Преподобный Евфросин Палестинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преподобный Евфросин
Άγιος Ευφρόσυνος ο μάγειρας
Преподобный Ефросин.jpg
Феофан Критский (Стрелидзас или Батас). Фреска монастыря Св. Николая Анапафсаса в Метеорах. Греция. 1527 г
Смерть


перенесён из Палестины в рай

Почитается

в Греческой православной церкви

В лике

Преподобный

День памяти

в Православной церкви  (11) сентября

Покровитель

Поварам

Атрибуты

яблоки

Преподобный Евфросин Палестинский — святой Греческой православной церкви — его жизнь была описана Никодимом Святогорецем. Известно что на протяжении всей своей жизни преподобный Ефросин был поваром, даты его жизни не сохранилось.

Жизнеописание[править | править код]

Происхождение[править | править код]

О жизни преподобного Евфросина, пока он не оказался в монастыре, совсем ничего неизвестно, не сохранилось и имён его родителей. Известно что Евфросин происходил из бедной семьи - которая происходила из сельской местности, Евфросина даже не обучили грамоте.

Жизнь в Палестинском Монастыре[править | править код]

Когда жил Евфросин по всей Палестине было множество монастырей (в один из монастырей Евфросин попал поваром).

Монастырская братия знала что Евфросин не знатен, и беден - это очень не понравилось. Евфросин готовил еду каждый день и братия решила придраться к приготовленной Евфросином пищи. Каждый день братья монастыря заявляли что еда плохо приготовлена, и устраивала прочие козни. Священно служители побывали еду которая была хорошо приготовлена, освещено служители понимали что братия просто придирается.

Тру­дясь день и ночь на по­слу­ша­нии, он ни­ко­гда не остав­лял мо­лит­вы и по­ста. Тер­пе­ние его бы­ло изу­ми­тель­но: ибо он пре­тер­пе­вал боль­шие непри­ят­но­сти, по­но­ше­ния, по­ру­га­ния и ча­стые до­са­жде­ния. Воз­жи­гая в по­варне огонь ве­ще­ствен­ный, он рас­па­лял­ся ду­хов­ным ог­нем люб­ви к Бо­гу, и к Нему пла­ме­не­ло серд­це его.

Сон иерея[править | править код]

Некий иерей, жив­ший в од­ном мо­на­сты­ре с Ев­фро­си­ном, каждую ночь мо­лил Бо­га по­ка­зать ему те бу­ду­щие бла­га, ко­то­рые уго­то­ва­ны лю­бя­щим Бога. И вот в од­ну из ночей он имел та­кое ви­де­ние: ему пред­ста­ви­лось, что он сто­ит в раю, со стра­хом и ра­до­стью со­зер­цая его неиз­ре­чен­ную кра­со­ту; там он уви­дал по­ва­ра сво­е­го мо­на­сты­ря Ев­фро­си­на.

Иерей побеседовал с Евфросином, и в разговоре спросил не рай ли это, рай ответил Евфросин и в доказательство дал яблоки. Иерей проснулся от ударов колокола, и на своём столе он заметил яблоки (которые чудесно благоухали).

По окон­ча­нии утре­ни иерей со­брал бра­тию и, по­ка­зав ей три рай­ских яб­ло­ка, по­дроб­но рас­ска­зал то, что ви­дел. То­гда все ощу­ти­ли от тех яб­лок неиз­ре­чен­ное бла­го­уха­ние и ра­дость ду­хов­ную и в уми­ле­нии ди­ви­лись то­му, о чем по­ве­дал иерей. Они по­шли в по­вар­ню к Ев­фро­си­ну, дабы по­кло­нит­ся ра­бу Бо­жию, но уже не на­шли его, ибо он вы­шел из церк­ви и скрыл­ся.

Вознесение преподобного в рай напоминает вознесение святого Ильи пророка.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]