Пресвятая Дева Мария, королева Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пресвятая Дева Мария, королева Польши — титул Девы Марии, Марии из Назарета, используемый польскими католиками.

Культ Девы Марии как «Пресвятой Девы Марии, королевы Польши» распространён среди католиков Польши, носит всеобщий характер и присутствует как в самой Польше, так и в польских приходах за пределами страны. Титул имеет большое значение для польских католиков. Впервые появился во второй половине XVI века, когда Гжегож из Самбора первый раз назвал Деву Марию «Королевой Польши и поляков».

3 мая католическая церковь в Польше проводит литургическую торжественную мессу (solemnitas) Пресвятой Девы Марии, королевы Польши.

История[править | править вики-текст]

История культа Девы Марии, королевы Польши, связана с контрреформацией.

После Неаполя и Кракова центром культа Марии стало также и Великое княжество Литовское, а Остробрамская икона Божией Матери в 1620 году стала первым признанным объектом этого культа.

1 апреля 1656 года Ян II Казимир во время мессы в львовском соборе в присутствии епископов, сенаторов и папского легата принёс обеты перед образом львовской Богоматери и торжественно провозгласил Деву Марию Королевой Польской Короны. Тогда же впервые во время молитвы лоретанской литании папским нунцием Пьетро Видони было трёхкратно произнесено «Королева Польской Короны, молись за нас».

Юридический статус[править | править вики-текст]

Деву Марию провозгласил Королевой Польши 1 апреля 1656 года король Ян Казимир, а затем в 1764 году польский сейм. Хотя речь и шла об умершей особе — эти указы носили официальный характер и имели обязывающий статус до отречения последнего польского короля Станислава Августа в 1795 году.

Этот статус не был официально подтверждён ни в Царстве Польском, ни во II или III Речи Посполитой. Титул Девы Марии как Королевы Польши признан только Римско-католической церковью.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]