Преображенская церковь (Стокгольм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домовая церковь
Церковь в честь Преображения Господня
швед. Kristi förklarings ortodoxa kyrka
Kristi Förklarings ortodoxa kyrka 1.jpg
Страна Швеция
Город Стокгольм
Конфессия православие
Епархия Западноевропейский экзархат
Дата основания 1907[1]
Строительство 19061907 годы
Статус домовый храм
Сайт Официальный сайт

Преображенская церковь (швед. Kristi förklarings ortodoxa kyrka) — домовой православный храм в Стокгольме, освящённый в честь Преображения Господня и входящий в юрисдикцию Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата.

Расположен по адресу ул. Биргер Ярлсгатан 98 (станция метро Odenplan), Стокгольм.

История[править | править код]

Преображенский русский православный приход, прошедший длительный путь становления, в апреле 1907 году приобрёл постоянное место прописки, разместившись на первом этаже жилого шестиэтажного дома по адресу улица Биргер Ярлсгатан, 98 в северной части Стокгольма.

Храм украшен одноярусным дубовым иконостасом в русском стиле, изготовленным в Санкт-Петербурге в начале 1890-х годов по заказу настоятеля Преображенского прихода протоиерея Петра Румянцева.

Освящение храма состоялось в день Пасхи 27 апреля 1907 года.

В связи с празднованием юбилея 300-летия Дома Романовых приход посетила супруга шведского принца Вильгельма великая княгиня Мария Павловна, оставившая для церкви часть своих личных икон.

Вход в Преображенскую церковь с Биргер-Ярлсгатан, 98
Визит в церковь Маргариты Коннаутской

После революции 1917 года связи с Петроградом прекратились, что для стокгольмского прихода по сути означало финансовый крах. Только самоотверженные усилия прихожан позволили сохранить церковь. В первые послереволюционные годы в Стокгольм прибыли русские эмигранты, и приход увеличился с нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В начале 1920-х годов был организован церковный совет, который выработал приходской устав. В 1925 году устав был утверждён, и приход был признан специальной резолюцией короля Густава V.

Прихожане организовывали ежегодные вечера, концерты, русский театр и собирали средства для помощи церкви. Это помогло пережить наиболее тяжёлые времена 1920—1930 годов и спасти храм от закрытия.

После Второй Мировой войны стокгольмскую православную общину пополнили многочисленные русские беженцы из Финляндии, Прибалтики и Германии.

По причине тяжёлой экономической ситуации храм обветшал; пол значительно осел, стеклянный потолок, ранее расписанный золотом и лазурью, был испорчен дождевой водой, которая также повредила старинные облачения; стены, отделанные под мрамор, и розовые пилястры были закрашены жёлтой краской.

В 1999 году решением правительства Швеции храм включён в список памятников архитектуры в связи с чем на средства Государственного комитета по охране памятников старины церковь была отреставрирована на средства, выделенные королём Швеции Карлом XVI Густавом.

Настоятели[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]