Преображенский, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Павлович Преображенский
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1980(1980)
Место смерти СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности инженер, ученый, педагог

Виктор Павлович Преображенский (19041980) — инженер, учёный, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизированных систем управления тепловыми процессами Московского энергетического института[1].

Биография[править | править код]

Виктор Павлович Преображенский родился в 1904 году[1].

Был руководителем центральной лаборатории теплотехнических измерений Мосэнерго[2].

В 1937 году участвовал в разработке новых курсов теплотехнических измерений и приборов и автоматического регулирования тепловых процессов на кафедре теоретических основ теплотехники в МЭИ[3].

В 1939 году организовал в МЭИ учебную лабораторию теплотехнических измерений и приборов[2].

Виктор Преображенский в 1943 году стал одним из основателей кафедры автоматизированных систем управления тепловыми процессами Московского энергетического института.

В 1946 году стал автором знаменитого в СССР учебника «Теплотехнические измерения и приборы»[3].

В 1952—1953 учебном году читал курс теплотехнических измерений. Среди его студентов был М. А. Панько[3].

В 1978 году издательством «Энергия» была опубликована его книга «Теплотехнические измерения и приборы». Тираж составил 55 тысяч экземпляров. Книга была также переведена на английский и испанский язык[4].

В МЭИ Виктор Преображенский читал лекции по курсу «Эксплуатация приборов теплового контроля и автоматики»[5]. Также он работал в Научно-методической комиссии по автоматизации теплоэнергетических процессов при Минвузе СССР, которая существовала в 1960—1980 годах и выезжал на совещания комиссии, которые обычно проходили в Ивановском энергетическом и Одесском политехническом институтах[6].

Удостоен учёной степени доктора технических наук[4].

В Московском энергетическом институте он основал направление по разработке и исследованию информационно-измерительных систем в теплоэнергетике. На кафедре он руководил выполнением цикла работ по исследованию динамических свойств приборов для измерения температуры, давления, расхода воды, пара, жидкостей. В проведении этих работ принимали участие Оу Ян Юй (КНР), В. С. Чистяков, Г. М. Иванова, Н. П. Бувин[4].

Виктор Павлович Преображенский умер в 1980 году[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Под общей редакцией С. В. Серебрянникова. Том II // МЭИ: история, люди, годы: сборник воспоминаний. В 3 томах. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — ISBN 978-5-383-00575-0.