Преподобный Евфросин Палестинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Преподобный Евфросин
Άγιος Ευφρόσυνος ο μάγειρας
Преподобный Ефросин.jpg
Феофан Критский (Стрелидзас или Батас). Фреска монастыря Св. Николая Анапафсаса в Метеорах. Греция. 1527 г
Смерть
перенесён из Палестины в рай
Почитается в Греческой православной церкви
В лике Преподобный
День памяти в Православной церкви  (11) сентября
Покровитель Поварам
Атрибуты яблоки

Преподобный Евфросин Палестинский — святой Греческой православной церкви — его жизнь была описана Никодимом Святогорецем. Известно что на протяжении всей своей жизни преподобный Ефросин был поваром, даты его жизни не сохранилось.

Жизнеописание[править | править код]

Происхождение[править | править код]

О жизни преподобного Евфросина, пока он не оказался в монастыре, совсем ничего неизвестно, не сохранилось и имён его родителей. Известно что Евфросин происходил из бедной семьи - которая происходила из сельской местности, Евфросина даже не обучили грамоте.

Жизнь в Палестинском Монастыре[править | править код]

Когда жил Евфросин по всей Палестине было множество монастырей (в один из монастырей Евфросин попал поваром).

Монастырская братия знала что Евфросин не знатен, и беден - это очень не понравилось. Евфросин готовил еду каждый день и братия решила придраться к приготовленной Евфросином пищи. Каждый день братья монастыря заявляли что еда плохо приготовлена, и устраивала прочие козни. Священно служители побывали еду которая была хорошо приготовлена, освещено служители понимали что братия просто придирается.

Трудясь день и ночь на послушании, он никогда не оставлял молитвы и поста. Терпение его было изумительно: ибо он претерпевал большие неприятности, поношения, поругания и частые досаждения. Возжигая в поварне огонь вещественный, он распалялся духовным огнем любви к Богу, и к Нему пламенело сердце его.

Сон иерея[править | править код]

Некий иерей, живший в одном монастыре с Евфросином, каждую ночь молил Бога показать ему те будущие блага, которые уготованы любящим Бога. И вот в одну из ночей он имел такое видение: ему представилось, что он стоит в раю, со страхом и радостью созерцая его неизреченную красоту; там он увидал повара своего монастыря Евфросина.

Иерей побеседовал с Евфросином, и в разговоре спросил не рай ли это, рай ответил Евфросин и в доказательство дал яблоки. Иерей проснулся от ударов колокола, и на своём столе он заметил яблоки (которые чудесно благоухали).

По окончании утрени иерей собрал братию и, показав ей три райских яблока, подробно рассказал то, что видел. Тогда все ощутили от тех яблок неизреченное благоухание и радость духовную и в умилении дивились тому, о чем поведал иерей. Они пошли в поварню к Евфросину, дабы поклонится рабу Божию, но уже не нашли его, ибо он вышел из церкви и скрылся.

Вознесение преподобного в рай напоминает вознесение святого Ильи пророка.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]