Преображенский, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Павлович Преображенский
Дата рождения 1904(1904)
Дата смерти 1980(1980)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности инженер, ученый, педагог

Виктор Павлович Преображенский (19041980) — инженер, учёный, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизированных систем управления тепловыми процессами Московского энергетического института[1].

Биография[править | править код]

Виктор Павлович Преображенский родился в 1904 году[1].

Был руководителем центральной лаборатории теплотехнических измерений Мосэнерго[2].

В 1937 году участвовал в разработке новых курсов теплотехнических измерений и приборов и автоматического регулирования тепловых процессов на кафедре теоретических основ теплотехники в МЭИ[3].

В 1939 году организовал в МЭИ учебную лабораторию теплотехнических измерений и приборов[2].

Виктор Преображенский в 1943 году стал одним из основателей кафедры автоматизированных систем управления тепловыми процессами Московского энергетического института.

В 1946 году стал автором знаменитого в СССР учебника «Теплотехнические измерения и приборы»[3].

В 1952—1953 учебном году читал курс теплотехнических измерений. Среди его студентов был М. А. Панько[3].

В 1978 году издательством «Энергия» была опубликована его книга «Теплотехнические измерения и приборы». Тираж составил 55 тысяч экземпляров. Книга была также переведена на английский и испанский язык[4].

В МЭИ Виктор Преображенский читал лекции по курсу «Эксплуатация приборов теплового контроля и автоматики»[5]. Также он работал в Научно-методической комиссии по автоматизации теплоэнергетических процессов при Минвузе СССР, которая существовала в 1960—1980 годах и выезжал на совещания комиссии, которые обычно проходили в Ивановском энергетическом и Одесском политехническом институтах[6].

Удостоен учёной степени доктора технических наук[4].

В Московском энергетическом институте он основал направление по разработке и исследованию информационно-измерительных систем в теплоэнергетике. На кафедре он руководил выполнением цикла работ по исследованию динамических свойств приборов для измерения температуры, давления, расхода воды, пара, жидкостей. В проведении этих работ принимали участие Оу Ян Юй (КНР), В. С. Чистяков, Г. М. Иванова, Н. П. Бувин[4].

Виктор Павлович Преображенский умер в 1980 году[1].


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Под общей редакцией С. В. Серебрянникова. Том II // МЭИ: история, люди, годы: сборник воспоминаний. В 3 томах. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — ISBN 978-5-383-00575-0.