе. Как педагог была строга; по свидетельству учеников, часто кричала на них в студии. Но была отходчива и очерь добра(часто не брала плату за обучение у своих неимущих, но талантливых учеников).

Оставила преподавательскую деятельность в 1960 году.

Основные партии: Анна, Венера и Изора «Синяя Борода», Коломбина и фея Драже «Щелкунчик», Гюльнара «Корсар», Бабочка «Капризы Бабочки»,Тереза «Привал кавалерии», Сванильда «Коппелия»;Галатея «Ацис и Галатея»;Хлоя «Жертвы Амуру», Лиза «Тщетная предосторожность»; Уличная танцовщица и Мерседес «Дон Кихот», Жизель-«Жизель», Одетта - Одиллия-«Лебединое озеро», Белая кошечка и Аврора «Спящая Красавица», Изабелла « Испытание Дамиса »;Колос «Времена года »;Раймонда «Раймонда», Кукла Бебе и Фея кукол - «Фея кукол», Придворная дама «Кот в сапогах», Анжелика «Аленький цветочек», Нирити «Талисман». Имела большой концертный репертуар.

Ольга Иосифовна умерла в1962 году и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[2][3][4] (в некоторых источниках ошибочно указывается кладбище Монмартр[5]), причём неверно было записано отчество балерины: вместо Иосифовны - Осиповна.

Ученики[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мейлах М. Б. Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Беседы с артистами русской эмиграции. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — Т. 1. — ISBN 978-5-86793-629-7.
  • Петер Анастос. Разговор с Тамарой Тумановой (A conversation with Tamara Toumanova. by Peter Anastos. Ballet review. v 11, no 4, Winter 1984, p 33-57.) [1]